同安区汀溪镇:招商没有“暂停键” 面对面改为屏对屏
2020-02-18 09:45来源:厦门网

  同安区汀溪镇企业陆续复工复产。(本组图/通讯员陈嘉新摄)

  政府部门提前做工作,与村民沟通,有效保障返厦员工住宿。

  当地企业的“高考式”用餐环境。

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者张珺通讯员黄静怡余雪燕杨心亮)在疫情防控的关键时期,同安区汀溪镇不断创新工作方式方法,充分动员群众,形成充分依靠群众,联防联控、群防群治的全民战疫良好氛围。

  阻击疫情不松懈,经济工作不止步。在疫情管控的关键时期,同安区汀溪镇一方面做好企业复工复产准备工作,提高企业防控意识,利用国内外资源搜寻防疫物资,做好服务保障工作;另一方面紧扣主业,谋划全年招商工作,改“面对面”招商为“屏对屏”招商,确保疫情期间招商引资工作稳步推进,为战疫胜利与经济发展早日步入正轨注入强大动力。

  加强人员管理为企业加上“安全锁”

  “省内流动人员,凭轨迹、承诺,与房东核实办理通行证……”在返工大潮来临之际,同安区汀溪镇隘头村率先在全镇为符合条件的返工人员办理出入通行证。

  “我们村外来人口多,我们根据有关政策要求,将返工流动人员细化为三类:省内人员、省外非重点疫区人员和省外重点疫区人员。”隘头村党委副书记刘兵华介绍,前两类人员根据相关证明可办理通行证,而省外重点疫区返工人员则需居家隔离14天,每天有专人负责体温检测及其他服务保障工作。

  2月10日至今,隘头村已为返工流动人员办理716张出入通行证,这样的好点子也随即在全镇推广开来。小小通行证,在筑牢企业复工复产安全底线的同时,又及时打通企业生产绿色通道,助力全镇企业全面复工。

  “企业复工复产增加了人员集聚风险,这是疫情防控面临的新挑战,科学防控必须跟上。”汀溪镇镇长林志城表示,镇指挥部点对点指导核查企业履行主体责任的具体进展,并及时了解困难和协调解决问题。譬如防疫物资筹备、员工就餐和居住管控,场所消杀的落实情况,特别针对员工出行等方面进行指导、协调,与村点对点对接,确保防控到位和出行方便。与此同时,汀溪镇相关工作人员还及时对接企业,了解市场经营和产业发展情况,着力以商招商。

  一系列科学稳妥便捷的措施有效推动了当地疫情防控和复工复产的同步推进。汀溪镇正通过实地摸排调研、加强部门联动、主动靠前服务等方式,全力为企业全面复工做好服务保障工作。截至目前,当地较大规模的工业企业已全线复工。

  政企村三方协作外来员工顺利返厦

  灭菌、灌装、贴标……整洁高效的生产线正逐渐恢复,开足马力抓紧生产,一罐罐花生牛奶下线装箱。2月17日,厦门惠尔康有限公司正式复工,企业380多名员工上岗,返岗率达76%。

  惠尔康得以顺利复工,离不开企业、政府和当地村民的三方协作。惠尔康产销管理部总监黄焕嵩告诉记者,早在2月12号,惠尔康就租下了厂区附近一整层酒店,专门安排回乡返厦员工隔离观察使用,40多个房间可同时容纳近90人。

  原来,政府早把工作做在了前面。在员工返厦之前,当地政府政府挨家挨户做工作,企业所在地汀溪镇隘头村贴出了“我们欢迎您回‘隘头家’”的宣传标语,企业、房东、政府主动到卡口接人,指引回乡返厦人员顺利入住出租房,同时做好监督性医学观察。

  “本来担心回乡返厦员工会遇到‘进村难’,特意租了酒店,没想到现在只有2名员工住在里面,这可为公司节省下了一大笔开支。”黄焕嵩说。

  工作在村庄,惠尔康的员工们也主动融入到村庄防疫工作中。公司党支部积极响应同安区党员干部防控疫情“十个带头”号召,利用2月10日至16日工厂复工前空档,开展“让党旗飘扬在防疫一线”活动,协助汀溪派出所进行入厦车辆人员排查防疫工作。

  针对疫情对生产、销售的影响,惠尔康也没有坐以待毙。黄焕嵩介绍,去年,惠尔康就已经开始探索线上销售模式,与天猫、京东等电商销售平台合作,线上销售量占比达30%。疫情防控期间,惠尔康继续探索线上销售新模式,深耕社区营销,借助网络用户在某些方面的天然性关联,使惠尔康顺利地在同质人群中广泛传播。

  另据了解,除了惠尔康外,位于汀溪镇的重点项目厦门抽水蓄能电站也已复工,工程建设正有序推进中。

  引进青桔电单车方便重点防控单位出行

  最近,在同安区汀溪镇、厦门第三医院、厦门市同安区中医医院、厦门大学附属第一医院、厦门医学院附属第二医院……,不少细心的医护人员发现多了个充满活力的颜色——青色。一辆辆崭新的滴滴青桔电单车排列整齐,令人眼前一亮。这些电单车在疫情防控期间为一线医务和工作人员免费提供出行方便。

