海翼集团抓好复工复产 努力降低疫情对生产经营影响
2020-02-18 09:50来源:厦门网

  厦工股份生产线上,复工复产正在平稳进行。(苏爽摄)

  厦门网讯 (文/厦门日报社全媒体记者 刘艳 通讯员 韦标恒 图/海翼集团提供(除署名外))鼓足干劲、科学安排,众志成城、迎难而上。在防疫的同时,一场经济保卫战随着企业复工而展开。按照市委市政府部署,在市国资委的指导下,厦门海翼集团有限公司一手抓防控疫情,一手抓复工复产,努力降低新型冠状病毒肺炎疫情对生产经营的影响,稳定企业生产运行。

  据介绍,海翼集团实施资源整合,打造发展平台,构筑了高端制造业、供应链运营、金融服务、航空产业和地产五个业务板块,拥有包括厦门厦工机械股份有限公司在内的控参股企业百余家。

  抓好防控

  复工复产平稳有序

  海翼融资租赁公司的办公场区内,各个工位间距加大。

  2月10日一早,在海翼大厦入口和灌口机械工业集中区的厦工股份、厦工重工、银华机械厂区门口,员工们戴着口罩,自觉按要求排队接受体温检测,有序进入工作场所,投入到工作中去。海翼集团领导来到各企业办公和生产现场,了解复工情况,对各项防疫措施进行指导检查。复工首日,集团及所属在厦各企业复工人数共1147人,其中返岗上班890人,居家远程办公257人。

  为有效保护员工身体健康、快速应对突发情况,海翼集团制作了《返岗防疫指南》,推送到每一个员工的手机上,各成员企业储备了一定量的额温枪、消毒液、酒精及口罩等防护物资,共设立了27个体温检查点和21个隔离室,组织人员对各个生产、办公场所和电梯、食堂等公共区域进行全面消毒。

  为减少人员聚集带来的病毒感染风险,集团由物业人员在电梯口进行引导,每趟电梯乘坐人数不得超过8人;在不影响工作的情况下允许部分员工实行居家远程办公,尽量减少会议并提倡召开视频会议;同时调整食堂伙食供应方式,主要采取分餐配送方式把饭菜送到员工工位。从复工首周的情况看,集团复产复工总体情况平稳有序。

  勇担责任

  保障口罩生产企业设备运行

  每天早上8点,厦工重工生产部工程师陈增彬到达位于集美的中科贝思达公司,在这里开始11个小时的作业。这是他的“新岗位”,从2月5日起,他便驻扎这里,保障口罩生产企业的设备运行。

  面对新型冠状病毒肺炎疫情,口罩成为疫情防控的“标配”,也是市民个人防护的“第一道防线”。但需求与产能不足的矛盾,出现了“一罩难求”的情况。按照市委市政府及市国资委的统一部署,海翼集团勇担国企社会责任,承担起我市8家口罩生产企业的设备保障工作,确保设备尽快恢复并维持24小时连续作业,加紧生产出更多的口罩。

  疫情就是命令,防控就是责任。2月4日上午,海翼集团党委书记、董事长刘冬林迅速部署,提出明确要求,立即成立了集团口罩生产设备专项维护工作小组。工作小组由集团党委副书记、总经理谷涛担任组长,厦工重工总经理范文明担任副组长,成员由厦工股份、厦工重工、银华机械抽调作风硬、技能强、现场经验丰富的党员及专业人员组成。

  若有战,召必回!2月4日下午,首批7名精干专业人员放弃休假,奉命从各自家中赶回厦门集中,在厦工重工副总经理廖清德带领下,即刻奔赴相关口罩生产企业驻点,到生产一线开展设备安全运行保障工作。

  工作小组马不停蹄、连轴运转,高效协助相关企业进行口罩生产线的安装、整顿、调试、临时维修、外协采购、加工等工作。截至2月16日,已累计投入维修人员99人次,安装调试新增生产线5条,恢复原有生产线13条,当前正常使用生产线31条,应急调剂设备配件36件。在省内最大口罩生产企业——弓立医疗,保障小组快速恢复了5条口罩生产线设备。目前,8家口罩生产厂家30余条生产线正常运转,且常用备件库存充足,保证了最大产能。

