【战疫我在第一线】千里驰援雷神山 他是工地“大家长”
2020-02-15 09:14来源:厦门网

  李中定(右二)在现场指挥调度。(本组图/中建四局安装工程有限公司提供)

  工人们在雷神山医院建设现场抓紧施工。

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者郭筱淳叶舒扬陆晓凤)深夜12点,李中定从武汉连夜驱车回厦门。行经江西时,乌云密布,下起暴雨,他心情也跟着沉重了起来。心中牵挂的是,两百多名与他一起奔赴武汉雷神山医院建设的工人:“这会儿他们在哪儿?顺利到家了吗?”回想起几天前,一切都历历在目。7.8万平方米,2300多张病床,在雷神山奋战的日子里,他与287名中建四局建设者以及无数奋战在一线的施工与医护人员,创造了一个奇迹。

  临危受命,千里驰援。2月4日,在武汉雷神山医院建设最需支援的紧急时刻,驻厦央企中建四局安装工程有限公司火速加入。公司党委副书记、执行总经理李中定担任现场执行指挥长,带队圆满完成医院A9区25套病房、两个护士站及相应公共区域的机电安装、水电系统、新风系统、智能化部分等安装工作。

  迎接援建建设者归来,湖里区专门给他们送去鲜花、书籍等暖心慰问。昨天上午,本报记者视频连线了正在隔离观察中的李中定,为您带来这位“逆行者”的所见所感,揭开雷神山医院建设背后的故事。

  逆行入汉

  深夜接到命令,驱车1000公里赴前线

  晚上11时,正准备休息的李中定接到一个非同寻常的电话,武汉雷神山医院建设急需支援,中建四局安装工程有限公司临危受命加入医院建设,并决定由他担任现场执行指挥长。

  “注意安全,平安归来。”深夜妻子忍着不舍帮忙整理行李物品。“一年到头,在家里待的时间不到1个月,又要走了。”妻子虽然嘴上埋怨,但却用行动默默支持着他。随后,李中定连夜驱车,从厦门赶往1000多公里外的武汉。到达武汉已是凌晨3点,短短一天之内,中建四局还迅速集结了287名建设者,连夜“逆行”驰援建设,并从全国多地火速调配物资连夜北上送往武汉。

  “大家都争分夺秒与疫情赛跑,到现场即上战场,立刻开展施工。”顾不上休息,李中定一到现场稍作了解之后便组织召开了紧急会议,布置现场工作。几个小时后天亮了,他就组织召开了项目攻坚动员大会。“拿出咱们能吃苦、能打胜仗的精神,坚决高质量完成援建任务!”当然,他也叮嘱287名赶来的员工,要注意自身的防护。

  日夜奋战

  白天指挥现场,深夜安排施工计划

  在此次的援建工作中,中建四局肩负起医院A9区25套病房的机电安装、水电系统、新风系统、智能化部分等业务工作。没想到的是,李中定准备投入施工时,却发现困难远超想象。

  中建四局在武汉地区没有分公司、没有项目部,也没有相关资源可供调配——施工人员的召集、施工材料、施工用具采购都得自己想办法。再加上武汉交通限制,人生地不熟,买一颗螺丝钉,需要跑到50公里外的地方去采购。

  一方有难,八方支援,关键时候民族凝聚力的迸发让他感动,令他震撼。正当他不知所措时,大批工人主动报名参加进场施工,还有供货商源源不断地提供物资材料,从武汉各地送到施工现场,更有很多党员干部职工,奋战在第一线,没有一句怨言。

  于是,在这段时间里,李中定当起“大家长”——他白天指挥现场施工,协调解决各种困难,深夜在指挥部部署安排第二天施工计划,甚至得通宵指挥抢工避免交叉作业。现场的工人,则采取两班倒24小时不停歇的施工作业模式,确保各作业面不耽误、不停歇。“一天工作18个小时,许多管理人员干脆睡在工地了。”

  在雷神山医院的施工现场,建设者们都抱着必须完成任务的决心,投入到医院的建设当中。

  在工地的后勤部,中建四局建设者邓小琴,忙得一口水都顾不上喝。为进场工人登记信息、测量现场人员体温、发放防疫物资……主要负责保障工作的她,每天都忙得团团转。至今,李中定都记得她常挂在嘴边的一句话:“我是武汉人,要义不容辞为家园奋战,而你们是支援者,还一直这么拼命,感谢你们。”

  创造奇迹

  建设者激动落泪,期待与家人吃上家常饭

  回忆起峻工当天的场景,李中定想了一会儿,笑着说:“说实在的,我没有什么特别的感受,就是觉得很累。”

  那天,尽管没有像样的竣工仪式,建设者们却有着自己的庆祝方式——当机器轰鸣声停止时,他们来到为之奋战的医院前,四处取景拍照留念。“大家靠近点,再靠近点,茄子!”他们相互搭肩合影,疲惫中掩不住喜悦,紧接着,他们又留下激动的泪水。

  “其实当时大家都很疲惫,眼睛都快睁不开,但由衷地感到高兴。”回想起这段时间,李中定除了感动,更多的感触是——不可思议。“大批施工人员不眠不休,夜以继日,才创造出医院建设的惊人速度,这也是中国速度!”

