武汉市委书记王忠林:我们必须背水一战 没有退路!
2020-02-17 00:36来源:长江日报

  原题 武汉市委书记王忠林:我们必须背水一战,没有退路!

  近日,在中央指导组的推动下,武汉市部署落实五个“百分之百”举措,即“确诊患者百分之百应收尽收、疑似患者百分之百核酸检测、发热病人百分之百进行检测、密切接触者百分之百隔离、小区村庄百分之百实行24小时封闭管理。”

  五个“百分之百”能不能实现?“四类人员”有没有应收尽收、应治尽治?2月16日,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林召开视频会,部署开展为期3天的集中拉网式大排查,摸清底数,推动落实“五个百分之百”工作目标,坚决遏制疫情扩散蔓延。

  市委副书记、市长周先旺,市政协主席胡曙光,市人大常委会主任、市委副书记、组织部部长胡立山等出席会议。各区指挥部设分会场。

  为什么要开展大排查?

  集中力量打歼灭战而不是松松垮垮打持久战

  “这件事决不能再等了!”王忠林说,开展三天集中拉网清底大排查,是贯彻落实习近平总书记应收尽收重要指示的重要举措;是坚持人民生命至上的具体举措;是阻断传染源、保民安民的关键举措;是打赢武汉保卫战的具体举措。

  “只有找到人、查到人,才能落实‘应收尽收’。”王忠林要求,全市各级党员干部要提高思想认识,不摸清底数,这场战“疫”就很难打赢。

  王忠林说,生命重于泰山,疫情就是命令。每当看到求助电话,看到患者子女的焦急焦虑,心里很痛。求助的群众可能会在等待中失去生命,不及时收治起来,我们的责任很大;另一方面来说,确诊患者在家得不到及时救治,也会造成疫情的传染扩散,不利于疫情的控制。

  “武汉是决战之地,要集中力量打歼灭战,而不是松松垮垮打持久战。”王忠林说,疫情每拖一天,代价都是巨大的。不管从全国支援武汉的力量、还是市民的耐心、亦或是各级干部的精力来看,都不能久拖。“我们必须背水一战,没有退路,没有时间,务必打赢!”

  如何做好大排查?

  “一把手”亲自上阵“不漏一户、不漏一人”

  这次会上部署,以社区为基础,彻底排查清楚各类病人和密切接触者。

  王忠林指出,做好这次拉网行动,方法要科学、标准要严格、收治要及时、组织要有力。

  ——方法上,要配齐工作力量,公安、社区、网格化一体化推动,实现人工和科技手段相结合。

  ——标准上,以对人民极端负责的态度,坚持“不漏一户、不漏一人”。

  ——收治上,要及时、分类收治,对于发热病人、密切接触者和疑似患者及时进行核酸检测,提高排除率;对确诊病人要一律送医救治。

  ——组织上,各区党政一把手要亲自上阵,以街道为主体、以社区为作战单元,市级领导干部要加强对口督导;对落实不力的,严肃追责问责。

  还要做好这4件事

  不服从小区封闭管理的要严肃依法处理

  王忠林说,自己在网上看到,有的小区居民不服从封闭管理,拿生命开玩笑。对于这种行为,一定要严肃依法处理,予以曝光。

  他要求宣传部门创新思路,动员市民加强对疫情防控重要性的认识,综合运用手机短信等多种方式,及时发布推送疫情防控有效信息,让大家认识到,疫情防控不是个人的事,关系到身边每一个人的人身安全。

  完善配送体系为“宅”家市民提供物资保障

  “封闭管理要持续,就要让大家不出门,在家也能买到生活必需品。”王忠林说,各区要高度重视,及时完善物资配送体系,及时为“宅”家市民提供生活必需品保障。

  加快检测尽快排除疑似病例

  为了进一步提高收治率治愈率、降低感染率病亡率,王忠林部署,要组织一切力量,加快核酸检测,对居家发热的尽快排查。

  千方百计保护好社区工作者

  王忠林说,自己在调研中注意到,不少战“疫”一线同志防护意识还不够,比如工作场所要保持一定距离这些基本措施,落实得还不到位。

  “我们每个人,既是抗击疫情的参与者、更是疫情防控的示范者。”他要求,各级党委政府要时时提醒广大党员干部、基层一线工作人员做好防护,当好示范标杆。真正认识到,防控更严一些,就是对自己、对他人的生命负责。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 武汉“方舱医院”未来三天将开放13001张床位

