线上“云看车”成销售新模式 消费者足不出户即可选买车
2020-02-17 10:39来源:厦门网

  【风险提醒】

  ●宣传与实际不符

  ●无法亲身体验舒适度

  ●无法核查对方签约资格等

  厦门网2月17日讯(厦门日报记者薛尧)受疫情影响,居民宅在家中不出门,全市各大汽车4S店开始提供进行“云看车”服务,打造一种消费者不出门也能看车、买车的网络销售新模式。

  “云看车”究竟体验如何,与现场看车会有怎么样的区别,“线上签约购车”可能存在哪些风险?近日,记者向多家厦门的4S店了解情况,并咨询了律师。

  【销售新招】

  选车签约购车都能线上解决

  “群里的各位客户,你们可以先通过小程序,对自己心仪的车型进行选配,了解价格,若是有任何不懂的问题,可以咨询我们群内的销售人员。”14日,记者以购车者身份,加入了一个本地特斯拉汽车的销售群,根据群内工作人员介绍,有很多意向客户想看车,但门店又不方便去,所以特斯拉的销售们将自己手上的意向客户拉进多个此类的销售群里,在群内进行交流。这名销售人员说:“我们每天下午也会在抖音上进行直播,让客户能更加直观地了解车型。”

  “如今,各大汽车4S店基本上都开启了网络营销方式,我们是和汽车之家、易车等平台进行合作,客户可以通过VR(虚拟现实技术)看车来了解车型,同时我们也会安排专员一对一和意向客户进行电话沟通,对车型进行讲解。”厦门波士安达奔驰4S店市场经理毛锰告诉记者,农历正月十五过后,每天通过线上看车的客户在30至40批次,若是最后客户确定购车,也可以在线上进行签约,办理购车手续。

  【客户体验】

  内容齐全,但无法体验驾驶感受

  “云看车”的消费者体验如何?记者打开了一个汽车销售的小程序,里面详细介绍了相关品牌的各种车型,甚至连选装配件都一目了然,记者可以模拟驾驶员视角,通过VR模拟“坐”进车内,360度观看车内内饰场景,还能切换前排后排、多个角度进行观看。

  销售人员告诉记者,在实体店能了解到的车辆信息,在小程序上一样可以全面了解。“其实现在网络发达,在专业的汽车网站上都可以查到心仪车辆的参数配置、口碑测评等,而‘云看车’的内容基本与网上的内容一致,但买车肯定还是要自己坐进车内,体验车子带来的驾驶感受,这是‘云看车’给予不了的。”

  【说法】

  线上购车合同有效

  针对市民提出的“云看车”是否存在法律风险?线上签约合同是否具有法律效力?记者向北京盈科(厦门)律师事务所律师许东进行咨询。

  许东认为,“云看车”存在实际购得车辆的各项信息与卖方线上宣传的严重不符的风险。因通过图片、视频等形式,消费者无法完整全面地查看车辆信息。第二,“云看车”无法真实体现实际使用车辆的舒适感。如车门高度与购车者身高的匹配度、驾驶车辆的速度及稳定性是否合乎自身要求等。第三,若直接采取线上购车签约的形式,购车者无法核查相对方是否具备签约主体资格,或无法准确辨认相对方的授权手续的真实性、合法性,将产生较大的法律风险。

  许东说,线上签约购车系以数据电文的书面形式签订合同,在不存在无效或可撤销的情形下,属于有效合同,具备相应的法律效力。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 中石油厦门分公司为救护车免费加油

    15日,厦门大学附属第一医院杏林分院的一台120救护车在厦门园博苑完成第一次免费加油。救护车辆进入加油站后经喷杀消毒,由工作人员引导至指定点位加油,再经二次消杀后驶出加油站……中石油厦门分公司“免费加油助力战疫”行动正式开启,共同唱响“你为生命加油、我为你加油”的战疫之歌。[详细]

    厦门网
    2020-02-17
  • 集美一纺织公司厂房车间着火 幸无人员伤亡

    16日10时3分许,位于集美区纺织西路7号厦门一纺织公司厂房车间着火。[详细]

    厦门网
    2020-02-17
  • 72辆负压救护车由厦门运往湖北 最大特点是“负压隔离”

    2月14日,72辆由金龙汽车集团旗下权属企业生产的负压救护车在厦门国际物流港正式完成交付,这批负压救护车搭乘着福建省首批救援特货专列在随后的30个小时内抵达湖北。据了解,目前已有近百辆金龙负压救护车将加入抗疫前线,为患者及医护团队提供卫生安全防护。正月初一,金龙汽车集团陆续接到加急生产负压救护车的任务,第一时间组织金龙客车、金旅客车、苏州金龙、金龙车身四家权属企业启动加急生产工作。[详细]

    厦门网
    2020-02-17
  • 房车家庭因疫情暂停留 厦门人热心相助送上生活物资

    “我们在这里感受到家的温暖。”近段时间,在集美水上运动中心附近,住着三户房车家庭。他们因疫情无法继续行程,暂时留在集美。集美街道工作人员和社区志愿者获悉后,为他们送去生活物资,并联系有关单位为房车消毒。[详细]

    厦门网
    2020-02-16
  • 服务复工人员返厦 三个长途车站日前已恢复运营

    昨日,记者从市交通运输事业发展中心获悉,我市枋湖、集美、同安长途车站日前已恢复运营,并及时对接省内其他城市返厦员工乘车需求,助力企业复工复产。[详细]

    厦门网
    2020-02-16
  • 我市4辆多功能洗扫车驰援湖北 用于当地路面环卫消杀

    昨天上午10时,4辆全新的多功能一体化洗扫车从厦门出发驶向湖北。这是厦门火炬高新区企业环创(厦门)科技股份有限公司(下称“环创科技”)捐赠给武汉、襄阳两地,用于路面环卫消杀工作,帮助当地改善公共环境和道路卫生条件。今天上午,这4辆洗扫车已完成交接,正式投入使用。[详细]

    厦门网
    2020-02-15
  • 厦门三个长途车站恢复运营 对接乘车需求助力企业复产

    从2月9日起恢复枋湖、集美、同安长途车站的运营,并及时对接省内其他地市返厦员工乘车需求,助力企业复工复产[详细]

    厦门网
    2020-02-15
  • 厦企向武汉襄阳捐赠洗扫车 支援当地环境治理和污染防控工作

    厦门火炬高新区企业环创(厦门)科技股份有限公司(以下简称“环创科技”)响应抗击疫情号召,向湖北武汉、襄阳两地环卫部门捐赠多功能一体化洗扫车,以实际行动支援当地环境治理和污染防控。昨日上午,4台总价值360万元的洗扫车从厦门启程,将于今日抵达武汉、襄阳。[详细]

    厦门网
    2020-02-15
  • 厦门产72辆负压救护车急援武汉,提供卫生安全防护

    2月14日,首批72辆负压救护车在厦门装车,准备起程前往湖北,预计出发后30小时内直抵武汉。在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,金龙汽车集团的这批负压救护车将加入抗疫前线,为患者及医护团队提供卫生安全防护,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 男子偷走电动车自己给它加把锁 民警摸排追查抓获窃贼

    男子凌晨5点多出门偷车,不忘为偷来的车子加把锁。近日,记者联系碧山派出所了解到,民警已抓获这名盗窃电动车的男子,并追回被盗车辆。[详细]

    厦门网
    2020-02-14