中谷海运加速恢复业务运营 为企业复工复产提供物流保障
2020-02-15 09:06来源:厦门网

  “中谷渤海”轮春节期间正常靠泊厦门港。(中谷海运供图)

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者徐景明)虽然新冠肺炎疫情给生产带来一定的影响,但经过多方努力,春节假期过后,国内外航运企业已全面恢复在厦业务运营。昨日,中谷海运集团介绍,该集团在全力保障防疫物资运输的同时,内贸集装箱业务也加速发力,为社会民生经济发展提供物流保障后盾。

  中谷海运是厦门港内贸集装箱吞吐量最大的航商,去年完成227万标箱,占全港总量逾七成,综合实力目前在国内排名第二、民营第一,全球运力排行第十三,是福建区域的行业龙头。

  疫情发生后,中谷海运快速成立疫情防控应急小组、制定应急预案,全面分析疫情对业务产生的影响并积极应对。“中谷海运在厦航线运力为142万吨,在疫情的影响下,目前运力还没有完全得到恢复。但在厦门市委市政府和港口部门企业的支持下,中谷海运有信心完成党和政府交予的任务,加速恢复在厦业务运营。”中谷物流厦门公司负责人孙瑞说。

  当前,中谷海运充分发挥厦门港的枢纽港作用,充分调用在厦十余条航线运力,参与抗疫物资运输,为防疫相关物资开辟绿色通道和单独途径,并设专人联络。统计数据显示,截至昨日,中谷海运在厦运输的医疗用品、防疫物资原料、食品和日用品总箱量约3000标箱。同时,采取强有力的措施落实“外防输入、内防扩散”总体部署,至今船队运营正常,搭建起防控疫情的重要海上运输动脉。

  除了保持航线正常运营外,中谷海运集团还积极与码头、车队等各环节合作单位密切配合,保障物流供应链“不断链”,一如既往服务广大货主,为相关企业复工复产提供物流保障。

  记者手记

  发挥中流砥柱作用 助力产业重回正轨

  航运物流业是国计民生的支柱产业,有数据统计,当前全球贸易中的九成是依靠海运实现的。因此,在此次疫情中,航运物流业担当着中流砥柱的角色。各项物流供应链服务在整个春节期间一如往常,全市各个码头仍然24小时靠泊巨轮,没有一刻停歇。

  经济强国必然是海洋强国、航运强国。在全球经济一体化发展进程中,我国的民族航运企业崭露头角,中谷海运就是内贸集装箱业务方面的优秀民族企业,尤其是在此次抗击新冠肺炎疫情中,更体现出坚强后盾的重要作用。相信在港口航商的共同努力下,经济产业的发展将快速重回正轨,疫情防控阻击战也必将取得胜利。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 市委市政府持续贴心服务 厦门"三高"企业稳妥有序复工复产

    “落实疫情期间我市出台惠企15条、稳岗补助、研发补助等政策”“保障生产企业员工所需防护服、防护口罩、体温计等防护品”……日前,我市迅速成立推进生产企业有序复工领导小组,由市领导带队深入企业一线,全力帮助企业做好疫情防控和复工复产工作,优先保障包括“三高”企业在内的三类企业尽快复工。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 厦门各级人大代表积极作为 投身疫情防控助力复工复产

    连日来,我市各行各业逐渐复工复产,工作人员也陆续返岗。但疫情防控阻击战仍在进行,筑牢复工复产的“安全屏障”,是当前疫情防控的重要一环。我市各级人大代表积极响应市人大常委会号召,以实际行动担责任、作表率,投身疫情防控、助力复工复产,为防控疫情和经济社会发展贡献智慧和力量。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • @福建企业 复工复产后如何应对疫情紧急情况?这8大条请牢记!

    当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。企业复工复产后,如何加强疫情防控措施,如何应对有员工确诊或疑似等紧急情况?请福建企业看过来,这份《企业防控新冠肺炎疫情应急处置导则》“八大条”请牢记![详细]

    福建日报
    2020-02-14
  • 我市出台若干工作要求 促进房地产相关企业复工复产

    昨日,厦门市政府办公厅印发《关于积极应对新型冠状病毒肺炎疫情促进房地产市场健康发展若干工作要求》(以下简称《工作要求》),以支持企业共渡难关,促进房地产相关企业复工复产。[详细]

    厦门网
    2020-02-15
  • 集美区加强对企业的指导和服务 重点企业复工率达94.64%

    疫情防控与经济发展双向发力、齐头并进——连日来,集美区深入贯彻落实省、市支持企业复工复产、共渡难关的相关措施,加强对企业的指导和服务,做到组织领导保障更有力、双压实全覆盖责任更具体、企业复工“六到位六个要”流程更易懂、定时约专人答服务更灵活,切实解决企业实际困难,全力支持各类企业有序复工复产。[详细]

    厦门网
    2020-02-15
  • 央媒聚焦厦门推进有序复工复产 连日来多次报道我市经验做法

    连日来,《人民日报》、新华社、央视等中央主要媒体对我市在建项目、企业等多领域复工复产情况进行了连续报道,点赞:“政府服务给力、企业有条不紊,厦门企业扎实按下启动键。”[详细]

    厦门网
    2020-02-15