    记者16日从武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部获悉,武汉市利用各区和在汉高校现有资源,加快筹备兴建各类“方舱医院”,用于收治确诊轻症患者。目前已建成11座“方舱医院”。计划床位20461张,已开放床位7566张,已使用床位6971张,空余床位595张。计划今天(16日)开放761张,未来三天分别开放6801张、5500张、700张。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-02-17
  • 武汉查处4起在疫情防控工作中不认真履职尽责案件

    武汉市纪委监察委16日通报,因在疫情防控工作中不认真履职尽责,对洪山区政府副区长王在桥、青山区政办四级调研员张德芳以及多名社区居委会等干部,分别给予党内严重警告、政务降级等处分。[详细]

    新华社客户端
    2020-02-16
  • 武汉20名康复新冠肺炎医护人员捐献血浆救治重症患者

    记者16日从湖北省新冠肺炎疫情防控科研攻关组了解到,武汉已有20名康复新冠肺炎医护人员捐献血浆用于救治病人,12名重症患者接受了血浆治疗。[详细]

    新华社客户端
    2020-02-16
  • 网传“零号病人”?武汉病毒所回应了

    2月16日,中国科学院武汉病毒研究所发表声明:近期网络流传不实信息,称我所毕业生黄燕玲是所谓的最早感染新冠病毒的“零号病人”。[详细]

    @新华视点 微博
    2020-02-16
  • 康复患者血浆治疗在武汉投入临床,首批病人明显好转

    2月14日,记者从湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部科技攻关组获悉,在湖北省科技厅的大力支持和积极协调下,以应急科技攻关项目持续跟进,国药中国生物公司制备出用于临床治疗的特免血浆制品。首批9名病人接受康复患者血浆治疗,临床发现,病人体征和症状明显好转。[详细]

    科技日报
    2020-02-16
  • 应勇在武汉检查指导疫情防控:严格小区封闭管理

    2月15日,省委书记应勇冒着雨雪,深入武汉市的医院、社区、超市检查指导疫情防控工作,看望慰问抗疫一线工作人员。应勇强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,聚焦防控突出问题,果断采取过硬措施,把牢社区第一道防线,推动救治关口前移,千方百计提高收治率治愈率、降低感染率病亡率,把各项工作抓实抓细抓落地,打赢疫情防控阻击战。[详细]

    湖北日报
    2020-02-16
  • 武汉“抗疫”:近三天,关键数据变动,背后原因是?

    14日,武汉市38家定点医院开放床位15985张,已使用15446张;截至15日,方舱医院已经开放了9个,有6960多张床位,在院的患者5606名。[详细]

    新华网
    2020-02-15
  • 专家:希望湖北武汉让中医药深度参与救治 扩大救治面

    在新冠肺炎救治方面,湖北省中医药参与救治的百分率大概75%以上,全国其他地区已经达到90%以上,湖北省还有很大空间,以更加有力的措施,更精准的手段,希望湖北省武汉市让中医药深度参与,扩大救治面,让患者和疑似患者能够得到中医药的治疗[详细]

    新华网
    2020-02-15
  • 国新办发布会移到武汉举行,信息量很大!

    今天上午9点,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会。国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况。[详细]

    央视新闻
    2020-02-15
  • 央行:全力保障现金供应 已向武汉紧急调拨40亿元新钞

    央行副行长范一飞15日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,人民银行强化现金供应和流通管理,切实保障现金使用安全。对疫情较重的湖北地区的现金供应采取特殊措施,春节前人民银行紧急向武汉调拨新钞40亿元,加大对医院等疫情防控关键单位的现金供应。同时要求人民银行各分支行全力保障现金供应,尽可能对外投放原封新券或疫情前回笼的发行基金。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2020-02-15