悼念!著名机械工程专家段正澄院士逝世 享年86岁
2020-02-16 07:19来源:华中科技大学网站

  中国共产党党员、我国著名机械工程专家、中国工程院院士,华中科技大学机械科学与工程学院教授、博士研究生导师、制造装备数字化国家工程研究中心首席科学家段正澄同志因病医治无效,于2020年2月15日19时35分在医院逝世,享年86岁。

  段正澄院士1934年6月出生于江苏省镇江市。1979年12月加入中国共产党。1957年从华中工学院(现华中科技大学)机械系毕业后留校任教,先后担任机械系助教、讲师、副教授,教研室副主任、主任;教授、博士生导师、制造自动化研究所所长。2009年当选为中国工程院院士。

  段正澄院士60余年来一直工作在机械制造与自动化学科的教学与科研一线,与生产紧密结合,致力于国家重要需求的自动化、数字化加工技术与装备的应用基础研究和工程技术研发。先后获得1978年全国科学大会奖2项、国家科学技术进步一等奖1项、二等奖3项;省部级科学技术进步特等奖1项、一等奖7项、二等奖4项;2011年获湖北省科学技术突出贡献奖;发表论文200余篇。先后被评为全国优秀教师、湖北省劳动模范、湖北省先进教育工作者和湖北省先进科技工作者。他所领导的教学与科研团队,1993年被评为全国先进集体,并获得“五一”劳动奖状。

  段正澄院士为人师表,注重立德树人,教育学生“将文章写在祖国大地上,写到车间里”。他治学严谨,重视团队合作,重视对青年教师的培养。他为祖国培养了一批优秀人才,带出一支理论与实践结合、能解决复杂工程问题的团队。他的团队中有多位成长为院士。

  段正澄院士的逝世,是华中科技大学的重大损失,也是我国科技工程界和教育界的重大损失!沉痛悼念并深切缅怀段正澄院士!

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 佘健明同志逝世

    原国家计划委员会副主任、党组成员佘健明同志,于2019年8月15日因病医治无效在北京逝世,享年83岁。佘健明同志逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示哀悼并向其亲属表示慰问。[详细]

    新华网
    2019-08-26
  • 张中如同志逝世

    副兵团职离休干部、原总参谋部情报部部长张中如同志,因病医治无效,于9月12日在北京逝世,享年100岁。[详细]

    新华网
    2019-09-23
  • 丁石孙同志逝世

    著名的数学家、教育家和社会活动家,中国民主同盟的杰出领导人,第九届、十届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国民主同盟第七届、八届、九届中央委员会主席,第九届中央委员会名誉主席,欧美同学会原会长,北京大学原校长,中国共产党的优秀党员丁石孙同志,因病于2019年10月12日14时35分在北京逝世,享年93岁。[详细]

    新华网
    2019-10-12
  • 丁石孙同志遗体在京火化 习近平等到八宝山革命公墓送别

    丁石孙同志病重期间和逝世后,习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山江泽民胡锦涛等同志,前往医院看望或通过各种形式对丁石孙同志逝世表示沉痛哀悼并向其亲属表示深切慰问[详细]

    新华网
    2019-10-17
  • 中共中央纪律检查委员会驻原建设部纪检组组长郭锡权同志逝世

    中共中央纪律检查委员会驻原建设部纪检组组长、原建设部党组成员郭锡权同志,于2019年12月13日因病医治无效在北京逝世,享年88岁。[详细]

    新华网
    2019-12-31
  • 中国工程院院士蒋洪德在京逝世 享年78岁(图)

    据清华大学官方微信消息,中国共产党优秀党员、中国工程院院士、中国著名叶轮机械与动力工程专家、清华大学能源与动力工程系教授蒋洪德同志,于2020年1月4日因病医治无效,在北京逝世,享年78岁。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-04