同安区西柯镇创新探索社区管理模式 多措并举织密防控网
2020-02-18 09:37来源:厦门网

  同安区西柯镇潘涂社区平安志愿者认真登记排查。

  厦门网讯 (文/厦门日报社全媒体记者 朱道衡 通讯员 杨心亮 图/何东方)“您好,本社区居民请出示临时通行证,配合测量体温。”佩戴红袖标和口罩的平安志愿者们仔细对进出人员进行体温测量和登记排查。这是昨日上午发生在同安区西柯镇潘涂社区卡口的一幕。

  近期,同安区西柯镇严格落实市、区两级“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”的要求,创新探索社区双证管理模式,强化外来人员管理,织密“防疫网”;此外,加强镇村、房东、企业齐抓共管,落实外来人员复工保障工作。

  在防控疫情的同时,西柯镇处处涌动着爱心暖流。房东租户互爱互助一家亲,党员群众捐款捐物积极奉献爱心,全镇上下用爱心汇聚防控力量,助力复工复产。本报今日“疫情防控阻击战同安一线微故事”栏目,向您介绍同安区西柯镇既做好疫情防控,又主动作为、暖心服务,助力企业安全复产的经验做法。

  【精心】

  全镇上下齐抓共管落实外来员工复工保障

  昨日上午,在同安区西柯镇潘涂社区卡口,佩戴红袖标和口罩的平安志愿者对进出人员测量体温和登记排查。

  一张简易的办公桌,一把有点开裂的塑料椅,昨日深夜,在西柯镇24小时值班室内,该镇党委副书记颜允候仔细查看居民登记册和企业复工保障材料,眼里带着血丝。“这些日子,只有认真看完这些材料,才能睡得着,否则不放心啊。”颜允候说。

  “西柯镇辖区内有3000余家企业,外来务工人员数量多,这是我们面临的实际情况。”颜允候告诉记者,疫情防控压力大,企业复工保障难度大,因此,西柯镇加强组织领导和人员保障,在全镇抽调24名工作人员组建企业(复工)服务组,全力保障企业复工复产。“一手抓疫情防控有力,一手抓企业生产有序,就要全镇上下拧成一股绳,合力克服各种困难。”

  对此,西柯镇积极探索出镇村、房东、企业共同参与、齐抓共管的机制,引导企业完善疫情防控措施,设立独立隔离区,准确掌握员工特别是外来员工的近期动态及行动轨迹,加强返厦员工健康防护管理,建立企业人员健康管理台账。

  “西柯镇将引导辖区企业有计划、分批次通知企业员工返厦,并及时提交返厦员工信息给镇村,努力做到信息对称,缓解辖区疫情防控压力。”颜允候表示,同时,还将积极引导企业建立“朋友圈”,让辖区企业共享防控物资采购渠道。

  在防控宣传方面,西柯镇也下足功夫。“疫情期间要戴口罩,少聚集”“同舟共济克时艰,齐心协力战疫情”……无论是在西柯镇主干道,还是背街小巷,都有防控宣传声音和标语。“我们还利用短信、微信、融媒体等多种现代传播方式,让防控宣传无死角、群众全知晓。”西柯镇相关负责人表示,加强对外来员工的宣传,做好疫情防控,才能从根本上保障企业复工复产。

  【创新】

  探索双证管理模式细化外来人员管理

  同安区西柯镇潘涂社区平安志愿者正在开展登记排查。

  “做细做实,疫情防控不能留死角。”昨日早晨6点多,同安区西柯镇潘涂社区主任林宝林带领群防群治人员将社区6个卡口的隔离设施又仔细检查了一遍,而佩戴红袖章的平安志愿者们认真检查进入社区居民的临时通行证,并测量体温。尽管已连续熬夜多日,但他们依然斗志昂扬。

