人民银行厦门市中心支行:强化金融支持 助力打赢阻击战
2020-02-18 06:46来源:厦门网

  开栏语

  2月5日,厦门市发布《厦门市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关若干措施的通知》,出台援企稳岗“15条”措施。2月11日,《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒肺炎疫情的实施方案》推出,从十多个方面助力企业抗疫,共渡难关。

  为进一步助力金融机构打赢防疫攻坚战,助力企业复工复产,在有关部门的指导下,海西晨报社以“援企稳岗,金融有爱”为主题推出特别报道,聚焦我市金融业强化金融支持企业复工复产的经验做法。

  即日起,晨报将在这一特别专题报道中推出“行长/局长访谈”栏目。海西晨报社负责人将深入金融一线,对话厦门金融主管部门领导、各金融机构领导,重点解读金融业在助力防疫工作及企业复工复产等方面的重要举措。

  今天是“行长/局长访谈”的第一期,海西晨报社社长、总编辑黄毓斌来到人民银行厦门市中心支行,深度对话中国人民银行厦门市中心支行党委书记、行长,国家外汇管理局厦门市分局局长王彦青。

中国人民银行厦门市中心支行党委书记、行长

  厦门网2月18日讯(厦门日报社全媒体记者黄毓斌、叶子申、通讯员邓雪春)强化金融支持,助企业共渡难关。记者了解到,新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,人民银行厦门市中心支行党委高度重视,反应迅速,按照党中央国务院的决策部署和上级行、厦门市委市政府的工作要求,提高政治站位,遵循习总书记坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的指示要求,积极主动组织金融机构共同防控疫情、提供金融支持、做好金融保障,全力以赴支持打赢疫情防控阻击战。

  黄毓斌:王行长好!疫情发生后,厦门市有关部门发布了一系列的措施,要求强化金融支持,助企业共渡难关。人民银行厦门市中心支行作为央行派出机构,为满足疫情防控相关企业的金融需求,第一时间投入战斗,您能介绍一下贵行主要采取了哪些措施吗?

  王彦青:谢谢黄总编!我们的举措:一是全面动员部署,启动金融保障机制。我中心支行联合金融监管部门发出《给全市金融系统联防联控疫情倡议书》,制定《关于金融支持打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的通知》,全面动员厦门金融系统切实肩负起疫情防控的政治责任,按照特事特办、急事急办的原则,多措并举增强信贷资金对疫情防控的保障及地方经济平稳运行的支撑作用。

  二是用好用足专项再贷款,强化疫情防控重点保障企业资金支持。人民银行专项再贷款政策发布后,我中心支行第一时间建立与政府部门的协作机制,指导相关金融机构成立工作专班,为企业开辟专班绿色通道,深度对接名单内厦门市企业。对此,中国农业银行厦门市分行开辟绿色通道,2月9日,在国药控股福建有限公司进入全国重点名单当天,就以信用方式完成发放2000万元疫情防控应急贷款。这是厦门市金融机构运用专项再贷款资金发放的首笔贷款。

  三是建立精准对接机制,设立快速审批通道。联合政府相关部门梳理摸排疫情防控保障重点企业清单和融资需求,引导金融机构与名单企业精准对接。截至2月14日,辖区共有17家金融机构向重点企业发放贷款37亿元,加权利率较全市平均贷款利率低约1.5个百分点,为企业生产经营提供及时有力的资金支持。

  四是深入开展调查研究,及时出台帮扶措施。配合地方政府及时出台有针对性的“15条”帮扶措施,最大力度支持疫情防控工作,保障企业生产的资金需求。

  服务重点企业

  多措并举满足资金需求

  金融服务保障

  切实做好“五个确保”

  黄毓斌:疫情防控和企业复工复产面临的问题异常复杂,贵行如何严守央行履职阵地,全面做好金融服务保障工作?

