“你守护家乡,我驰援武汉 ” 厦门白衣战士背后故事令人动容
2020-02-14 17:00来源:厦门网

  -陈云峰(左)与妻子陈琳燕隔空合影。

  -陈前贵和女友张楠一起驰援湖北。

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 匡惟 颜梅丽 白丽 通讯员 罗超 黄浩 李琪彬)在这场抗击新冠肺炎疫情的战役中,白衣战士们是最美的逆行者。他们当中,有不少还是夫妻档或情侣档。厦门的医护人员中,就有这样并肩作战的爱侣。在抗击疫情的一线上,有些是两人一起驰援武汉,有些是“你守护家乡,我驰援武汉”。不同的战场,一样的敌人。他们坚信短暂的分离是为了更长久的相守,只盼爱人平安归来!

  带女友回湖北老家支援

  同在一家医院也难碰面

  90后的陈前贵和张楠都是厦大附属翔安医院急诊医学科的护士,他们是一对情侣。陈前贵是湖北人,因为这场“战疫”,他第一次和女友回到湖北老家。

  张楠说,作为一名医务工作者,如果不主动申请到一线支援,自己肯定会遗憾一辈子。2月9日出发当天,陈前贵给张楠打了一个电话,他说:“我们一起支援湖北,也算是带你回老家。等疫情结束,春暖花开之时,我再带你一起到武汉看樱花。”张楠表示,自己听了很感动。

  陈前贵和张楠都被派到华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区。虽然在同一家医院,但陈前贵和张楠是不同班次,每天结束工作后,为了安全,医护人员要彼此分开。因此,除了开会,两人没有见面的机会,只能在结束工作后通过视频交流。张楠说,来武汉之前已做好心理准备,只要能为打赢这场“战疫”出一份力,再辛苦都值得。

  凌晨下班看朋友圈才得知丈夫要驰援武汉

  陈琳燕是厦大附属第一医院杏林院区感染性重症监护室的主管护师,从1月下旬起,就一直坚守在厦门抗疫一线。她的丈夫陈云峰是厦大附属第一医院普外科副主任护师,主动请缨前往武汉支援。

  2月8日晚上11点,陈云峰接到通知厦门医疗队要驰援武汉,他马上答应,成为其中的一员。他接到通知时,妻子正在上夜班,为了不影响她上班,陈云峰没有马上告诉她。第二天凌晨,陈琳燕下夜班翻看朋友圈才得知丈夫要去武汉支援。她马上给他打电话,才知道他已经收拾好了行李。两人匆匆见了面,分别时,陈琳燕有千言万语却说不出口,只能对丈夫道声“珍重”。

  出发时,陈云峰在朋友圈留下了一段话:“扪心自问:怕吗?怕,最怕时手都会抖。为什么还要去?苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?且以自勉!”陈云峰非常坚定地说,“学医不就为了在关键时刻能站出来吗?这是我们的战场,此时如果不站出来,枉为医者!”

  为了让丈夫全身心奔赴湖北自己选择留守厦门

  厦门市中医院(北京中医药大学厦门医院)护士陈敏是福建第一批驰援湖北的医护人员之一,也是两个孩子的爸爸,最大的孩子5岁,最小的才1岁半。他的爱人叶彬妹是厦门另外一家医院的护士。“身为医护工作者,我也很想去武汉驰援。但是我们有两个孩子,为了让他能全身心投入战斗,我选择留下来。”叶彬妹说。

  针灸康复科的赖薇和丈夫陈海芬不约而同报名参加了医院的隔离护理组,在本院的发热隔离区工作。

  重症监护室医生汪伟平是两个孩子的父亲,他的妻子马丽华是中医院的一名副护士长。得知湖北需要支援时,两人同时向科室申请报了名。目前,汪伟平已被派往厦门新冠肺炎定点救治医院工作。马丽华则随时待命准备上阵。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦航昨日三架包机送厦门白衣战士赴前线

    2月9日,根据国家卫健委、中国民航局的统一部署,厦航执行航班号为MF8765和MF8767的2个特殊航班。昨日13时09分、13时11分,两架飞机陆续从厦门高崎国际机场起飞,运载厦门两支医疗队、共264人驰援武汉。同时,因携带的医疗设备、物资大大超过了两架客机的运载能力,考虑到这批物资的重要性和紧迫性,厦航紧急调派第三架客机,当做“货机”运送。[详细]

    厦门网
    2020-02-10
  • 厦门移动服务白衣战士 提供强有力的通信保障

    9日,厦门264名白衣战士集结厦门机场,出征驰援武汉。为了让这群白衣战士能够随时随地与家人、同事保持联络,中国移动福建公司厦门分公司在市卫健委的协助下,为驰援武汉的医护人员提供免停机以及话费全免的通信保障,并将医疗卫生系统的云视讯服务延伸到抗疫一线。只要医院需要,随时可以通过云视讯会议系统,与赴武汉一线支援的医护人员在线沟通。[详细]

    厦门网
    2020-02-11
  • 厦门建行为“战疫”白衣战士提供金融保障 解医护人员后顾之忧

    中国建设银行把疫情防控及金融服务保障作为当前工作重中之重,日前研究发布支持疫情防控及金融服务保障的10条举措。为落实总行的金融服务举措,厦门建行第一时间为我市打赢疫情防控阻击战提供金融服务解决方案,为疫情防控提供精准金融保障。[详细]

    厦门网
    2020-02-12