  记者了解到,潘涂社区靠近同安工业集中区,常住外来务工人员超过1.8万人。因此,该社区结合实际,在外来务工人员返厦复工的关键时期,创新探索“临时通行证+居家隔离证”管理模式,细化外来人员管理。林宝林说,社区对今年1月以来常住潘涂社区未返乡的外来人口发放临时通行证,保障其日常进出社区,而返乡后又返回潘涂社区的外来人口则发放居家隔离证,要求其主动居家隔离14天。

  “居家隔离由房东监管落实,隔离结束后换发临时通行证。”林宝林说,如果发现需要居家隔离人员在社区进出,负责房东将由派出所约谈,社区还将对房东进行村规民约教育,压实房东的管理职责,实现对返厦务工人员管理服务到位。

  为了织密疫情防控网,潘涂社区还积极发挥党员干部及群众力量,群防群治队伍主动靠前服务。据悉,社区外围设立多个岗哨执勤点,实现最外层防护;同时,动员社区小组长、村民代表等互相监督,织牢“角落”第二道防线。此外,社区组织志愿者巡街串巷,守好最后一道防线。

  “如今,双证管理模式已在西柯镇众多村居推行。”西柯镇党委副书记颜允候告诉记者,既要严格防控疫情,又要保障外来人员复工,助力稳产发展,因此必须“外防输入,内防扩散”,确保防控工作不留盲区。

  【爱心】

  隔离病毒不隔离爱房东租户一家亲

  西柯镇房东为需要居家隔离的租户提供“快递式生活物资保障”等服务。图为潘涂社区房东(左)向记者展示关心租户的微信内容。

  “刚买的新鲜蔬菜水果已经放在你家门口,你门口的垃圾我也顺便带走啦。”住在西柯镇潘涂社区的被隔离租户陈详烈一家四口,再次收到房东林明茹的“快递微信”。“多亏了房东和社区的照顾,帮忙购买大米、油、蔬菜、水果、洗发露等,让我们家在隔离期间没有后顾之忧。”陈详烈高兴地在电话里对记者说。

  上周三,陈详烈和妻子、孩子从龙岩老家返回同安,准备复工。得知消息的林明茹提早在社区卡口处等待,协助陈详烈一家进行体温测量和登记排查,并帮助办理居家隔离证。“房东还向我们详细介绍了社区的疫情防控管理措施。”陈详烈说。

  疫情无情人有情。林明茹告诉记者,有些被隔离的租户,家里孩子还小,由于长期不能外出玩耍,会在屋子里哭闹,所以她会买一些图书或玩具,仔细消毒后,送给租户的孩子们。“我们房东和租户是一家人,大家好才是真的好。”林明茹说。

  在严格管理中融入爱心,构筑疫情防控坚实防线,西柯镇的例子不胜枚举。在西柯镇埭头社区,社区统一对返厦的外省籍人员实行居家隔离,社区卫生所卫生员还会入户,为这些人员测量体温。许多租房的外来务工人员表示,同安是一个有温度、有爱心的地方,已成为他们的第二故乡。

  “谁受益,谁负责,在西柯镇,对需要居家隔离的租户加强人文关怀已成为房东们的共识,房东提供‘快递式生活物资保障’等服务,解决被隔离租户基本生活需求,让其安心、放心。”西柯镇相关负责人说。

  值得一提的是,西柯镇众多房东积极响应同安区房东协会发起的“为未返厦租客减免租金”活动。西柯镇的房东们结合实际情况,对滞留重点疫区、外地未能返厦的租户减免租金。他们还打电话、发微信关心湖北籍租客近况,请滞留外地的租客暂缓返厦,留在当地配合疫情防控工作。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • AI测体温、打电话、信息采集…这些厦企“硬科技”上线了!

