全力以赴生产 光莆电子优先保证发往疫区医院和医疗队的消毒杀菌产品产能
2020-02-18 09:28来源:厦门网

  除紧急订单外,光莆电子将富余产能优先投入到紫外消毒杀菌系列产品的生产。图为复工后的光莆电子生产车间。

  厦门网讯 (文/厦门日报社全媒体记者 邵凌丰 图/光莆电子供图)在工人的操作下,固晶、焊线车间内的设备有条不紊地工作着,自动机械臂一刻不停地抓取芯片,而后固定在基板上……昨日,记者来到厦门光莆电子股份有限公司,这里已经是一派忙碌景象。

  产能很快恢复至70%

  在这个特殊的时期,工人们依旧秉持“全力以赴拼”的企业文化,但脑子里不只是往年开工时的业绩预期,更多是一个叫做“100天计划”的文件。他们知道,自己努力工作后出产的消毒机、灭菌仪,将会送到抗疫一线,为战胜疫情助力。公司方面介绍说,除紧急订单外,已将富余产能优先投入到紫外消毒杀菌系列产品的生产之中。

  光莆电子的这些产品,采用点对点的方式发送:公司与急需防疫物资的疫区医院和医疗队直接联系,把物资通过各种渠道直送医院接收点,让紫外杀菌消毒产品直达最需要的地方,和疫情抢时间。截至目前,光莆电子已分五批,持续向10多个防疫重点医院及支援湖北医疗队进行了紫外消毒杀菌产品的定点捐赠。

  防控到位,确保了企业能够开足马力。昨天,正好是厦门光莆电子股份有限公司复工满一周。在严密的防控措施保障下,光莆电子2月10日复工后投入生产,产能很快顺利恢复至70%左右,员工返岗率也达70%左右。

  建立员工动态健康数据库

  这些天,工人们去就餐时,总有阵阵中药汤剂的香气——在食堂的一角,有一锅中药浓汤,是公司照着我市新冠肺炎中医药防治方案中的预防方子,每天熬煮的。锅的上方,还贴着“寒热体质”如何区分的贴纸,提醒工人们按需取用、预防疾病。

  事实上,这种贴心和细致,贯穿在企业复工的始终。“早在1月22日,我们就已经给公司所有员工一一建档。”光莆电子行政副总裁杨元勇说,这个专用健康档案内包括员工健康信息、每日两次体温数据、出行路线等,“从回乡到返回企业上班,进行全程动态跟踪。”也就是说,光莆电子为旗下千余名员工,构建了一个疫情期间的动态健康数据库。

  数据库背后,是一个层级和职责分明的指挥体系——企业在1月下旬成立的疫情防控指挥部,分成10多个大部、40多个小组,实行网格化管理,由组长对小组成员进行全面防控管理,信息每天逐层上报,汇总到指挥总部,确保无遗漏。

  如今,光莆电子已陆续开始接单生产,但依然优先保证捐赠产品产能。据介绍,“100天计划”的最终目标是,4月底前争取生产两万件防护物资捐赠到各抗疫一线,他们还在马不停蹄地为抗疫出着自己的一份力。

  记者手记>>

  企业的责任与担当

  厦门日报社全媒体记者邵凌丰

  疫情面前,危难之际,作为复工复产的主体,企业的社会责任感显得尤为重要。

  复工复产的举措,在光莆电子里可以看作两套系统的运转:一套是员工系统,一套是生产系统。以往系统的运转动力是“效益”,而如今系统的驱动力叫“抗疫”。

  疫情下员工系统的运转,企业极尽细致,在防控上做到动态追踪、事无巨细,这是站好自己的岗,为抗击疫情尽到自己的责任;

  疫情下生产系统的调整,企业竭尽产能,尽力盘活了自己手头的资源,这是尽自己的所能,为抗击疫情做到了自己的担当。

  接受采访时,光莆电子的负责人一直说“这是应该的”。

  抗疫复产,该借鉴的是他们的做法,让人感佩的更是这家企业的社会责任感。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门建行出台“加减乘除”十大举措 加大信贷支持力度、减少企业经营成本

    近日,厦门市发布进一步强化金融支持防控疫情实施方案,支持企业共渡难关。为贯彻落实市委市政府这一决策部署,在建行总行支持疫情防控及金融服务保障十大举措的基础上,厦门建行再推“加减乘除”十大金融服务组合拳,加大信贷支持力度、减少企业经营成本,以百折不挠的姿态向前奔跑,紧抱实体经济与企业共渡难关,助力我市坚决打赢疫情防控阻击战和经济发展攻坚战。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 厦门三例新冠肺炎治愈患者昨出院 其中一名为危重患者

