高三学生方舱医院备战高考 六门课每天安排得很紧凑
2020-02-15 09:32来源:长江日报

  高三学生方舱医院里备战高考

  六门课每天都安排得很紧凑

  杨一帆在武汉客厅方舱医院学习备考通讯员汤鹏摄

  长江日报讯(记者汪文汉)“这次对我来说,斩杀病魔是面对高考前的一次‘大考’”。2月14日,在武汉客厅方舱医院C区,戴着深度眼镜、正在课桌前,埋头做数学作业的高三学生杨一帆(化名)满怀信心地说。

  “如果不因为这次疫情,我这时正和同学坐一起,做最后的冲刺”,杨一帆是江岸区某省级示范高三学生。杨一帆家住在花桥,爸爸是最先感染的,爸爸住进了长航医院,杨一帆1月27日就有了发烧症状,发烧一天半,当时也没怎么在意,后来妈妈带他一起去进行核酸检查,结果妈妈和他都显示阳性,都属于轻症状,2月9日他和妈妈都住进了武汉客厅方舱医院。

  杨一帆介绍,他住在武汉客厅C区,妈妈住在A区,他只能利用早上洗漱和中午晚上吃饭的时候与妈妈匆匆见一面。他没有手机(高三学生,妈妈不主张给他买手机用),妈妈经常和爸爸用手机联系。每次妈妈都会告诉他,爸爸的情况,“爸爸病情最近有点严重,这两天可能要转院”。

  杨一帆说,由于没有手机,自己也没有办法上网课,在住进来之前,他已经完成了所有的寒假作业,他把将要考试的六门课参考资料都带进了医院。卓尔公益基金会得知他是高三学生后,专门为他购置了课桌和椅子。

  杨一帆说,每天都把自己安排得很紧凑,一般上午两门,下午两门,晚上两门,主要进行复习巩固,然后做一些习题。

  “我要充分利用这有限的时间,进行最后的冲刺,不能掉队。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 武汉最大方舱医院已投入使用,设立2000张床位

    2月7日晚,位于武汉客厅会展中心的中南医院“方舱医院”正式投入使用。该方舱医院计划设立2000张床位,是目前武汉规模最大的“方舱医院”。为了保证入住患者得到顺利救治,武汉大学中南医院章军建、李志强副院长现场指挥,医院在36个小时内完成了方舱医院信息化等基础建设,如同在武汉客厅设立了一个新的院区;700余名医护人员日以继夜地工作,确保“方舱医院”发挥最大作用。[详细]

    人民日报客户端
    2020-02-09
  • 火神山雷神山医院已收治467人 方舱医院住进2346人

    截至2月9日24时,武汉市新冠肺炎患者在院治疗10372人,其中重症患者3082人,危重症患者838人,其中三家方舱医院共收治2346人,火神山、雷神山医院共收治467人。[详细]

    人民日报客户端
    2020-02-10
  • 今天下午,首批轻症患者从武昌方舱医院康复出院

    今天下午,28名轻症患者从武汉市洪山体育馆武昌方舱医院康复出院。据武昌方舱医院负责人介绍,今天出院的首批新型肺炎患者,严格按照诊疗方案第五版标准,同时达到4个标准,即体温恢复正常3天以上、呼吸道症状明显好转、肺部影像学呈现炎症明显吸收、连续两次呼吸道病原核酸检测为阴性(采样时间间隔至少1天)。[详细]

    人民日报客户端
    2020-02-11
  • 让患者心情舒畅提高免疫力 方舱医院里医患跳起了舞

    昨天的武汉客厅方舱医院有些热闹,医护人员和患者一起随着音乐《火红的萨日朗》跳起了欢快的舞,其中包括援助湖北省福建医疗队的厦门市儿童医院护士范锦哲、厦门大学附属心血管病医院护士谢昭端。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 武汉已启用7座方舱医院 定点医疗机构超过40家

    为做好新冠肺炎疫情防治工作,目前,武汉已启用7座方舱医院,新冠肺炎医疗机构超过40余家,患者诊疗和收治能力有效提升。[详细]

    新华网
    2020-02-13
  • 武汉市已建成方舱医院11家,计划床位9029张

    武汉市已建成方舱医院11家,计划床位9029张,可开放床位6929张,已使用床位5101张。[详细]

    人民日报客户端
    2020-02-13
  • 跳广场舞影响休息?武汉方舱医院患者和医护回应了

    武汉方舱医院投入使用以来,由于主要接收新冠肺炎的轻症患者,所以病患每天在方舱医院内的活动和生活都备受社会关注。近日,总台央视记者张竣探访武汉客厅方舱医院,发现这里宛如一个社区,每天病患除了定时检查、吃药,院方还为病患提供了电视、电影、读书角等休闲设施,每天下午5点晚饭后,还会统一组织具备健康条件的病患跳广场舞。[详细]

    中国之声
    2020-02-14