未来七天厦门气温呈上升趋势 最高气温将升至20℃以上
2020-02-18 09:05来源:厦门网

  福建迎2020第一场雪

  近日,福建多地下雪。图为南平浦城雪景。(图片来源于网络)

  厦门网讯 (厦门日报记者 殷磊 吴晓菁) “寒流带月澄如镜,夕吹和霜利似刀”。昨日清晨,凛冽的寒意充塞整座城市,气温创下了入冬以来的新低。狐尾山上市气象台本站清晨6时多的最低温只有7.1℃。岛外高海拔山区的个别地方最低温甚至跌破了冰点——同安的军营村6时前后的最低温只有-0.3℃。今明两天,这股寒潮还将继续发威,气象部门预测,这两天厦门气温将继续走低,军营村的最低温可能将低至-2℃。

  刚刚过去的双休日,大举南下的冷空气与盘踞华南的暖湿气流短兵相接,酿出了持续的阴雨天气。这番较量在前晚以暖湿气流一败涂地、落荒而逃告一段落。于是,单一的偏北气流控制鹭岛上空,转为晴日高悬的天气,同时北风劲吹、气温骤跌。昨日,我市接连发布大风黄色预警信号、霜冻蓝色预警信号,预计我市及沿海风力,最大将达到9级,岛外大部分地区将出现霜或霜冻,高海拔山区将出现冰冻天气,市民要注意防范。

  专家提醒,眼下还是厦门的冬季,冷空气还是大气舞台的主角,闽南谚语也有“风寒雨落正二月”的说法,市民还是要注意天气变化,及时添衣保暖。

  不过,从未来七天来看,厦门气温总体呈上升趋势,冷空气在20日左右偃旗息鼓,我市最低气温将重回10℃,最高气温也将升至20℃以上,太阳将一直在线。需要提醒市民的是,昼夜温差大,市民要根据气温变化及时添加衣物,防寒保暖。

  【厦门天气】

  今天7℃~15℃ 晴到多云

  明天6℃~16℃ 晴到多云

  后天10℃~20℃多云到晴

  数据来源:“厦门气象”微信公众号

  【海洋预报】

  -高潮时:07时53分和19时50分

  -低潮时:01时23分和13时54分

  -表层水温:14.5℃至17.0℃

  -厦门岛南部海域浪高:1.5米至2.5米 中到大浪

  厦门海洋环境预报台发布

  【省内城市今日天气】

  福州 晴 4℃~12℃

  宁德 晴 4℃~12℃

  莆田 晴 7℃~13℃

  泉州 晴 6℃~13℃

  漳州 晴 7℃~16℃

  龙岩 晴 3℃~16℃

  三明 晴 3℃~15℃

  南平 晴 3℃~15℃

  数据来源:中国天气网

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 超强寒潮来袭厦门开启速冻模式 19日最低气温或低于7℃

    这几天的回南天是不是让您很难受?别急,湿漉漉的天气结束了,2020年第一场超强寒潮来袭。昨日夜间寒潮抵厦,厦门气温急降,开启“速冻”模式。气象部门预测,我市最低气温降幅可达8℃~10℃,其中同安区和翔安区降幅可达11℃~13℃,19日清晨将出现此次寒潮带来的最低气温,市民一定要防寒保暖。[详细]

    厦门网
    2020-02-16
  • 告别湿漉漉等来冷飕飕 厦门市区最低气温将降至6℃左右

    气象部门表示,受我国今年首次寒潮过程的影响,我市上空由原来的西南暖湿气流转为干冷的偏北气流控制,本次降水过程今天就会结束,潮湿的天气也将告一段落。[详细]

    厦门网
    2020-02-17
  • 厦门气温持续走低 请市民注意及时添衣保暖

    “寒流带月澄似镜,夕吹和霜利似刀”。今天清晨,凛冽的寒意充塞整座城市,气温创下了入冬以来的新低。狐尾山上市气象台本站清晨6时多的最低温只有7.1℃。岛外高海拔山区的个别地方最低温甚至跌破了冰点——同安的军营村6时前后的最低温只有-0.3℃。[详细]

    厦门网
    2020-02-17
  • 厦门发布霜冻蓝色预警 气温将继续下降

    厦门市气象台2020年2月17日12时15分继续发布霜冻蓝色预警信号:受强冷空气影响,今天我市气温将继续下降,预计未来24小时市区及沿海一带最低气温可达6~8℃,岛外城区可达4~6℃;靠山地区可达0~3℃,将出现霜或霜冻天气;高海拔山区可达-2~0℃,将出现冰冻天气。请注意防范。[详细]

    厦门网
    2020-02-17
  • 未来几天厦门低温还会下探 以晴好天气为主比较干燥

    虽然降温了,但有个好消息是,未来一个星期的天气都是以晴好天气为主,空气湿度会明显减小,转为干燥天气。这提醒我们,风干物燥,要特别注意防火工作,尤其最近几天,使用酒精消毒要听从专家建议,严格按照产品说明使用。[详细]

    厦门网
    2020-02-17