疫情之下,迟迟不能开学,初、高三毕业生和家长如何进行心理调适?
2020-02-17 20:03来源:福建卫生报

  这个寒假对家长们来说

  的确很不同

  尤其对初中、高三家长来说

  更是五味杂陈在心头

  福州市第八中学心理教研室负责人

  谢维兴老师

  近日就接到不少咨询电话和留言

  许多初三、高三毕业班的学生和家长

  都向他倾诉的这段特殊时期的

   难

  场景一:“到底什么时候才能开学啊?”

  陈先生家里有个高三的孩子,这几天他最焦虑的事情就是到底什么时候才能开学?

  他关注了非常多和教育相关的公众号,每天一醒来就刷新闻,就怕漏过学校或者教育厅的重要消息。

  虽然学校网课有开,但是少了频繁的考试,让他对自己孩子的水平失去了评估,“以前有个比较,知道孩子差在哪里,还知道在哪里发力。现在两眼一抹黑,你说能不急吗?我天天就想知道什么才能开学,孩子们才能恢复正常啊?”陈先生说到。

  场景二:“是否打印材料都能吵半天”

  今年高三的女孩倩倩(化名)这个寒假过得有点憋屈,她第一次发现,在家学习比在学校复习难多了。

  倩倩算是个比较自觉的孩子,每天都会主动坐在电脑前上网课,学习倒没拉下太多,但是和父母之间的关系太难搞了。

  “今天,我上完网课想要打印一份材料,爸爸觉得要走很远才能找到店,又怕我出门被传染,就不让我去,为此,我和爸爸大吵了一架。”倩倩和谢维兴抱怨:“什么鸡毛蒜皮的事情都能吵,做题时哼个歌不行,早上睡迟一点也不行,连水喝多喝少都管,以前去学校上课见不着还好点。”

  场景三:“叫一下能动一下就不错了”

  男孩陈晓(化名)的母亲林女士气坏了。

  今年初三的陈晓一点也没有身为毕业生的自觉性,每天睡到日晒三竿,老师在电脑那头教课,他在这头爱理不理,每天看到他都拿着手机在玩游戏。

  “叫一下能动一下就不错了。经常是我骂我的,他玩他的,一个不耐烦还把门关了,压根都不知道躲房间里干什么。他到底懂不懂他已经初三了,马上要中考了。”林女士一说到这事就气得不行。

  专家解读

  谢维兴觉得,这届毕业生和他们的父母焦虑烦躁、心急如焚是正常的,确实疫情对于孩子们的学习是不小的一个冲击,孩子在家和在学校里学习肯定不一样,但目前延迟开学,不是一个省一个市的问题,全国都是一样,与其着急慌张,还不如放平心态。

  抱怨和担心没有用,家长首先情绪要稳定才有助于安抚孩子的情绪。根据不同的孩子,家长使用的方法也应有所不同。

  2月4日,

  由福建卫生报牵头,

  福建日报、东南网、新福建

  共同发起成立心理热线联盟的倡议

  倡议发出后

  省内多家机构加入联盟

  如果我省还有其他地市、

  机构开展此项工作,

  愿意把“特别的呵护”

  送给特殊时期的医护人员和民众,

  请加入我们!

  点击下方图片报名↓

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建600吨蔬菜产品从福州东站发车驰援湖北

    600吨蔬菜产品紧急装车,2个专列16节车厢满满当当。2月17日与18日,福建援助湖北省的蔬菜产品将从福州东站发车,并于20日左右分两批次运达武昌东站,将福建人民的深情厚谊送至湖北百姓的餐桌。[详细]

    人民日报
    2020-02-17
  • 福建印发健康管理手册 患者治愈后这样做

    为进一步加强新冠肺炎确诊患者治愈出院后的健康管理,省应对新冠肺炎疫情工作领导小组疫情防控、科研攻关及学校组2月15日印发《新冠肺炎确诊患者治愈出院后健康管理手册》,对定点医院、治愈患者及其家属、患者居住地所在社区(村)和单位、基层医疗卫生机构等提出9个方面的具体指导意见。[详细]

    福建日报
    2020-02-17
  • 福建省援助宜昌医疗队:守住医务人员零感染底线

    “我们一定会注意强化安全防护,严格守住医务人员零感染的这条底线。” 2月16日下午,福建省援助医疗队前方指挥部副总指挥、福建医科大学附属第一医院院长康德智,在湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开的第25场新闻发布会上,就福建省对口支援宜昌情况作了介绍。[详细]

    新华网
    2020-02-17
  • 福建省新冠肺炎疫情分布情况公布!较多疫情区4个!无疫情区27个分别是……

    根据疫情专家组分析研判,截至2月16日24时,我省88个县、市、区(含经济开发区)中,无疫情区27个,占30.7%;零星疫情区41个,占46.6%;一般疫情区16个,占18.2%;较多疫情区4个,占4.5%。今后将根据各地疫情变化情况及时调整区域分类并在省卫健委官网发布。[详细]

    东南网
    2020-02-17
  • 【新华网连线湖北】福建医疗队奋战风雪中

    “抵鄂三周整,又结束一个夜班。昨日主题:风雪金银潭。”支援湖北的第21天,福建省立医院重症医学三科主治医师许镜清说,战“疫”进入攻坚阶段,但无论多难,春天总会来的。[详细]

    新华网
    2020-02-17
  • 福建“菜篮子”生产平稳 每日可供猪肉基本达常年水平

    目前,全省抓紧抓实“菜篮子”产品生产,为稳产保供夯实基础。在蔬菜生产上,全省冬种在田蔬菜250多万亩。下一步,我省将着眼后市蔬菜有效供应,落实全省新种175万亩露地蔬菜生产任务,重点支持福州、厦门等大中城市就近落实一批叶菜生产基地,推动全省45万亩设施蔬菜春季瓜果采收后再复种1-2批叶菜,主要推广空心菜、上海青、小白菜等优良品种。[详细]

    福建日报APP-新福建
    2020-02-17
  • 满足群众务工返岗、日常出行需求,我省交通陆续恢复中

    我省将遵循“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的原则,在落实好疫情防控的基础上,坚持交通先行,满足群众务工返岗、日常出行的需求,支持企业复工复产,促进经济社会稳定发展。[详细]

    福建日报APP-新福建
    2020-02-17
  • 最新!福建这些地方公交、客运班车、轮渡恢复运行!

    福建这些地方公交、客运班车、轮渡恢复运行![详细]

    东南网
    2020-02-17
  • 福建加油 | 奇迹的答案,就是你!

    福建加油 | 奇迹的答案,就是你![详细]

    东南网
    2020-02-17
  • 米菜肉供应是否充足?价格如何?务工人员如何返岗?福建最新一场发布会回应了!

    发布会请来了福建省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组市场供应保障组负责人、省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长黄华康,省交通运输厅党组成员、副厅长雷文忠,省商务厅党组成员、副厅长陈安生,省卫健委党组成员、副主任王喜瑛介绍福建省生活物资保障、社区防控以及复工复产后保畅通、保防疫等问题的相关情况,并回答记者提问。[详细]

    观八闽
    2020-02-17