湖北新冠肺炎病例为何大幅增加?世卫组织这样解释
2020-02-14 17:38来源:新华社

  新华社日内瓦2月13日电世界卫生组织2月13日表示,支持中国在湖北省采纳临床诊断结果确诊新冠肺炎病例的做法,认为这有助于病人更快得到临床护理等,由此而来的确诊病例数上升“不代表疫情发展轨迹发生了重大变化”。

  湖北省卫生健康委员会13日通报,2月12日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例14840例(含临床诊断病例13332例)。这一数字引起人们的关注。

  这是1月22日拍摄的瑞士日内瓦世界卫生组织总部外景。(新华社记者刘曲摄)

  世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安在当天举行的例行记者会上说,湖北确诊病例数的增加,在某种程度上是因为改变了报告方式。“尽管从数字来看,中国报告的确诊病例数大幅增加,但这不代表疫情发展轨迹发生了重大变化。”同时,也尚未发现新冠肺炎病亡率、重症比例等较之前有“显著变化”。

  瑞安进一步解释,当天通报的大多数新增确诊病例,实际上可能是几天前、几周前乃至疫情暴发初期累积的病例,只是由于确诊方式的不同,此前这些病例并未纳入确诊病例范围。

  2月13日,在武汉金域医学公司核酸检测实验室,检测人员在对采集来的样本进行标本信息核对。(新华社记者程敏摄)

  湖北省卫健委13日的通报说,根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,对湖北地区疑似病例具有肺炎影像学特征者,纳入临床诊断病例。

  据专家解读,对湖北地区一时病毒核酸检测仍呈现阴性或未能进行核酸检测,但影像学特征符合新冠肺炎标准的患者纳入临床诊断病例。这有利于对此类尚未确诊的患者精准施策,既有利于患者治疗,也利于疫情总体防控。

  2月12日,医护人员将患者送入武汉体育中心方舱医院。(新华社记者肖艺九摄)

  瑞安也认为:“这使得临床医生能更快地转移和报告病例,而不必等待实验室确认,从而确保人们更快地得到临床护理。”同时,这也有助于迅速启动追踪密切接触者等一系列公共卫生应急措施。

  但他同时表示,目前在中国除湖北省以外的地方,以及中国以外的国家,仍需通过实验室核酸检测结果来确诊病例。

  2月12日,新冠肺炎患者被转运到武汉雷神山医院接受治疗(手机拍摄)。新华社发(高翔摄)

  世卫组织国际专家组首批成员已于10日抵达中国,助力中国抗击新冠肺炎疫情。瑞安说,首批成员与中国同行已确定接下来的工作范围和任务目标,其余专家组成员将自本周末起陆续抵达中国。(记者:凌馨;编辑:张晓茹、黄堃、金正)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 外交部:正就联合专家组访华具体安排同世卫组织保持密切沟通

    外交部发言人华春莹7日说,中方本着公开、透明、负责任态度,及时向世卫组织和国际社会通报情况,分享信息,并邀请世卫组织等相关专家前往武汉实地考察。据了解,国家卫健委正就联合专家组访华具体安排同世卫组织保持密切沟通。[详细]

    @新华视点 微博
    2020-02-08
  • 世卫组织:埃博拉疫情仍是国际关注突发公共卫生事件

    新华社快讯:世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。[详细]

    新华社
    2020-02-13
  • 世卫组织总干事:新冠病毒疫苗有望在18个月内就绪

    世界卫生组织总干事谭德塞11日在日内瓦表示,新型冠状病毒疫苗有望在18个月内准备就绪,目前仍需竭尽全力防控病毒。谭德塞在世卫组织总部举行的新闻发布会上说,来自全球的400多名科学家正在就有关新型冠状病毒研究工作进行讨论。新型冠状病毒疫苗有望在18个月内就绪,尽管疫苗研发尚需时日,但目前已经有许多可以有效防控这一病毒的公共卫生干预措施。[详细]

    新华网
    2020-02-12
  • 世卫组织:新冠病毒“COVID-19”疫苗或在18个月内完成

    全球研究与创新论坛2月11日在日内瓦开幕。世卫组织总干事谭德塞在记者会上宣布,将新型冠状病毒命名为“COVID-19”。另据路透社消息,世界卫生组织还表示,新型冠状病毒“COVID-19”的疫苗可能在18个月内完成。[详细]

    环球网
    2020-02-12