  “越是这种艰难的时刻,我们党员越要做好表率,我无怨无悔。”又一次说起家人,李中定说,等自己结束隔离期后,一定要好好陪陪家人,吃顿家常饭。“我要把这段故事讲给自己的孩子,告诉他们为什么‘中国一定行’。”

  扫码看相关视频

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 央媒聚焦厦门推进有序复工复产 连日来多次报道我市经验做法

    连日来,《人民日报》、新华社、央视等中央主要媒体对我市在建项目、企业等多领域复工复产情况进行了连续报道,点赞:“政府服务给力、企业有条不紊,厦门企业扎实按下启动键。”[详细]

    厦门网
    2020-02-15
  • 我市昨出让新经济产业园地块 位于环东海域新城

    这块编号为2020TP01的地块,位于同安区12-14环东海域新城西柯北片区滨海西大道与西洲路交叉口东南侧,面积约17.05公顷,地上总建筑面积约42.64万平方米,土地用途包括软件及研发用地、酒店、租赁公寓、底层商业和集中商业、环网站等,是一宗大体量的综合型经营性用地,由厦门市特房新经济产业园运营有限公司以总价4.54亿元竞得。[详细]

    厦门网
    2020-02-15
  • 杀菌消毒类家电最近卖得好 线下销量比涨近30%

    近日,记者走访厦门多家商超、电器城发现,疫情期间,不少市民将消毒柜、空气净化器等杀菌消毒类家电搬进线上“购物车”,线下卖场内同类产品销量均有不小的攀升。同时,不少线上电商平台也抓住机会,推出一系列杀菌防控主题的产品,以便消费者更好选购。[详细]

    厦门网
    2020-02-15
  • 助力企业复工 61条公交定制专线陆续开通

    昨日,记者从市交通运输中心获悉,2月10日起,市运输事业发展中心协调厦门公交集团,开通多条“点对点”的定制通勤专线,对接重点企业,助力企业复工。[详细]

    厦门网
    2020-02-15
  • 厦门无新增确诊和疑似病例!福建新增4例确诊,6例疑似!

    2月14日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例4例。[详细]

    福建省卫健委
    2020-02-15
  • 市委常委会召开会议

    昨日上午,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记关于审计工作、基层减负重要讲话重要指示精神,学习全国和省委宣传部长会议、统战部长会议精神,研究我市贯彻意见。[详细]

    厦门网
    2020-02-15
  • 我市审计机关主动融入经济社会发展大局 深入推进审计全覆盖

    一手狠抓审计全覆盖,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责;一手狠抓服务高质量发展,围绕全市大局,发挥审计“治已病、防未病”作用,以“经济体检”推动高质量发展。昨日召开的市委审计委员会通过了《关于深入推进审计全覆盖实施方案》《2020年全市统一组织审计项目计划》等文件,对全年审计工作做出具体安排。[详细]

    厦门网
    2020-02-15
  • 无新增确诊、疑似病例!厦门昨日排除两例疑似病例

    2020年2月14日0时—24时,厦门市报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,疑似病例0例,排除2例疑似病例。截至2月14日24时,厦门市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例34例(思明区13例、海沧区2例、湖里区2例、集美区4例、翔安区3例、泉州市石狮市1例、湖北省武汉市9例;其中危重症1例,重症2例)。[详细]

    厦门市卫健委
    2020-02-15
  • 中谷海运加速恢复业务运营 为企业复工复产提供物流保障

    虽然新冠肺炎疫情给生产带来一定的影响,但经过多方努力,春节假期过后,国内外航运企业已全面恢复在厦业务运营。昨日,中谷海运集团介绍,该集团在全力保障防疫物资运输的同时,内贸集装箱业务也加速发力,为社会民生经济发展提供物流保障后盾。[详细]

    厦门网
    2020-02-15
  • 翔安区探索推行“1+2”模式 通过精准服务帮助企业解决实际困难

    大雨中的翔安区新店镇下许社区田间地头显得格外忙碌,昨天上午,胡萝卜收购公司正抓紧时间进行采收——他们每天采收的80吨-100吨胡萝卜,经过清洗包装后,将尽快送达各大超市及日本等海外市场。[详细]

    厦门网
    2020-02-15