快速发放低息贷款助企业复工 国开银行厦门分行为与疫情防控相关企业开辟“绿色通道”
2020-02-17 07:59来源:厦门网

  厦门网2月17日讯(厦门日报社全媒体记者吕洋、通讯员陈晓冬)全天候24小时应急响应,开辟信贷审批“绿色通道”,运用最优让利条件,确保支持疫情防控重点保障企业的工作落实到位……昨日,国家开发银行厦门分行的团队正在为即将印发的该行关于进一步强化金融支持防控疫情细则做最后的完善。

  新冠肺炎疫情发生后,国家开发银行厦门分行第一时间成立应急融资服务工作小组,持续作业。一笔笔贷款的加急申报、审批、放款,国家开发银行厦门分行的各个团队,与时间赛跑,开辟“绿色通道”,通过一系列低息贷款,为企业的复工复产提供及时有效的金融支持。

  6小时内完成评审,24小时内完成授信审批……近日,该行运用人民银行专项再贷款资金,为进入全国疫情防控重点保障企业名单的国药控股福建有限公司及其子公司国药控股厦门有限公司提供专项应急贷款授信1.6亿元,其中,已为国药控股厦门有限公司放款600万元,有效支持企业采购防控医用物资。

  近日,作为全省重点疫情防控物资生产企业的金龙汽车收到了来自国家开发银行厦门分行提供的4亿元授信,其中已成功放款1000万元。作为首家为该企业提供与疫情直接相关流动资金贷款的银行,国家开发银行厦门分行通过最优利率切实支持金龙汽车开展负压救护车生产。

  据悉,截至目前,该行充分利用行内现行最优低息政策,已累计为国贸集团、金龙汽车、厦门航空等企业发放贷款3.01亿元。

  疫情防控期间,该行还通过综合金融服务积极承销象屿集团及厦门航空疫情防控相关债券14亿元。

  记者手记>>

  与时间赛跑助企业渡关

  在这场战疫中,有一群正在与时间赛跑的金融机构,他们用一个个迅速有效的金融举措,支持企业复工复产,与全社会一起,众志成城,共渡难关。

  新冠肺炎疫情发生以来,我市金融监管部门及金融机构第一时间贯彻中央的决策部署,认真落实市委市政府的要求,其中,人民银行厦门市中心支行、厦门银保监局及市金融监管局分别迅速出台相关帮助实体经济渡过难关的举措、细则,我市金融机构纷纷响应,及时跟进。

  落地全市首笔运用人民银行专项再贷款资金发放的疫情防控贷款、全市首笔“抗疫贷”、全市首笔“小微抗疫贷”;对受疫情影响的企业及个人到期的贷款采取延期、展期等措施;开辟“绿色通道”加速业务办理速度;利用低息政策、优惠利率支持受困企业……随着一项项信贷措施、减费让利政策的落地,金融机构用自己的实际行动争分夺秒,千方百计帮助企业克服困难、增产增效。

  服务走心,企业才更有信心。在共渡难关的当下,我市金融支持力度正在不断加强,还有更好的金融政策正在落实的“途中”,更多的金融支持正在加急送往企业的“路上”。

  厦门日报社全媒体记者:吕洋

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门建行: 捐赠防护用品 提供免租住房

    自新冠肺炎疫情发生以来,厦门建行定向捐赠防护服等防护用品,用实际行动全方位驰援抗“疫”。此外,建行全资子公司建信住房服务(厦门)有限责任公司针对参加疫情防控工作医疗机构的医护人员、疾病防控机构和卫生检疫机构的工作人员等相关人员,推出抗“疫”期间在“CCB建融家园”租住费用全免的措施。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 厦门银行线上线下齐发力 提升服务助防疫

    齐心抗“疫”,众志成城。在新冠肺炎疫情面前,厦门银行立即行动、主动作为,将疫情防控、保障金融服务及进一步强化对疫情防控工作的金融支持等作为当前最重要的工作。该行第一时间推出多项举措,全力支持社会各界做好疫情防控,共筑健康防线,助力打赢疫情防控攻坚战。[详细]

    厦门网
    2020-02-13
  • 厦门银行落地我市首笔“小微抗疫贷” 专门用于企业疫情防控、救治物资生产

    新冠肺炎疫情发生以来,各项防疫物资的生产一线,成了这场“战疫”的另一战场。如何做好相关企业抗击疫情的金融服务保障工作则成了各金融机构的首要任务之一。厦门银行作为本地法人银行,根据各级政府和银行业监管机构的有关工作要求主动对接,精准施策,切实发挥金融力量,携手企业共同抗击疫情。[详细]

    厦门网
    2020-02-13
  • 赣州银行厦门分行全力以赴防控疫情 并捐赠爱心款支援防疫一线

    新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,赣州银行厦门分行积极响应中央、省市和总行党委的号召,迅速行动,大力践行金融行业社会责任,发挥党员先锋力量,扎实组织开展疫情防控工作,以更加强有力的金融服务助力疫情防控。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 中国农业发展银行厦门市分行 降贷利率减费让利

    日前,中国农业发展银行厦门市分行着力发挥政策性金融“当先导、补短板、逆周期”作用,开辟绿色通道,推出降低贷款利率、减费让利等系列优惠政策,为企业复工复产提供金融支持。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 中国银行厦门市分行十条“战疫”措施贡献金融力量

    记者从中国银行厦门市分行获悉,该行深入贯彻党中央、国务院关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重大部署,积极响应我市关于进一步强化金融支持的相关通知要求,在人民银行厦门市中心支行、厦门银保监局、市金融监管局的指导下,于近日制定并实施“抗疫情,促发展,保民生”十条措施,为厦门市打赢疫情防控阻击战、促进社会经济发展、保障民众生活,贡献中行力量。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 兴业银行厦门分行:开通绿色通道 保障金融服务

    做好疫情防控、开通绿色通道、保障金融服务……新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,兴业银行厦门分行迅速行动,主动作为,加班加点,积极做好疫情防控金融服务保障工作,切实解决各类难题,为各项应急金融服务需求保驾护航,全力以赴助力打赢疫情防控阻击战。[详细]

    厦门网
    2020-02-11
  • 兴业银行厦门分行通过绿色通道快速放款 缓解企业资金难题

    面对依然严峻的疫情,兴业银行厦门分行立即行动、主动作为,把金融服务保障作为当前重任,积极履行企业社会责任。[详细]

    厦门网
    2020-02-10
  • 六大国有银行:定期存款近期到期自动延期 按原利率计息至3月31日

    新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,多家银行推出了相应的金融服务保障措施。[详细]

    厦门网
    2020-02-08
  • 银行开辟绿色通道保障小微企业正常经营 支持企业融资需求

    日前,我市出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关若干措施的通知》,鼓励银行机构加大对小微企业支持力度,全力支持小微企业融资需求,与企业共渡难关。[详细]

    厦门网
    2020-02-08