  实际上,滴滴青桔电单车的引进,正是汀溪镇招商引资的成效之一。

  疫情防控不放松,招商引资不停歇。在疫情防控的关键时期,同安区汀溪镇保持招商引资的良好工作状态,做到战“疫”和招商“两手抓、两不误”,在前期工作的基础上,于2月13日顺利签约滴滴青桔电单车项目总部落户汀溪镇,并大力推动该项目在全市全面铺开。截至目前,青桔电单车已为十几家防疫单位赠送超过6000张免费骑行券,陆续将在全市投入超过8万台电单车。

  青桔电单车本身的消毒也很快纳入进疫情防控体系中。记者了解到,目前,青桔电单车的工作主要围绕“车、运维人员、骑行人”三方面展开,每日按时报送当日车辆消毒情况、工作人员的健康情况;做好用户骑行数据的监测和保存,确保骑行数据的可追溯性;根据后台大数据分析掌握共享电单车使用次数,适时增加消毒频次,尽量保证与使用次数相匹配;并在APP用户页面发布防疫指南,引导广大用户和运维人员共同做好个人防护工作。

  厦门大商通汇租赁有限公司负责电单车的转运维护等,公司董事长张聪明表示,“在特殊时期,镇里和我们沟通都采用线上模式,用电话或视频的方式,但项目跟进一点也没落下,镇里帮我们协调许多单位,节省了沟通成本,也提高了效率。”

  汀溪镇镇长林志城表示,招商引资没有“暂停键”,在筑牢安全防线的情况下,镇里将及时推动该项目的落地及全面铺开,并协调解决防疫一线工作人员的中短程出行需求,助力疫情防控。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门将申报国家历史文化名城 全力争取新“城市名片”

    我市将申报国家历史文化名城!昨日,由市政府印发的《厦门市申报国家历史文化名城工作方案》(以下简称《方案》)正式出炉。这意味着,我市在接下来一段时间内,将全力争取国家历史文化名城这张新的“城市名片”。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 未来七天厦门气温呈上升趋势 最高气温将升至20℃以上

    从未来七天来看,厦门气温总体呈上升趋势,冷空气在20日左右偃旗息鼓,我市最低气温将重回10℃,最高气温也将升至20℃以上,太阳将一直在线。需要提醒市民的是,昼夜温差大,市民要根据气温变化及时添加衣物,防寒保暖。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 2月17日厦门新增出院病例3例 新增密切接触者2人

    2020年2月17日0时—24时,厦门市报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,疑似病例0例。新增出院病例3例。[详细]

    厦门卫健委
    2020-02-18
  • 厦门日报马上评论:以爱相伴 一道迎向晴好春天

    “您好,厦门欢迎您返城、返岗。”深夜12点,在厦门火车站中转站,工作人员热情引导预约返厦外来员工返回住地。在这样一个艰难时期,如此充满爱心的话语和服务,犹如寒夜里的火炬,让人心头暖起来,也亮起来。我们要为此点一个大大的赞![详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 致全市企业家的一封信

    庚子新春,突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了我们工作和生活的节奏,也给广大企业生产经营带来较大影响,务工人员返厦难直接影响了许多企业的复工复产。为帮助企业解决燃眉之急,从2月11日起,厦门市总工会联合市交通局、市人社局开展省内务工人员包车返厦工作,截至16日共发出43车次前往12个县市接回返厦职工,直接服务企业127家。下一步我们将把服务范围从省内延伸到省外,“点对点”将企业员工运送到岗。职工乘坐包车(包括大巴、动车、高铁)免费,乘坐包机只需支付1/3费用。同时,采取延长春节平安返厦补助时间和申报办理期限、提高职工返厦补助标准等方式,帮助解决外地职工出行难复工难的问题,积极助力企业尽快恢复生产,携手共渡难关。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 全力以赴生产 光莆电子优先保证发往疫区医院和医疗队的消毒杀菌产品产能

    在工人的操作下,固晶、焊线车间内的设备有条不紊地工作着,自动机械臂一刻不停地抓取芯片,而后固定在基板上……昨日,记者来到厦门光莆电子股份有限公司,这里已经是一派忙碌景象。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 湖里区招商引资工作不停歇 抓紧推动一批重点项目加快落地

    疫情隔住面对面的交流,但隔不了招商的热情:开“视频会议”,敲定京东数科等高端项目落地;打电话谈合作,与斑马快跑等独角兽企业密切商谈;开启“微服务”,一条龙帮影视企业兑现优惠政策……[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 同安区西柯镇创新探索社区管理模式 多措并举织密防控网

    “您好,本社区居民请出示临时通行证,配合测量体温。”佩戴红袖标和口罩的平安志愿者们仔细对进出人员进行体温测量和登记排查。这是昨日上午发生在同安区西柯镇潘涂社区卡口的一幕。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 复工!复产!厦门启动经济发展“快进键”!

    “疫”战正酣,复工有序,越是艰难时期越是抓发展的关键时期。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 湖里区:青年突击队冲锋在前 奉献热血力量

    青春不负韶华,战疫有作为!防控新型冠状病毒肺炎疫情进入关键时期,湖里全区正上下一心,团结奋战,共同防控疫情。“党有号召,团有行动”,湖里团区委向全区团员青年发出倡议,号召青年们积极参与疫情防控工作,齐心协力、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。[详细]

    厦门网
    2020-02-18