    “恭喜你们了!回去后一定要注意饮食规律、适当运动,有任何不适症状及时回医院复诊。”昨日,在医护人员的簇拥下,又有三名新冠肺炎治愈患者出院,市新型冠状病毒肺炎定点救治医院医护人员将患者送上车,并叮嘱他们出院后的注意事项。患者们感激地表示:“非常感谢!厦门提供优质、高效的治疗,我们才可以这么快出院。”[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • AI测体温、打电话、信息采集…这些厦企“硬科技”上线了!

    新冠肺炎疫情发生后,来自厦门的“机器人战队”走上防控疫情这个没有硝烟的战场,它们有的负责对辖区人员进行自动电话呼叫,完成信息采集;有的在社区防疫一线站岗,宣传防疫知识;有的在线上担任医生助手,提供健康宣教、咨询服务……“硬科技”战疫队伍的力量还在不断壮大。连日来,不断有厦企研发解决方案,一批新技术、新产品将为疫情防控提供有力支撑。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 人民银行厦门市中心支行:回笼现金消毒后再投放

    昨日,记者从人民银行厦门市中心支行获悉,自新型冠状病毒肺炎疫情发生后,人民银行厦门市中心支行强化组织领导,采取多项强有力措施保障市民现金使用安全。其中,该行重点要求我市各银行业金融机构严格实行收支两条线管理,对疫情防控期间回笼的人民币现钞不得直接对外支付,应采用紫外线、臭氧或高温(烘箱)消毒清点后,交存人民银行发行库单独管理;对医院等重点单位回笼现金应重点消毒和独立封存,对外付出现金尽可能以原封新券为主。同时,还要求各银行业金融机构关闭自助存取款一体机的循环功能,确保未经消毒的现金不再流通,使人民群众真正用上“放心钱、卫生钱”。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 市红十字会、红十字基金会累计接收款物3124.32万元

    据最新统计,截至2月16日24时,厦门市红十字会、红十字基金会已接收社会捐款8462笔,共计1986.78万元;捐物66笔,折款约1137.54万元;累计接收捐赠款物共计3124.32万元。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 厦门将申报国家历史文化名城 全力争取新“城市名片”

    我市将申报国家历史文化名城!昨日,由市政府印发的《厦门市申报国家历史文化名城工作方案》(以下简称《方案》)正式出炉。这意味着,我市在接下来一段时间内,将全力争取国家历史文化名城这张新的“城市名片”。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 未来七天厦门气温呈上升趋势 最高气温将升至20℃以上

    从未来七天来看,厦门气温总体呈上升趋势,冷空气在20日左右偃旗息鼓,我市最低气温将重回10℃,最高气温也将升至20℃以上,太阳将一直在线。需要提醒市民的是,昼夜温差大,市民要根据气温变化及时添加衣物,防寒保暖。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 2月17日厦门新增出院病例3例 新增密切接触者2人

    2020年2月17日0时—24时,厦门市报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,疑似病例0例。新增出院病例3例。[详细]

    厦门卫健委
    2020-02-18
  • 厦门日报马上评论:以爱相伴 一道迎向晴好春天

    “您好,厦门欢迎您返城、返岗。”深夜12点,在厦门火车站中转站,工作人员热情引导预约返厦外来员工返回住地。在这样一个艰难时期,如此充满爱心的话语和服务,犹如寒夜里的火炬,让人心头暖起来,也亮起来。我们要为此点一个大大的赞![详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 致全市企业家的一封信

    庚子新春,突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了我们工作和生活的节奏,也给广大企业生产经营带来较大影响,务工人员返厦难直接影响了许多企业的复工复产。为帮助企业解决燃眉之急,从2月11日起,厦门市总工会联合市交通局、市人社局开展省内务工人员包车返厦工作,截至16日共发出43车次前往12个县市接回返厦职工,直接服务企业127家。下一步我们将把服务范围从省内延伸到省外,“点对点”将企业员工运送到岗。职工乘坐包车(包括大巴、动车、高铁)免费,乘坐包机只需支付1/3费用。同时,采取延长春节平安返厦补助时间和申报办理期限、提高职工返厦补助标准等方式,帮助解决外地职工出行难复工难的问题,积极助力企业尽快恢复生产,携手共渡难关。[详细]

    厦门网
    2020-02-18