保障供餐安全 月月十五查餐厅检查集美湖里两家复工企业食堂
2020-02-16 07:39来源:厦门网

   厦门网讯(厦门日报社全媒体记者 陈 泥通讯员 陈博儒 图/厦门日报社全媒体记者王协云)随着春节假期结束,我市企业陆续开始复工复产,员工食堂也重新开放供餐。昨日上午,由市食安办和本报联合组织的“月月十五查餐厅”推出“防控疫情特别行动”,在集美、湖里两区各抽查一家复工企业,对食堂及其后厨进行现场检查,看企业食堂在疫情防控期间是否能保障供餐安全。

  昨日,执法人员在厦门TDK有限公司员工食堂现场检测菜的温度。

  厦门TDK有限公司:

   食堂分餐操作符合要求 各项监测和消杀记录完备

  厦门TDK有限公司是我市制造电子元件的大型企业之一,共有员工4662人。受疫情影响,2月10日后返岗的员工约有2000人,其中有1185名员工为省内其他地市返厦,管理难度大。为做好防疫工作,TDK专门成立防疫管理委员会,制定了企业疫情防控工作方案,确保企业疫情防控和食品安全两项主体责任有效落实。作为属地监管部门的集美市场监管所也第一时间靠前服务,对企业复工情况建立台账,指导企业复工前做好工作场所消毒、员工宿舍通风换气、改变员工就餐方式等各项准备工作,为企业食堂做好防疫积极出谋划策。

  “目前我们厂区共有1000多名员工在食堂就餐。”厦门TDK总务部负责人刘桂秋介绍。为做好食堂从业人员及就餐员工防疫保障,TDK为员工和食堂从业人员提供了口罩、消毒水等防疫物资,要求每一位进入食堂区域内的员工均要做好洗手消毒工作。为了加快员工的洗消速度,就餐区入口处的洗消设备还不止一处。

  上午10时40分,记者在现场看到,企业食堂的工作人员开始对煮好的食物进行分餐操作。据了解,为做好疫情防控,TDK还改变了原有的供餐方式。“为满足员工的口味需求,原来食堂供应的菜色超过一百种,还设置有不同的档口。”刘桂秋说,在疫情防控特殊时期,食堂档口全部关闭,供餐也改为了套餐的方式,由工作人员统一装盘分餐,既可以加快员工就餐速度,又安全便捷。

  此外,为最大程度减少人员交叉感染,企业还采取按部门、分时段、固定就餐区域的方式,让员工分为四批、错时用餐,并在桌上增设了挡板进行人员分隔,有效避免员工在用餐时交谈。

  执法人员表示,食堂工作人员在进行分餐操作时,应遵循以下原则:首先要正确佩戴口罩不能露出鼻子,穿戴整齐清洁衣帽并戴好手套;其次,已经加工好准备分餐的食物,需要控制中心温度不低于70℃,确保煮熟煮透;第三,用餐的餐盘餐盒在使用前要进行彻底消毒。从现场检查情况来看,该企业食堂在分餐操作的工作流程上做得相对完整。

  “餐食加工制作区域、工具设备每天至少消杀一次,食品原料要落实进货查验,食品成品要做好留样……”进入后厨,执法人员对企业食堂就餐场所及餐具清洁消杀、员工晨检(体温检测)、食品原料采购等方面的记录报备情况进行了逐一检查。这些情况报备表里记录了每一天的具体登记情况,而且每项报备工作都有相应的人员来负责跟进管理执行,做得比较细致到位。

  结合现场检查,执法人员也督促企业进一步加强返岗复工人员的体温检测查验和健康防护,落实对进出人员、消毒防疫情况进行登记,并在厂区大门、餐饮店等位置张贴宣传海报,提高企业员工防范意识、让员工自觉参与群防群控。

  昨日,执法人员在安保(厦门)塑胶工业有限公司食堂检查留样食品。

  安保(厦门)塑胶工业有限公司:

   中央厨房集中用餐配送 每样菜品做好留样备检

  位于象屿保税区内的安保(厦门)塑胶工业有限公司,采取的是中央厨房集中用餐配送的方式为员工供餐。企业食堂负责人介绍,该公司联系的配送企业是厦门家的味道餐饮管理有限公司,目前企业午晚餐合计用餐数量在500份左右。为降低人员聚集带来的风险,企业也采取了分批、错时用餐的形式,午餐时间第一批员工从11时开始进食堂用餐。

