集美区加强对企业的指导和服务 重点企业复工率达94.64%
2020-02-15 07:28来源:厦门网

  在集美区委区政府指导和支持下,东金电子科技(厦门)有限公司顺利复工复产。 (本组图/许晓霞摄)

  厦门革新塑胶制品有限公司复产。​

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 林桂桢 通讯员康毅聪 柯贤明)疫情防控与经济发展双向发力、齐头并进——连日来,集美区深入贯彻落实省、市支持企业复工复产、共渡难关的相关措施,加强对企业的指导和服务,做到组织领导保障更有力、双压实全覆盖责任更具体、企业复工“六到位六个要”流程更易懂、定时约专人答服务更灵活,切实解决企业实际困难,全力支持各类企业有序复工复产。

  截至2月14日,集美区规模以上工业企业466家,已复工365家。其中产值3亿元以上重点工业企业56家,已复工53家,重点企业备案率100%,复工率达94.64%,员工返岗率达45.74%。

  快速反应 及时协调解决企业困难

  防护物资短缺、员工返程住宿难、招工难,是当前企业复工遇到的主要难题。集美区主动靠前服务,建立起快速协调解决问题机制,区推进工业企业有序复产领导小组领导和牵头部门主要负责人每天召开碰头会,通报当天工作进展情况,反馈企业问题,并快速研究解决。同时集美区建立包含辖区所有规上企业的微信群,包片干部随时在线,对企业提出的问题第一时间反应;小组领导每天定时上线开会,协调相关部门解决企业困难,真正实现“点对点减少层级快速反应”。

  此外,小组派出6个包片干部密集走访,一方面加强宣传政策推广经验,指导企业安全生产、加强防疫,立整立改;另一方面收集企业遇到的问题,马上解决,服务指导企业稳定有序复工复产,实现“片连片精准高效指导”。

  对返程后住宿存在困难的企业员工,集美区根据企业反馈的人员信息,第一时间安排镇街、村居协调解决。此外,鼓励税收在集美区的企业采取包车形式组织企业员工返厦,并给予包车补贴。

  受疫情影响,部分企业面临用工的问题。集美区加强与劳务输转基地协调联系,目前已得到云南楚雄州积极配合,近期将通过包车方式向集美转送近400人返厦务工人员。

  一企一策 “一对一”帮扶重点企业

  分级分类有序复工,“一企一策”精准帮扶。中科贝思达、杏晖光学是重要的疫情防控、医用物资生产企业,集美区将其列入重点保障名单,实施“一企一策、一日一调度”,及时协调解决企业困难,最大限度地促进企业释放产能、满产达产。针对“三高”企业、重点企业和困难企业等,实施“一对一”挂钩帮扶。

  “项目复工条件达标一个,开工一个。”为加快推动建设项目复工,集美区实行清单管理,将防疫工作急需的项目,对促进产业转型、民生保障、人居环境整治和省、市重大重点项目,列入优先保障项目清单,倒排40个省市重点项目开复工时间计划,抓紧推动项目实质性开复工。此外,采用分片办理、线上预审制模式开展征地拆迁协议审核,开通项目委托、净地证明、资金测算、征收公告等工作一站式审核通道,全力为建设项目复工排除障碍。

  严格防控 为企业复工制定“护身符”

  员工进出厂区,要经过专门的通道,接受体温检测并消毒;返厦员工有专门的宿舍,每天体温检测;成立线上防疫讲师团,宣传疫情防控知识……“三高”企业美科安防科技有限公司已复工多日,在相关部门的指导下,各项防控措施与稳产发展工作有序推进,为员工健康筑起一道道防线。

  做好员工防护是顺利复工复产的重要保障。集美区积极指导和服务工业企业做好复工防控工作,采取“列清单”“划重点”“管流程”方式,发布《集美区企业复工防控操作指南》,并制作生动有趣的“阿集小美”版简明指南,规范企业复工条件,建立人员分类管理措施,为企业复工制定“护身符”。同时,集美区市场监管局加强对集体用餐供配送企业的监管,提供13家集体用餐供配送企业给辖区企业参考,强化卫生保障。

  日前,集美区各工业企业都收到了一封信——《给集美区工业企业的一封信》。这封信明确企业复工准备务必做到疫情防控的“六到位六个要”举措,并制成流程图,易于企业掌握和落实。集美区还要求企业与政府签署承诺书,做到“六到位六个要”;员工与企业签署承诺书,遵守操作指南,提供真实健康信息。目前两个“承诺”均已100%完成。

  集美区按产值规模引导企业分流进行复工备案,严格筛查符合开复工条件的企业。其中产值3亿元以上工业企业在工信局备案,3亿元以下工业企业在镇街备案。目前,3亿元以上重点工业企业的备案率达100%,区工信局包片复查率达100%。

