市科技局出台18条措施 两千家企业将提前获得7.2亿研发补助
2020-02-15 07:20来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 吴君宁 通讯员 黄慰萍 姜艳红)受疫情影响,我市科技企业在应急科技攻关、研发成本、资金压力、复工复产、项目实施方面有什么困难,急需什么帮助?日前,市科技局在前期摸底调查基础上,针对科技企业的实际困难,出台《关于全力支持科技企业抗疫情稳发展的若干措施》(以下简称《措施》),从五个方面提出18条帮扶科技企业具体措施,进一步优化疫情防控期间对科技型企业的服务,帮助企业渡难关稳发展。

  五大方面帮扶科技企业

  全力支持

  应急科技攻关

  疫情发生后,市科技局迅速启动新型冠状病毒防控应急攻关。根据《措施》,我市将建立疫情应急科技攻关绿色通道,采取免评审、免公示、经费包干等方式,开通立项“直通车”,给予疫情应急攻关项目单项资金最高50万元支持。加快生物医药健康领域重大科技项目征集,围绕创新药物(含抗体、疫苗)、数字诊疗装备等尽快发布申报指南、征集项目。同时,我市还将实施智慧防疫和新模式应用示范工程,鼓励企业运用大数据、人工智能等新一代信息技术,开展疫情防控和协同办公、远程教育等疫期疫后各类场景应用,对创新性强、已有实际应用并效果良好的项目,一次性给予资助30万或50万元。

  缓解企业

  科研资金压力

  根据《措施》,我市将加快扶持政策兑现,通过迅速拨付高新技术企业财政奖励资金、提前兑现企业研发费用补助、加快生物医药与健康产业政策兑现进度等方式,采取免申报、提前拨付、加大拨付资金比例等形式减轻企业资金压力。

  其中,在“提前兑现企业研发费用补助”方面,将以往6月拨付的企业研发费补助资金提前到3月拨付,预计近2000家企业将提前获得7.2亿元补助资金,单家企业最高可获得近500万元。其中对研发生产疫情防控产品的企业提前到2月拨付到位,并且将当年兑现比例由60%提高到80%。

  降低企业

  创新创业成本

  为降低企业创新创业成本,市科技局将减免企业和科技服务机构房租。《措施》中明确,对入驻创新大厦、科技成果转化加速器、科技创新创业综合服务平台的企业和科技中介实行租金“1个月全免,2个月减半”。同时鼓励科技创新创业载体减免租金,对给予企业减免房租的科技创新创业载体,在年度考核时予以加分,享受相应扶持政策。

  加强科技金融

  支持力度

  疫情期间,市科技局监管的两支政策性基金将加大对医疗器械、疫苗药品及疫情防控领域研发企业的投资力度,对投资期满回购退出的在投企业,延长退出时间;缩短科技信贷产品审核周期,鼓励金融机构为受疫情影响的企业提供还本续贷、贷款展期及配套金融服务。对科技型中小企业,还鼓励银行降低贷款利率,鼓励保险公司、担保机构降低保险(担保)费率,确保2020年科技型中小企业融资成本不高于2019年同期融资成本。

  提供高效便捷

  科技服务

  根据《措施》,市科技局将实行涉企服务事项“一趟不用跑”,全程“不见面”审批;同时优化项目管理服务,对今年第一批重大科技项目、国家科技计划项目配套资金延长申报期限,对在研科技计划项目延长执行期时间,暂停科技计划项目验收等需要进行现场会议的工作;推行技术合同认定登记“无纸化”线上认定方式;实行科技型中小企业评价全流程网上办理;建立疫情应急研发沟通渠道,协调相关部门解决疫情应急产品遇到困难。同时,我市将做好在厦外籍人才疫情防控和服务,简化来华工作许可办理程序、建立紧急报告机制、利用新媒体举办线上防疫科普讲座,采用多种方式进行宣传引导。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