国家卫健委:为防疫一线医务人员开设11条心理援助专线
2020-02-14 16:01来源:央视新闻客户端

  新冠肺炎发生以来,广大医务人员一直奋战在疫情防控最前线,面临高强度的压力。如何让医务人员在高压环境中调整好自己心理状态?国家卫健委采取了一系列措施,加强医务人员心理危机干预和心理疏导。

  一、制定新冠肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则,将一线医务人员列为重点干预的第一级人选,针对医务人员可能出现的心理问题提出有针对性的干预措施和建议。

  二、制定心理援助热线工作指南,要求各地设立应对疫情的心理援助热线,指导提供规范的热线服务。目前全国各地共开通免费心理援助热线448条。在此基础上为一线医务人员开设11条心理援助专线和7个心理网络平台,24小时接听一线医务人员的咨询。

  三、加大对一线医务人员心理援助的科普宣传力度,针对医务人员等重点人群心理调试和心理危机应对的相关问题组织专家编写和发行《应对新冠肺炎疫情心理调试指南》《公众心理自助与疏导指南》《社区服务心理支持技巧50问》等三本科普手册。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 国家卫健委:500多名治愈患者中92%早期使用抗病毒治疗

    在13日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红表示,我们组织专家对治愈出院病人当中的597例进行了初步分析,90%左右是诊疗方案当中的轻型和普通型,10%是重症和危重症[详细]

    @新华视点 微博
    2020-02-13
  • 国家卫健委:全国新增确诊病例5090例,累计确诊超6万

    2月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例5090例,新增重症病例2174例,新增死亡病例121例(湖北116例,黑龙江2例,安徽、河南、重庆各1例),新增疑似病例2450例。[详细]

    国家卫生健康委员会
    2020-02-14
  • 国家卫健委:全国医务人员确诊新冠肺炎累计1716例

    2月14日14时,国新办举行疫情防控最新进展及关爱医务人员举措发布会。国家卫生健康委副主任曾益新介绍,截至2月11日24时,全国医务人员确诊病例1716例,占比3.8%。其中有6人不幸死亡,占死亡病例的0.4%。医务人员确诊病例中湖北有1502例,占全国医务人员确诊病例的87.5%,其中武汉市占1102例。[详细]

    人民日报
    2020-02-14