  检查中,湖里市场监管所执法人员对企业食堂后厨以及用餐区、分餐区等区域进行检查,重点检查防疫举措是否落实到位。记者在现场看到,企业安排了专门工作人员,在食堂入口处用体温测量仪对进入食堂的人员进行体温测量;食堂入口增设了酒精消毒点,用餐时员工必须消毒手部。在食堂内所有员工均按要求佩戴了口罩。在分餐口,员工排队都间隔1米远,减少人员聚集。有序排队取餐后,员工们在用隔板间隔开的餐桌上各自用餐。员工用餐结束后,厨余垃圾也由配送企业统一拉走处理。

  在企业食堂后厨,湖里市场监管所执法人员重点检查了人员晨检、紫外线消毒、厨余垃圾回收、每日清洗消杀等记录,督促企业做好食材管控、人员健康管理、清洗消毒、分开用餐等方面管理,落实做细防控工作。

  “目前湖里辖区有集体用餐配送单位27家,中央厨房7家。”执法人员告诉记者。对已经开工的中央厨房企业,市场监管部门近期也开展了细致的检查,重点对企业食品原料存储、粗加工、切配、烹饪、分餐等环节,特别是索证索票情况等进行检查,确保食材票据齐全、来源正规。此外,针对疫情防控,市场监管部门还要求集体用餐配送单位和中央厨房对配送车辆做好消毒,对操作间每天至少消杀一次;对每一餐的食品,要按照125克的标准,做到“双留样”——一份随车留样,另一份留在企业备检,并做好留样记录,保证食品来源可追溯。昨日的现场检查显示,该企业从2月10日复工开始,每日都按要求做了菜品留样和详细记录。

  【温馨提示】

  七项餐饮提醒

  一是错峰用餐,对集中用餐人群采取人流管控,尽量疏散至不同食堂或错时安排人员用餐;

  二是分开用餐,有条件的单位可以鼓励就餐人员打包回去自行就餐,降低就餐人群聚集密度;

  三是严格人员管理和环境消杀,经常开窗通风,严格落实晨检记录,戴口罩和量体温,勤洗手;

  四是及时清理库存,对于节前备货但未能出售的食品,要进行全面清理;

  五是餐前提示提醒就餐人员洗手消毒,点餐等餐时佩戴好口罩;

  六是严禁经营野生动物及其制品;

  七是严格餐厨垃圾管理。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “月月十五查餐厅”行动走进校园 家长跟着执法人员检查食堂后厨

    时值开学季,校园食品安全又成为家长们关注的话题。[详细]

    厦门网
    2019-09-17
  • 想查哪家轻食店请您来“点单” 月月十五查餐厅再行动

    近年来,追求用低脂肪、低热量、少糖、少盐的食物达到健康效果的“轻食”备受白领、减肥人士、健身达人的青睐。本月市食安办的“月月十五查餐厅”行动将聚焦制作“轻食”的餐厅,检查食品安全状况。[详细]

    厦门网
    2019-10-12
  • "健康餐"别忽视食品安全 月月十五查餐厅现场检查轻食餐厅

    如今打开微信朋友圈,常会看到有小伙伴晒出自己的午饭便当照,其中不少是看起来“健康又美丽”的“轻食料理”,比如生菜沙拉、果蔬料理、低卡三明治……跟这些颜色丰富,以“低脂肪、低热量、少糖、少盐”为卖点的“轻食套餐”相比,那些炸鸡、麻辣烫就显得没那么“小清新”。然而这样“画风清新”还能瘦身的食物,会不会也存在一定的食品安全风险呢?[详细]

    厦门网
    2019-10-16
  • 市食安办“月月十五查餐厅”专项检查集体用餐配送单位 聚焦后厨安全

    也许您对“集体用餐配送单位”这个词感到有些陌生,但说到“盒饭”“便当”大概就再熟悉不过了。您每天在公司吃的工作餐,孩子在学校吃的营养餐……很多都来自集体用餐配送单位。这些提供盒饭的集体用餐配送单位,食品安全状况究竟怎么样?食材来源是否靠谱?食材新不新鲜?加工环境如何?11月的“月月十五查餐厅”行动,聚焦的正是这些集体用餐配送单位的后厨。[详细]

    厦门网
    2019-11-16
  • “月月十五查餐厅”突击检查 两家人气火锅店“体检”状况良好

    昨日上午,根据网友在“食安厦门”微信公众号上投票的结果,市食安办邀请媒体记者、市民代表和市场监管执法人员一起,先后来到湖里区小龙坎老火锅(建发湾悦城店)和老码头火锅(吕厝店)两家票数最高的火锅店,重点对火锅汤底是否使用“老油”、餐厨垃圾处理是否规范、食材采购验收及存贮方式是否符合要求等民众关心的问题进行检查。[详细]

    厦门日报
    2019-12-16