厦门护士驰援武汉错过外婆“最后一面” 含泪继续战“疫”
2020-02-17 07:03来源:厦门网

  厦门网2月17日讯(海西晨报记者陈晓青、通讯员余庆东、林婕)“再也没有外婆,永远都不会有外婆。人永远不知道,谁哪次不经意地跟你说了再见之后,就真的不会再见了。”这段充满悲伤的文字来自厦门市第五医院护士纪妙音的朋友圈,她也是第三批驰援武汉的白衣战士之一。

  外婆仙逝号啕大哭

  “85后”的纪妙音是一名在读研究生。2019年7月进入厦门市第五医院工作后,她很快成为患者与同事眼中勤劳的护理人员。她所在科室的护士长陈丽腾告诉记者,纪妙音平时工作认真负责,就像科室的小精灵一样,每天穿梭在病房间,给大家带来欢乐。

得知外婆去世后,纪妙音强忍泪水写下这些文字

  疫情发生后,纪妙音多次主动向科室领导请战。她说:“爱人支持我,又没有孩子的牵绊,我不去谁去?”2月8日深夜,在病房值夜班的她接到驰援武汉的通知后,立即收拾行装支援前线。

  临行前她还给家中86岁卧病在床的外婆打了通电话,叮嘱外婆要好好配合治疗,等她从武汉回来后就去看外婆。原来,纪妙音8岁时母亲便去世了,从小她就跟外婆感情很好。

  2月15日凌晨两点下夜班后,刚走出病区的她就接到家里传来的噩耗———外婆去世了!她忍不住在走廊号啕大哭。稍稍平复心情后,纪妙音强忍泪水,在白纸上写:外婆,很抱歉不能送您,希望您在另外一个世界好好地生活。

  强忍悲恸继续战斗

  纪妙音强忍悲恸,之后继续身着“战衣”,投入到紧张的工作中。

  2月15日上午,市第五医院院长黄继义得知此事后,第一时间致电正在武汉一线战斗的纪妙音,并致以真诚的慰问。当天下午,受黄继义院长委托,五院工会和科室代表驱车前往位于同安区洪塘镇大乡里的纪妙音外婆家慰问其家人。“本来不想让妙音知道的,不想打扰她在一线战斗,现在知道了,希望她能继续好好工作,好好休息,早日回来。”纪妙音的家人都是淳朴的村民,但他们对于自己家有一位白衣战士,感到很自豪。

  尽管错过和外婆的最后一面,但面对领导和同事的关心,纪妙音说:“虽然很遗憾、很悲伤,但我相信,在天堂的外婆一定会原谅我的,我在这里履行自己的使命,帮助更多的人,外婆一定会为我骄傲!等我从武汉回来,就去看她!”

  温暖一线战斗者及家属

  其实不仅是慰问纪妙音的家人,市第五医院还特别成立了内部防控和职工关爱组,为驰援武汉和本市隔离医院的26名医护人员提供精准帮扶和保障工作。

市第五医院工会及科室代表到妙音家中慰问。通讯员李毓琳摄

  “我们会定期电话慰问这些一线战斗者及其家人,并为其提供专业的心理咨询师,了解他们的心理状态和困惑。”市第五医院院长黄继义透露,只要一线白衣战士有需要,他们都会优先筹措。目前除了“上前线”前所带医疗物资,又有一些防护物资被送往他们所在的隔离病区。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门护士亮相《新闻联播》 “我就是战士,我能来很骄傲”

    前天晚上,正在武汉方舱医院支援的福建省支援湖北专科护理队队员、厦门市第三医院呼吸一科护士长王赫铭亮相央视《新闻联播》。镜头中的王赫铭穿着防护服,防护服上写着名字和她想吃的“周黑鸭”,还有“人间大爱在方舱”。她说:“军人是战士,今天我就是战士,就是要战胜疾病,战胜疫情!我不单是白衣天使,我还是白衣战士,不是我一个人在战斗,全国的医务人员都在战斗,我能来很骄傲!”[详细]

