中央赴湖北指导组:千方百计增强收治能力
2020-02-15 22:05来源:新华社

  新华社武汉2月15日电(记者胡浩、赵文君)要坚定不移做到应收,就必须加快增设床位,提高收治能力。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰15日率中央赴湖北指导组来到武汉市泰康同济医院、武汉市优抚医院,实地考察患者收治和床位准备情况,强调千方百计增强收治能力,让患者得到及时救治。

  武汉市泰康同济医院是按照三甲标准建造的医疗机构,2月10日开始接收新冠肺炎确诊患者,目前已经陆续接收143名。13日,军队增派1400名医护人员承担救治任务,计划展开床位860张。孙春兰对泰康同济医院的积极响应表示赞赏,对闻令而动、勇挑重担的人民子弟兵致以崇高的敬意和衷心的感谢。她说,经中央军委主席习近平亲自批准,军队再次增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情,参照武汉火神山医院运行模式,承担武汉市泰康同济医院、湖北省妇幼保健院光谷院区确诊患者医疗救治任务。在疫情防控最吃劲的关键时刻,人民子弟兵冲在最前线,勇挑重担,不仅是捍卫祖国安全的钢铁长城,也是守护人民群众生命安全和身体健康的钢铁长城。希望大家牢记责任使命、发挥精湛医技,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  武汉市优抚医院是主要为退役军人提供医疗康复、疾病预防、卫生指导和医疗保健的二级综合医院。接到任务后,医院立即进行改造,做好接收新冠肺炎患者准备。孙春兰走进病房,察看床位安排和收治准备情况。当了解到如果增加医护力量后,医院的接收能力可以从目前的100张床位增加到900张,她当即指示指导组有关同志从援助湖北医疗队中抽调500名医护人员明天到位,后天开始接收患者。孙春兰强调,湖北武汉疫情防控发生了一些积极变化,但形势仍然严峻。目前,最紧缺的就是收治患者的床位,一定要尽最大努力,千方百计增强收治能力,坚决做到应收尽收、刻不容缓。

  当晚,中央指导组还来到武汉市疫情防控指挥部,对武汉市及各区当天落实应收尽收情况进行指导督导。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 湖北两地药店暂停销售发烧咳嗽药品

    2月9日起,全市所有零售药店暂停向市民销售治疗发热、咳嗽的药品。凡是具有这些症状的市民请尽快到医院就诊。黄石市黄石港区也发布通告,决定自2月10日起,该区所有零售药店暂停向市民销售治疗发热、咳嗽的药品,有上述症状的市民请尽快到该区指定的医疗机构发热门诊就诊。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-10
  • 湖北武穴发布通告:16日起市域范围内全面禁出限行

    从2月16日开始,武穴市公安局巡逻队将在街面巡逻,凡没有防疫工作任务而上街的居民(因病治疗的除外),一律送到体育馆集中强制学习。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-15
  • 第五批黑龙江省援助湖北医疗队102人出征 支援方舱医院

    15日19时,随着CZ5247飞机起飞,第五批黑龙江省援助湖北医疗队102人出征,同机运输的医疗物资等货物近5000公斤。截至目前,黑龙江省先后派出五批援助湖北医疗队共计1014人。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-15