福建支援队接管宜昌市重症病区
2020-02-17 11:47来源:福建日报

  福建支援队接管宜昌市重症病区

  重点防止普通病人向重症危重症转化

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者 储白珊) 16日下午,湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开第25场发布会,介绍宜昌市疫情防控和福建省对口支援情况。记者从会上获悉,福建支援队当日正式接管重症病区开展医疗救治工作。医院和支援队将重点防止普通病人向重症危重症转化,降低死亡率。

  宜昌当前疫情特点是重症、危重症较多和发热门诊及留观人员较多。截至2月15日24时,宜昌市累计报告确诊病例901例,其中含临床诊断病例48例,治愈140例,病亡21例,现有疑似病例42例。当前,该市疫情形势虽整体趋于平稳,但依然严峻复杂,重症、危重症较多,发热门诊及留观人员较多,正处于最吃劲的关键阶段。目前收治的患者当中大多数在40~60岁,其中重症病例占比15%。该市确定了13家定点收治医院,总床位数2685张,共投入2335名一线医护人员开展医疗救治,同时推行超市等无接触式配送、非医护人员一律不得使用N95口罩和医用防护服等措施,以巩固防控效果。

  福建省委省政府认真落实中央的部署要求,高度重视对口支援宜昌抗击新冠肺炎工作,第一时间响应,迅速组建了由158人组成的首批支援队于2月11日下午抵达宜昌并立即投入战斗。

  医疗队对所有医护人员进行强化训练,做到人人过关,全面掌握受援的宜昌市第三人民医院患者收治、工作流程、物资储备等情况,在此基础上进行3天的并轨运行,于16日实现安全无缝对接,正式接管该医院重症病区,共管普通病区,在重点支持宜昌市第三人民医院的同时,当日开始派出医疗队、专家组参加宜昌市中心人民医院的重症患者会诊。

  为了最大程度发挥专家作用和互联网功能,医疗队在宜昌市第三人民医院与福建省新冠肺炎防治远程指导中心搭建远程会诊平台,并通过宜昌市远程会诊平台与各市县连接,在为宜昌市第三人民医院新冠肺炎患者提供远程会诊服务的同时,逐步辐射到全市各定点医院。医院和支援队将重点防止普通病人向重症危重症转化,降低死亡率。

  此外,宜昌市采取提升定点医疗机构基础设施、多学科医疗专家协同参与、严密防护流程等三项措施,最大限度降低医护人员感染风险。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 宜昌,我们来了!福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎首批支援队出征

    支援队共158人,其中149名医护人员主要由呼吸科、感染性疾病科、医院感染管理科、重症医学科、精神科等专业的临床医师,一线护理人员,实验室检测人员,以及后勤保障人员组成。其中,临床医师42名,护理人员93名,卫生检测人员8名,临床药师1名,后勤保障人员5名。医疗队成员主要从福建医科大学附属第一医院、福建医科大学附属协和医院、福建省肿瘤医院、福建省疾病预防控制中心、福建省精神卫生中心等单位选派,其中福建医科大学附属第一医院共选派队员134名,占医疗队总人数的90%;其他单位选派的一线骨干医疗卫生专业技术人员共15名。[详细]

    东南网
    2020-02-11
  • 福建省对口支援湖北宜昌前方指挥部和首批医疗队出发

    按照党中央的统一部署,11日,我省对口支援湖北宜昌的前方指挥部和首批医疗队成员共158人在福州集结出发。碧空暖阳下,他们接过鲜红的队旗,出征宜昌、奔赴一线,与当地同志们并肩战斗、共战疫情。省委书记于伟国、省长唐登杰等省领导为大家加油鼓劲,并代表省委、省政府向大家致以崇高敬意和衷心感谢。[详细]

    东南网
    2020-02-12
  • 福建省再派出两支医疗队驰援湖北武汉

    我省坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联动机制要求,在疫情防控胶着对垒的关键时刻,迅速派出由福建省立医院、福建医科大学附属协和医院分别组建的两支医疗队共计277人,于昨日驰援湖北武汉。省委书记于伟国、省长唐登杰等省领导送队员们出征,激励大家全力以赴救治患者,坚决打好这场没有硝烟的战“疫”![详细]

    福建日报
    2020-02-14
  • 福建医疗队正式主管三医院重症病区

    2月16日,福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎支援队医疗队,开始主管宜昌市第三人民医院的重症监护病区。同时,医疗队将和三医院医护团队共管该院普通病区,专家组将参与全市其他新冠肺炎的会诊。[详细]

    三峡日报
    2020-02-16