    厦门网
    2020-02-15
  • “你守护家乡,我驰援武汉 ” 厦门白衣战士背后故事令人动容

    在这场抗击新冠肺炎疫情的战役中,白衣战士们是最美的逆行者。他们当中,有不少还是夫妻档或情侣档。厦门的医护人员中,就有这样并肩作战的爱侣。在抗击疫情的一线上,有些是两人一起驰援武汉,有些是“你守护家乡,我驰援武汉”。不同的战场,一样的敌人。他们坚信短暂的分离是为了更长久的相守,只盼爱人平安归来![详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 厦门护士亮相央视《新闻联播》:我就是战士,我能来很骄傲

    昨晚,正在武汉方舱医院参与援救工作的厦门护士王赫铭亮相央视《新闻联播》。镜头中,王赫铭穿着防护服,上面除了写着名字和想吃的“周黑鸭”外,还写着“人间大爱在方舱”。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 厦门网
    2020-02-13
  • 厦门建行为“战疫”白衣战士提供金融保障 解医护人员后顾之忧

    中国建设银行把疫情防控及金融服务保障作为当前工作重中之重,日前研究发布支持疫情防控及金融服务保障的10条举措。为落实总行的金融服务举措,厦门建行第一时间为我市打赢疫情防控阻击战提供金融服务解决方案,为疫情防控提供精准金融保障。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 武汉患者为厦门男护士写诗 并发在微信朋友圈

    疫情当前,一批批厦门白衣战士义无反顾地奔赴武汉最前线。在紧张忙碌的救治工作之余,也时常发生着一些暖心的医患故事。日前,援助湖北省福建医疗队厦门队员、来自厦门市儿童医院(复旦大学附属儿科医院)的护士范锦哲就收到了患者为他写的一首长诗。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 爱心涌动 热心女士专程为交通执法人员送来62副护目镜

    昨天上午11点多,市交通执法支队东孚交通卫生检疫站执勤人员在角美、东孚入厦交界处检查入厦车辆时,遇到不知道怎么用“i厦门”进行入厦登记的邹女士。在交通执法队员的耐心指导下,邹女士顺利完成了登记。“你们等等,我送护目镜过来,你们这样没戴护目镜太危险了。”临走前,邹女士留下这句话。[详细]

    厦门网
    2020-02-11
  • 厦门市医疗急救中心院前急救护士刘冰:与时间赛跑 争分夺秒转运患者

    2月8日上午10点15分,接到120急救指挥中心指令,厦门市医疗急救中心院前急救护士刘冰与相关医护人员以最快速度穿戴好防护装备后,迅速出发,转运一例发热病人到达指定医院,接受最及时有效的诊疗。作为厦门市医疗急救中心疫情防控应急先锋转运小组的一员,这只是刘冰这些天来工作的一个寻常片段,1月23日至今,刘冰累计工作时间长达240个小时,每天都奋战在抗击疫情的最前线。[详细]

    厦门网
    2020-02-10
  • 厦门医学院附属第二医院护士李丹:剪掉长发,投身一线

    李丹,一名90后“爱笑的天使”,为了在“战疫”一线更好工作,不仅剪掉了长发,更是将左右两边耳朵上三横指及后脑勺上一半的头发剔除。[详细]

    厦门网
    2020-02-10
  • 勇士披战袍 英雄又出征!又一批厦门医护人员接力出发驰援武汉!

    他们是最美的逆行者,是厦门的英雄,是厦门的骄傲!当中华民族到了危险的时刻,总有一拨拨的厦门儿女挺身而出,赴向战场……今天,又一批医护人员驰援武汉,264名白衣战士再出发支援前线,用行动礼赞厦门这座城市的英雄性格。[详细]

    厦门网
    2020-02-09