  为减少人员集聚引发交叉感染,集美区积极引导鼓励外贸企业、电子商务企业通过移动办公、线上运营等方式逐渐复工。

  特殊时期,相关窗口服务部门纷纷推行“审批不见面”。集美区税务局推出优先办理、加速办理、线上办理、错峰办理、延期申报等五项特殊时期纳税服务手段,尤其是实行“非接触式”自助办税,有效减少了交叉感染。集美区市场监督管理局采取网上办理、手机办理、自助机办理等“不见面办理”的形式,以最快的速度为企业服务。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 结合实际精准施策 环东海域新城指挥部着力稳妥复工

    道路上空空荡荡,工地建设现场正干得热火朝天。昨天下午,厦门银城智谷二期项目现场,十多位工人佩戴口罩正操作钩机、土方车等穿梭作业。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 优化施工方案科学布置作业面 马銮湾医院项目有序复工

    “一、二,起!”“好,就位了,慢慢放下!”昨日上午,在马銮湾医院主体工程大楼里,工人们在朦胧雾气中合力安装起一扇扇幕墙框架。与此同时,另一些工人在进行水电施工——马銮湾医院项目复工第四天,大楼装修现场井然有序,40余名工人戴着口罩在多个作业面上忙碌着。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 厦门在抓紧疫情防控的同时 积极稳妥推进服务业企业有序复工

    服务业是国民经济的基础性支柱产业,也是保障居民基本生活需求的重要前提。日前,厦门市成立应对新型冠状病毒肺炎疫情加快推进服务业企业有序复工领导小组,在抓实抓细疫情防控措施的同时,积极稳妥推进服务业企业复工复产,努力降低疫情影响,维护正常经济社会秩序,为稳定经济社会大局提供有力支撑。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 市委市政府持续贴心服务 厦门"三高"企业稳妥有序复工复产

    “落实疫情期间我市出台惠企15条、稳岗补助、研发补助等政策”“保障生产企业员工所需防护服、防护口罩、体温计等防护品”……日前,我市迅速成立推进生产企业有序复工领导小组,由市领导带队深入企业一线,全力帮助企业做好疫情防控和复工复产工作,优先保障包括“三高”企业在内的三类企业尽快复工。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 进厂过三关:红外线额温枪人脸识别 玉晶光电防控够硬核

    2月10日,厦门火炬高新区企业玉晶光电正式复工。作为手机镜头领域的领军企业,玉晶光电拥有近万名员工。非常时期,这家高新技术企业跟往常有何不同?如何确保防控和生产“两手抓”?昨日上午,记者来到火炬园内的玉晶光电进行采访。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 同安区做实做细疫情防控措施 按表复工征拆建设动起来

    复工、战疫两不误。同安区正把客观困难转变为攻坚克难的坚定决心和具体措施办法,落实落细各项防控措施,有序有力倒排工期,铆足干劲返岗开工。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 厦门各级人大代表积极作为 投身疫情防控助力复工复产

    连日来,我市各行各业逐渐复工复产,工作人员也陆续返岗。但疫情防控阻击战仍在进行,筑牢复工复产的“安全屏障”,是当前疫情防控的重要一环。我市各级人大代表积极响应市人大常委会号召,以实际行动担责任、作表率,投身疫情防控、助力复工复产,为防控疫情和经济社会发展贡献智慧和力量。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 全省重点交通项目力争20日前实质性复工

    省交通运输厅发布消息称,全省在做好疫情防控的同时,交通重点项目要突出重点,推动尽早复工。原则上省重点项目、2020年计划完工项目、“十三五”扶贫攻坚项目中的控制性工程,应在2020年2月15日前做好复工准备,力争2月20日前实质性复工;高速公路项目争取在2月16日前50%标段、2月23日前全部标段复工。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 央媒聚焦厦门推进有序复工复产 《人民日报》、新华社、央视等连日来多次报道我市经验做法

    连日来,《人民日报》、新华社、央视等中央主要媒体对我市在建项目、企业等多领域复工复产情况进行了连续报道,点赞:“政府服务给力、企业有条不紊,厦门企业扎实按下启动键。”[详细]

    厦门网
    2020-02-15
  • 我市出台若干工作要求 促进房地产相关企业复工复产

    昨日,厦门市政府办公厅印发《关于积极应对新型冠状病毒肺炎疫情促进房地产市场健康发展若干工作要求》(以下简称《工作要求》),以支持企业共渡难关,促进房地产相关企业复工复产。[详细]

    厦门网
    2020-02-15