  王彦青:金融服务保障是我中心支行的重要工作职责,我们主要抓紧抓实以下几方面工作,概括来说,就是“五个确保”:

  一是确保防疫资金高效拨付到位。疫情发生后,我中心支行组织辖内各级国库开通疫情防控紧急拨款绿色通道。截至2月15日,厦门辖区国库高效、精准拨付防疫资金共75笔,金额合计约1.34亿元。

  二是确保资金汇划与账户服务应急保障到位。指导辖区支付系统直接参与者提高业务组包频率,提高资金汇划速度;组织各银行为抗击疫情构筑资金汇划绿色通道;引导和鼓励客户使用手机银行、网上银行等非柜面渠道开展业务。对抗击疫情急需开立核准类单位银行账户的,采取特事特办管理,由商业银行先行办理开立;需要办理防控疫情资金收付的,可于开户当日起办理收付款业务;日常单位银行账户开立、变更、撤销等业务,可由商业银行通过福建省银政通系统上传资料影像处理。

  三是确保现金收付管理安全到位。严格实行现金收付两条线,对外付出现金尽可能以原封新券为主,柜面和自助设备回笼的现金全额消杀灭毒处理,让人民群众用上“放心钱”“安全钱”。

  四是确保征信网上查询引导到位。企业可通过互联网邮箱传送查询材料,我中心支行将信用报告通过EMS快递免费寄送;合理调整逾期信用记录报送口径,指导辖内法人机构出台针对受疫情影响人群的金融救济措施等。

  五是确保消费者权益保护落实到位。畅通12363咨询投诉电话,组织金融机构公开网上业务办理指南,制作推送金融消保知识宣传,保障金融消费者合法权益。

  加强外汇服务

  推出11项具体举措

  黄毓斌:疫情发生后,不少企业的外汇业务也会受到影响。对此,贵行出台了哪些有效措施?

  王彦青:一是加强外汇政策实施指引,解决市场主体后顾之忧。疫情发生后,国家外汇管理局厦门市分局根据外管总局指导意见快速响应,结合厦门实际提出11项具体举措,为疫情防控提供高效便捷的外汇服务。二是细化外汇办理项目,开辟外汇绿色通道。截至2月14日,国家外汇管理局厦门市分局指导银行全面简化程序,畅通线上渠道,共为25家企业快速完成近919万美元的疫情防控物资采购的外汇支出,用于跨境采购口罩、防护服、护目镜、移动测温仪等疫情防控物资。三是倡导不见面办公,推动网上办理外汇业务,避免人员流动与聚集,实现安全便捷两不误。

  促进复工复产

  多渠道为企业服务

  黄毓斌:接下来,厦门正在做好疫情防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,贵行还有哪些措施?

  王彦青:下一步,我中心支行将继续贯彻落实党中央、国务院决策部署以及上级行、厦门市委市政府工作要求,引导金融系统持续加大对疫情防控和复工复产的金融支持力度,具体来说,主要有几方面:

  一是进一步深入贯彻中央五部委关于金融支持疫情防控的决策部署,落实落细地方政府相关实施意见,努力做到支持防控疫情和促进恢复生产两不误;二是继续针对重点名单企业研究制定信贷支持政策,充分调动企业积极性,扩大抗疫一线物资供应;三是发挥央行货币政策工具引领作用,鼓励金融机构积极运用专项再贷款、支小再贷款等央行低成本资金加大对疫情防控重点企业和民营小微企业的支持力度;四是积极帮扶受疫情影响企业,采取展期、无还本续贷等措施,加大对受疫情影响较大、暂时遇到还款困难的企业信贷纾困帮扶力度;五是降低企业融资成本,通过适当下调贷款利率、减免金融服务手续费等方式,切实降低企业综合融资成本;六是综合施策,主动对接复工复产企业,多渠道、多方式提供融资支持和金融服务;七是积极开展调研,摸清疫情影响程度,了解复工企业真实困难,为精准施策提供坚实基础。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