多国专家学者和官员认为中国应对新冠肺炎疫情公开透明
2020-02-16 20:09来源:新华社客户端

  原题 多国专家学者和官员认为中国应对新冠肺炎疫情公开透明

  新华社北京2月16日电 综合新华社驻外记者报道:近日,多国专家学者和官员认为,中国应对新冠肺炎疫情公开透明。

这是2011年6月1日在德国首都柏林拍摄的负责流行病预防研究的权威机构罗伯特·科赫研究所外景。新华社记者马宁摄

  世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安近日在世卫组织例行记者会上强调,中国政府在抗击疫情时与世卫组织始终保持密切合作,全球应对疫情要基于事实而非臆测。

  第74届联大主席穆罕默德-班迪在埃塞俄比亚出席第33届非盟峰会时表示,中国驻联合国机构向联合国报告了有关疫情的详细情况,中国政府对疫情信息的发布及时、透明,让外界清楚中国正在发生的疫情情况,有利于多边合作防止疫情蔓延。

  世卫组织驻菲律宾代表拉宾德拉·阿贝亚辛格在菲律宾举行的新闻发布会上表示,中国在确认病毒、基因测序、病患救治等方面做了大量工作,同时中方还将所获得的信息及时与世卫组织进行分享,这种公开透明的举动对世卫组织更好地了解疫情起到了不可估量的作用。

  美国流行病学与传染病控制专家、加州大学洛杉矶分校教授罗杰·德特尔斯表示,在疫情暴发初期,中国对新冠病毒的确认的确花了一些时间,但一旦开始采取行动,就是实实在在的行动。

  英国韦尔科姆基金会负责人、前牛津大学医学教授杰里米·法勒说,中国很快就分享了疫情信息、向国际社会通报,“我们应该感谢中国政府以如此公开透明的方式分享信息”。

  德国联邦疾病防控机构罗伯特·科赫研究所主席洛塔尔·威勒说:“我们想向中国同行致敬,他们快速从样本中分离出新型冠状病毒以及获得病毒全基因组序列,并与世界同行共享,这对于各国开发诊断工具至关重要。”

  以色列特拉维夫大学病毒学和免疫学教授乔纳森·格绍尼说,中国很快与国际社会分享这次疫情的相关信息,让世卫组织和其他机构专家及时了解,这对于遏制传染性疾病至关重要。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 世卫总干事:中国为全球应对疫情赢得时间

    世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞15日在德国慕尼黑表示,中国采取的措施为全球应对新冠肺炎疫情赢得了时间。他同时表示,世卫组织专家团队已抵达中国,正与中国同行紧密协作,以了解疫情状况、为全球下一步应对提供建议。[详细]

    中新网
    2020-02-16
  • 中国驻法国大使馆对中国新冠肺炎患者在巴黎去世表示哀悼

    中国驻法国大使馆当天表示,惊悉在巴黎确诊救治的80岁中国新冠肺炎患者因抢救无效于14日晚不幸去世,使馆对此表示深切哀悼,向逝者家属表示诚挚慰问。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-15
  • 又推迟!美国航空称8月中旬前不会复飞波音737MAX

    据俄罗斯卫星网报道,当地时间14日,美国航空宣布,将继续推迟波音737 MAX的复飞时间至8月17日。据报道,美国航空拥有24架737 MAX型号飞机,该决定将导致每天减少约140个航班。此前,美联航和西南航空也表示,在9月4日和8月11日之前,不会复飞波音737 MAX。14日,美联航、美国航空和西南航空的股价分别下跌了1.8%,3%和1%。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-15
  • 巴基斯坦国民议会通过决议支持中国抗击疫情

    2月13日,巴基斯坦国民议会一致通过决议,支持中国抗击新冠肺炎疫情。决议指出,巴基斯坦国民议会全力支持中国政府和人民抗击新冠肺炎疫情。赞赏中方在习近平主席的坚强领导下,为应对特殊困难局面所做的积极努力和采取的有效举措。相信中方能够早日战胜并彻底消灭新冠肺炎疫情。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-02-15
  • 美联航暂停往返中国4座城市的航班 直至4月24日

    据美国联合航空公司网站消息,在评估了美国往返北京、成都、香港和上海的航班运营情况后,美联航决定暂停这些航班,直至4月24日。[详细]

    中新网
    2020-02-14
  • 欧盟委员会委员:欧方对歧视中国人和其他亚洲人零容忍

    当地时间12日晚,欧洲议会在法国斯特拉斯堡召开全会期间就新冠肺炎疫情进行辩论,欧盟委员会平等委员达莉表示,针对中国人和其它亚洲人的歧视与欧盟法律相悖,欧盟委员会对此零容忍。[详细]

    中新网
    2020-02-14
  • 日本物资上的诗词火了 调查:大部分是中国人想的

    “山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同裳”……连日来,日本驰援中国抗击“新冠肺炎”疫情物资上的古诗词“火”了。有声音认为,这次日本给中国开了一场诗词大会。然而,环球时报-环球网记者调查发现,这些诗词几乎都是中国人想出来的。[详细]

    环球时报
    2020-02-13
  • 俄外交部:一些西方媒体用虚假信息诋毁中国

    俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃12日在莫斯科举行的新闻发布会上表示,在中国对抗新冠肺炎疫情时,西方国家一些媒体使用虚假信息诋毁中国。她当天用中文祝愿中国人民抗疫斗争取得最后胜利。[详细]

    中新网
    2020-02-13
  • 通讯:特拉维夫市政大楼点亮五星红旗为中国抗疫加油

    11日晚,位于以色列特拉维夫市中心拉宾广场的市政大楼点亮五星红旗图案,以表达对中国抗击新冠肺炎疫情的加油和祝福。当晚,一些以色列民众和华侨华人聚集在拉宾广场。虽然特拉维夫刚刚经历强冷空气过境,寒意阵阵,但这丝毫没有影响人们的热情,他们挥舞中以两国国旗,用希伯来文和中文呼喊“武汉加油”“中国加油”。[详细]

    新华网
    2020-02-12
  • 英国宣布重启高铁工程 以改善经济活动过度集中问题

    当地时间11日,英国首相约翰逊宣布将重启饱受争议的,连接伦敦与英国第二大城市伯明翰的高铁工程。据报道,该工程名为“二号高速铁路”(HS2),原定于2019年夏天开始施工。然而,基于造价、噪音、对古迹及生态的影响等种种原因,该工程被叫停。英国当局经重新评估后,该工程的预计造价提升至1060亿英镑,较2015年的估算超支达1倍,通车时间也由原先估计的2026年,延迟至2028年至2031年。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-12