海峡两岸音乐人共同创作闽南语歌曲 用赤诚之心共同谱写抗疫战歌
2020-02-14 23:19来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 马庆伟 通讯员 吴乔莺)战疫歌声动人心,两岸同胞其聚力。近日,海峡两岸的音乐人力排众难,用赤诚之心谱写出抗击疫情的战歌——《与你同在》和《防疫调》,以自己特有的方式支援目前的防抗疫情工作。

  据了解,此次两岸共同谱写抗击疫情战歌的活动是由厦门市文联发起,陈飞、吕飞、杨俊华、庄伟凡、王建杰(台湾)、林久登(台湾)、楚阳(台湾)、郑宝顺(台湾)等来自两岸的音乐人齐心协力,共同创作。事实上,《与你同在》和《防疫调》的创作到制作时间只有短短两三天时间,但短暂时间里,凝聚的却是闽台两地音乐人的善意、智慧与爱心。

  《与你同在》是第一首海峡两岸音乐人共同创作的闽南语战疫歌曲,由杨俊华、庄伟凡作词,杨俊华作曲,陈飞、王建杰(台湾)演唱。

歌曲《与你同在》

歌曲《防疫调》

  在歌曲创作之初,受疫情影响,《与你同在》的主创音乐人分别身在厦门与台湾,因疫情影响,无法聚首进行面对面沟通、交流,这无疑增加了创作难度。其中,难度最大的就在于录制,因为《与你同在》是合唱曲目,陈飞和王建杰两位歌手分别在海峡两岸,和声便成了主创人员最为头疼的事情。后来,在录音师吕飞的建议下,在此特殊时期就只能采用两位歌手分别录制,后期混音的方式进行制作。

  过程虽然艰难,但陈飞和王建杰还是尽力录好了各自的曲目。由于时间紧迫、工作量大,创作和制作的过程中,所有的音乐人几乎是通宵达旦地奋战着,期间对于歌曲的修改已逾百回。就这样,来自台湾录音棚的演唱片段跨越海峡,与来自厦门录音棚的片段相逢、相融,终于成就了这首温暖人心的战疫之歌。

  与创作《与你同在》一样,《防疫调》也面临着时间紧迫、主创人员分散各地的困难——演唱者林久登、词曲作者之一的楚阳和音乐制作人郑宝顺在台湾,陈飞在厦门,但主创人员们还是一起克服了重重困难,完成了创作与制作。

  主创人员中的台湾音乐制作人林久登和楚阳,虽然身在台湾,却心系武汉疫情。在接到陈飞发出的创作邀请时,为了创作好《防疫调》,他们放下了手中其他音乐制作工作,与陈飞迅速在电话中开启头脑风暴,集思广益,定下歌曲的基调和情感色彩——简单扼要,朗朗上口,不悲情,同时加入防范知识。同时,他们还决定以传统闽南语歌仔戏调作为歌曲的曲调,以此凸显闽南特色,以及两岸三地人民对战疫的共同祝愿,以此号召更多的台湾同胞一起来关心、支持抗疫。

  《防疫调》的歌词与歌曲确定之后,林久登和楚阳便连夜向音乐制作人郑宝顺预约了录音棚,不厌其烦地练习、试唱、修改,费劲心血,终于完成了歌曲录制与视频制作。

  时疫无情,同胞有爱。以歌言志,以曲助威。这场战疫中,既有前方冲锋陷阵的医护人员,也有在后方坚守、真诚祝愿的两岸人民。相信这场战疫,我们终将取得胜利!

  附一:歌词

  《与你同在》

  作词:杨俊华、庄伟凡

  作曲:杨俊华

  录音:吕飞

  演唱:王建杰(台湾)、陈飞

  繁华的世界疫情的无奈有真多人需要咱去关怀

  爱的海峡两岸充满了爱心连心是咱的期待

  你我手牵着手共同献出一些爱这个伟大的中国会搁卡精彩

  相信有你的所在著有爱心的存在咱用爱心的力量赶走一切的疫情

  相信有你的所在著有爱心的存在咱用爱心的力量传递人间的真爱

  有爱的社会与你同在有爱的社会与你同在

  相信有你的所在著有爱心的存在

  咱用爱心的力量赶走一切的疫情

  相信有你的所在著有爱心的存在

  咱用爱心的力量传递人间的真爱有爱的社会与你同在

  《防疫调》

  作词:陈飞、林久登(台湾)、楚阳(台湾)

  作曲:台湾传统闽南语歌仔戏调

  录音:郑宝顺(台湾)

  演唱:林久登(台湾)

  防疫对本身来做起

  嘴掩就不通来离身

  经常咱着爱洗手

  不通出外黑白闯

  讲起武汉的疫情

  对咱医护人员着爱来支持

  希望病情会当来阻止

  人人健康多顺势

  人人健康多顺势

  附二:主创人员名单

  陈飞:厦门市音乐家协会副主席

  吕飞:厦门市音乐家协会理事

  杨俊华:厦门市音乐家协会会员

  庄伟凡:作词人

  王建杰:台湾知名歌手

  林久登:台湾全能艺人歌手词曲作家歌仔戏艺术家

  楚阳:台湾知名经纪人唱片制作人词曲作家

  郑宝顺:台湾知名音乐制作人首席乐队总监

  董叶强曾晓明苏进敏:视频剪辑

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门战“疫”歌曲展播:武汉,阮的心甲恁逗阵

    鼓舞人心,抗击疫情,成了厦门文艺工作者主动挑起的责任和担当,他们用歌声凝聚强大精神力量,用深情唱响心与心相连的勇气,用音乐告诉我们:没有一个寒冬不会过去,没有一个暖春不会降临!《武汉,阮的心甲恁逗阵》用厦门人最亲切的古早味,唱一首歌送给奋战在抗击疫情一线的医护人员、部队官兵。我们一起用充满力量的旋律“声”援武汉,为爱发声![详细]

    看厦门
    2020-02-14
  • 厦门战“疫”歌曲展播:一起面对

    疫情是一次大考。同时间赛跑、与病魔较量,各行各业一线人员都跑出了惊人的“抗疫速度”——除夕之夜,部队闻令出征,逆行奔向最危险的战场;边设计边施工,武汉火神山医院10天时间天拔地而起;医务人员一封封的请战书上,满满的红手印,全是铮铮的誓言;密闭的防护装备勒红了脸,却绽放出最善良的微笑……[详细]

    音乐厦门微信公众号
    2020-02-13