    新冠肺炎疫情发生后,来自厦门的“机器人战队”走上防控疫情这个没有硝烟的战场,它们有的负责对辖区人员进行自动电话呼叫,完成信息采集;有的在社区防疫一线站岗,宣传防疫知识;有的在线上担任医生助手,提供健康宣教、咨询服务……“硬科技”战疫队伍的力量还在不断壮大。连日来,不断有厦企研发解决方案,一批新技术、新产品将为疫情防控提供有力支撑。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 人民银行厦门市中心支行:回笼现金消毒后再投放

    昨日,记者从人民银行厦门市中心支行获悉,自新型冠状病毒肺炎疫情发生后,人民银行厦门市中心支行强化组织领导,采取多项强有力措施保障市民现金使用安全。其中,该行重点要求我市各银行业金融机构严格实行收支两条线管理,对疫情防控期间回笼的人民币现钞不得直接对外支付,应采用紫外线、臭氧或高温(烘箱)消毒清点后,交存人民银行发行库单独管理;对医院等重点单位回笼现金应重点消毒和独立封存,对外付出现金尽可能以原封新券为主。同时,还要求各银行业金融机构关闭自助存取款一体机的循环功能,确保未经消毒的现金不再流通,使人民群众真正用上“放心钱、卫生钱”。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 市红十字会、红十字基金会累计接收款物3124.32万元

    据最新统计,截至2月16日24时,厦门市红十字会、红十字基金会已接收社会捐款8462笔,共计1986.78万元;捐物66笔,折款约1137.54万元;累计接收捐赠款物共计3124.32万元。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 厦门将申报国家历史文化名城 全力争取新“城市名片”

    我市将申报国家历史文化名城!昨日,由市政府印发的《厦门市申报国家历史文化名城工作方案》(以下简称《方案》)正式出炉。这意味着,我市在接下来一段时间内,将全力争取国家历史文化名城这张新的“城市名片”。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 未来七天厦门气温呈上升趋势 最高气温将升至20℃以上

    从未来七天来看,厦门气温总体呈上升趋势,冷空气在20日左右偃旗息鼓,我市最低气温将重回10℃,最高气温也将升至20℃以上,太阳将一直在线。需要提醒市民的是,昼夜温差大,市民要根据气温变化及时添加衣物,防寒保暖。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 2月17日厦门新增出院病例3例 新增密切接触者2人

    2020年2月17日0时—24时,厦门市报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,疑似病例0例。新增出院病例3例。[详细]

    厦门卫健委
    2020-02-18
  • 厦门日报马上评论:以爱相伴 一道迎向晴好春天

    “您好,厦门欢迎您返城、返岗。”深夜12点,在厦门火车站中转站,工作人员热情引导预约返厦外来员工返回住地。在这样一个艰难时期,如此充满爱心的话语和服务,犹如寒夜里的火炬,让人心头暖起来,也亮起来。我们要为此点一个大大的赞![详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 致全市企业家的一封信

    庚子新春,突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了我们工作和生活的节奏,也给广大企业生产经营带来较大影响,务工人员返厦难直接影响了许多企业的复工复产。为帮助企业解决燃眉之急,从2月11日起,厦门市总工会联合市交通局、市人社局开展省内务工人员包车返厦工作,截至16日共发出43车次前往12个县市接回返厦职工,直接服务企业127家。下一步我们将把服务范围从省内延伸到省外,“点对点”将企业员工运送到岗。职工乘坐包车(包括大巴、动车、高铁)免费,乘坐包机只需支付1/3费用。同时,采取延长春节平安返厦补助时间和申报办理期限、提高职工返厦补助标准等方式,帮助解决外地职工出行难复工难的问题,积极助力企业尽快恢复生产,携手共渡难关。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 全力以赴生产 光莆电子优先保证发往疫区医院和医疗队的消毒杀菌产品产能

    在工人的操作下,固晶、焊线车间内的设备有条不紊地工作着,自动机械臂一刻不停地抓取芯片,而后固定在基板上……昨日,记者来到厦门光莆电子股份有限公司,这里已经是一派忙碌景象。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 湖里区招商引资工作不停歇 抓紧推动一批重点项目加快落地

    疫情隔住面对面的交流,但隔不了招商的热情:开“视频会议”,敲定京东数科等高端项目落地;打电话谈合作,与斑马快跑等独角兽企业密切商谈;开启“微服务”,一条龙帮影视企业兑现优惠政策……[详细]

    厦门网
    2020-02-18