福建省援助宜昌医疗队:守住医务人员零感染底线
2020-02-17 16:00来源:新华网

  厦门网讯 据新华网报道(刘默涵)“我们一定会注意强化安全防护,严格守住医务人员零感染的这条底线。” 2月16日下午,福建省援助医疗队前方指挥部副总指挥、福建医科大学附属第一医院院长康德智,在湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开的第25场新闻发布会上,就福建省对口支援宜昌情况作了介绍。

  康德智说,福建由158人组成的首批支援队于2月11日下午抵达宜昌。此次福建派出的援助队伍中,有149名医护人员组成的医疗队。他们主要来自福建医科大学附属第一医院,以及福建医科大学附属协和医院、福建省肿瘤医院、福建省疾病预防控制中心、福建省精神卫生防治中心等省一级医疗单位,主要由临床医生、护理人员、院感管理人员、疾病预防控制人员和后勤保障人员所组成。

  到达宜昌后,医疗队立即开展各项工作,科学周密、有效开展战前准备,重点是强化医护人员的防护培训,做到人人过关,坚决守住医护人员零感染的底线。此外,福建还开展医务人员对接工作,加强重症患者的救治,同时确定了加强重症病人的病情检测与评估,实施精准化个体治疗,规范化整体治疗,多学科联合诊疗,清单式管理的医疗救治模式,以实现“提高治愈率,减少病死率”的医疗救治目标。

  “经过在宜昌市第三人民医院三天的并轨运行,我们今天实现了安全无缝对接,正式接管宜昌市第三人民医院重症病区和普通病区,在重点支持宜昌市第三人民医院的同时,今天开始派出医疗队、专家组参加宜昌市中心人民医院的重症患者会诊工作。”康德智说。

  康德智还表示,福建最大程度发挥专家作用和互联网的功能,迅速搭建了宜昌市第三人民医院和福建省抗击新冠肺炎远程指导中心的远程会诊平台,并且已经开展了工作。远程会诊平台将与各个县市联接,为宜昌市第三人民医院提供远程会诊的同时,将逐步辐射到全市各定点医院。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 驰援宜昌!158名福建战士准备就绪!

    2月11日17:15分,福建驰援湖北宜昌抗击新冠肺炎疫情医疗队的158人(含前方指挥部工作人员)顺利抵达宜昌机场。到达驻地,大家还没有来得及喘口气,福建医科大学附属第一医院的院感和感染专家就开始对全体医疗队员进行新冠肺炎防控专题培训。同时,近500件随行的医疗物资用了不到一个小时的时间就全部核对入库。[详细]

    福建日报APP-新福建
    2020-02-13
  • 上战场!13日 福建医疗队正式进入宜昌市三医院

    今天上午9点,福建支援宜昌医疗队第一批23名护士和8名医生正式进入宜昌三医院隔离病房。[详细]

    新福建客户端
    2020-02-13
  • 目前宜昌疫情、福建对口支援情况如何?这场新闻发布会告诉你

    16日下午,湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开第25场发布会,宜昌市委副书记、市长张家胜,福建省对口支援宜昌防治新型冠状病毒肺炎首批支援队前方指挥部副总指挥、福建医科大学附属第一医院院长康德智,宜昌市第三人民医院(定点医院)副院长杜德兵介绍宜昌市疫情防控和福建省对口支援情况,并答记者问。[详细]

    福建日报微信公众号
    2020-02-16
  • 福建省各界已向宜昌捐款1311.12万用于购医用物资

    随着福建省对口支援宜昌防治新型冠状病毒肺炎首批支援队抵达宜昌,近日来,这项对口支援工作受到福建人民的广泛关注和支持。记者从湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部第25场发布会上获悉[详细]

    东南网
    2020-02-17
  • 福建支援队接管宜昌市重症病区

    16日下午,湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开第25场发布会,介绍宜昌市疫情防控和福建省对口支援情况。记者从会上获悉,福建支援队当日正式接管重症病区开展医疗救治工作。医院和支援队将重点防止普通病人向重症危重症转化,降低死亡率。[详细]

    福建日报
    2020-02-17