厦门日报评论员文章:以爱相伴 一道迎向晴好春天
2020-02-18 09:20来源:厦门网

  厦门网讯 厦门日报2月18日发表评论《以爱相伴 一道迎向晴好春天》。全文如下:

  ●黄伟伟

  “您好,厦门欢迎您返城、返岗。”

  深夜12点,在厦门火车站中转站,工作人员热情引导预约返厦外来员工返回住地。在这样一个艰难时期,如此充满爱心的话语和服务,犹如寒夜里的火炬,让人心头暖起来,也亮起来。我们要为此点一个大大的赞!

  是的,我们现在正处于艰难时期。难就难在同时两线作战,既要打赢疫情防控阻击战,又要打赢经济发展攻坚战。一方面,防控疫情阻击战仍然不能掉以轻心;另一方面,时间不等人,发展不等人,城市每“静止”一天,损失相当惊人,必须靠生产和发展重振经济,才能真正走出困境。

  到16日24时,全国除湖北外新增确诊人数“13连降”,疫情总体形势出现积极变化,厦门因为疫情防控工作抓得早抓得细抓得实,防控成果有目共睹,只要在现有基础上继续做好防控,平稳趋势基本不会改变。

  倒是另一条战线,复工复产比较吃紧。许多行业都需要人,尤其是大量的一线产业工人。有了他们,才能打通产业链、激活供应链,让近乎停摆的经济发动机转起来,让厦门的经济继续发力提速,追出防控疫情短缺的物资,追回被疫情耽搁的发展时间。当然,这仍然是要在做好防控的前提下。

  在这个不同寻常的季节,人们从未如此重视健康的自我防护,也从未如此渴望彼此关爱、信任与包容。越是艰难时刻,往往最能考验人情的冷暖,也最能检验一座城市的温度。厦门是一座移民城市,更是一座有大爱、有品格、有力量的暖城。厦门今天的繁荣,是外来员工和新老厦门人一起奋斗出来的。人们之所以选择留在这里打拼,不仅是因为厦门美,更因为这里时时处处洋溢着爱心,始终用宽广的胸襟接纳、认可、拥抱、回馈一切劳动者。

  所以,我们要继续发扬厦门爱心城市的巨大优势,以爱心的力量和包容的心态,彻底粉碎病毒造成的各种心灵的隔离与隔膜,释放出每个人的潜力潜能,不论是谁,只要在这个城市,就心手相连、握指成拳。

  所以,我们看到很多人在设身处地为外来员工着想,为他们解决难题痛点,提供各种便利,把包容体现在措施里,把关爱落实在行动中。有的房东主动减免房租,有的企业提早安排好返岗员工的隔离观察住所,有的部门在严格防控疫情的前提下,优化简化入住程序,让外来员工及时入住。这些做法,让外来员工体会到暖暖的善意,切实感到自己是厦门的一分子,以更大的热情和努力,投入到生产当中。

  我们希望,对厦门这座共同家园的挚爱,对生活在这个城市的社会成员的关怀,能在每一个战疫者建设者的心中流淌,在每一个新老厦门人身上传递。这不仅是一种情怀,更是一种力量,是统筹做好防控疫情和生产发展的催化剂和助推器。将这种信任与包容汇聚在一起,厦门就一定会更快摆脱疫情的阴霾,迎来一个更加温暖晴好的春天。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门日报评论员文章:坚定信心 转危为机

    眼下,疫情防控形势依然严峻,旅游、餐饮、百货等行业经营惨淡,很多小微企业、个体户业务无法开展,生存压力陡增。但也有一些经济业态,逆风飘红,比如,远程办公、线上教育如火如荼,互联网医疗、即时配送一站式购物加速上扬。我市一些商家推出“云逛街”等,整合联动商户的线上线下资源,为市民“宅家”提供非接触购物。[详细]

    厦门网
    2020-02-11
  • 截至2月11日 厦门累计报告新型肺炎确诊病例32例治愈出院4例

    截至2月11日24时,厦门市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例32例(思明区13例、海沧区2例、湖里区2例、集美区4例、翔安区1例、泉州市石狮市1例、湖北省武汉市9例;其中危重症1例、重症3例)。累计治愈出院病例4例,目前住院病例28例。[详细]

    厦门卫健委
    2020-02-12
  • 人民日报点赞福建厦门:政府靠前服务 企业有序复产

    2月14日,《人民日报》第七版刊发通讯《福建厦门:政府靠前服务企业有序复产》,点赞福建厦门市印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加快推动建设项目有序开复工若干措施》,在加快推进项目策划、尽早开工复工竣工、强化项目建设保障等方面提出20条干货十足的政策,助力企业克服困难。[详细]

    人民日报
    2020-02-14
  • 央媒聚焦厦门推进有序复工复产 连日来多次报道我市经验做法

    连日来,《人民日报》、新华社、央视等中央主要媒体对我市在建项目、企业等多领域复工复产情况进行了连续报道,点赞:“政府服务给力、企业有条不紊,厦门企业扎实按下启动键。”[详细]

    厦门网
    2020-02-15
  • 厦门日报评论员文章:疫情防控没有最好只有更好

    榜单上的位置,是荣誉,是鼓励,更是鞭策。我们要看到,疫情防控这场大考还远没有到交卷的时刻,防控工作没有最好只有更好。当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,特别是在复工复产的背景下,人员流动、聚集、接触的概率大大提升。这时候,但凡有一点松懈,都可能导致前功尽弃。疫情面前,我们既是命运共同体,也是责任共同体。从政府部门到社会各界,从医疗机构到交通物流,从生产企业到科研院所,从居家观察者到返岗上班者,全民“战疫”,人人有责,人人都是战斗者。只有同心同德紧密协作,才能严防死守,打赢这场疫情防控阻击战。[详细]

    厦门网
    2020-02-16