  先锋表率

  在实战中检验初心使命

  海翼大厦设立了严格的体温检测点。

  站在最前列、冲在第一线,在这场抗击疫情的战役中,海翼集团基层党组织、共产党员发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,在实战中检验了党员的初心使命。

  “能否回厦?驻点口罩生产企业,保障设备运行。”2月4日,厦工重工高级工程师赵惠强接到任务时,正在惠安老家照顾生病住院的老父亲,接到这个任务时,他只说了一句话:“我是党员,服从公司安排!”第二天,他便从泉州惠安赶回厦门,直接去了任务地点,马上投入到紧张的工作中。

  关键时刻,党员起带头作用。为全力维护公司员工的生命安全和身体健康,2月9日,银华机械党总支组织开展党员志愿活动,对公司办公区域、车间、厂区周围、食堂、卫生间、更衣室、单身宿舍等进行复工前的一次彻底大清洁消毒行动,在厦党员(含入党积极分子)34人参加。

  基层党组织筑强战斗堡垒,党员干部争当先锋表率。海翼集团党委表示,新型冠状病毒肺炎疫情防控是一场没有硝烟的战争,也是检验党员干部政治觉悟和党性宗旨的重要战场,集团党员、干部把战疫情、稳发展作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,充分发挥了党员的先锋模范作用。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门日报马上评论:以爱相伴 一道迎向晴好春天

    “您好,厦门欢迎您返城、返岗。”深夜12点,在厦门火车站中转站,工作人员热情引导预约返厦外来员工返回住地。在这样一个艰难时期,如此充满爱心的话语和服务,犹如寒夜里的火炬,让人心头暖起来,也亮起来。我们要为此点一个大大的赞![详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 致全市企业家的一封信

    庚子新春,突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了我们工作和生活的节奏,也给广大企业生产经营带来较大影响,务工人员返厦难直接影响了许多企业的复工复产。为帮助企业解决燃眉之急,从2月11日起,厦门市总工会联合市交通局、市人社局开展省内务工人员包车返厦工作,截至16日共发出43车次前往12个县市接回返厦职工,直接服务企业127家。下一步我们将把服务范围从省内延伸到省外,“点对点”将企业员工运送到岗。职工乘坐包车(包括大巴、动车、高铁)免费,乘坐包机只需支付1/3费用。同时,采取延长春节平安返厦补助时间和申报办理期限、提高职工返厦补助标准等方式,帮助解决外地职工出行难复工难的问题,积极助力企业尽快恢复生产,携手共渡难关。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 全力以赴生产 光莆电子优先保证发往疫区医院和医疗队的消毒杀菌产品产能

    在工人的操作下,固晶、焊线车间内的设备有条不紊地工作着,自动机械臂一刻不停地抓取芯片,而后固定在基板上……昨日,记者来到厦门光莆电子股份有限公司,这里已经是一派忙碌景象。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 湖里区招商引资工作不停歇 抓紧推动一批重点项目加快落地

    疫情隔住面对面的交流,但隔不了招商的热情:开“视频会议”,敲定京东数科等高端项目落地;打电话谈合作,与斑马快跑等独角兽企业密切商谈;开启“微服务”,一条龙帮影视企业兑现优惠政策……[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 同安区西柯镇创新探索社区管理模式 多措并举织密防控网

    “您好,本社区居民请出示临时通行证,配合测量体温。”佩戴红袖标和口罩的平安志愿者们仔细对进出人员进行体温测量和登记排查。这是昨日上午发生在同安区西柯镇潘涂社区卡口的一幕。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 复工!复产!厦门启动经济发展“快进键”!

    “疫”战正酣,复工有序,越是艰难时期越是抓发展的关键时期。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 湖里区:青年突击队冲锋在前 奉献热血力量

    青春不负韶华,战疫有作为!防控新型冠状病毒肺炎疫情进入关键时期,湖里全区正上下一心,团结奋战,共同防控疫情。“党有号召,团有行动”,湖里团区委向全区团员青年发出倡议,号召青年们积极参与疫情防控工作,齐心协力、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 同安区汀溪镇:招商没有“暂停键” 面对面改为屏对屏

    阻击疫情不松懈,经济工作不止步。在疫情管控的关键时期,同安区汀溪镇一方面做好企业复工复产准备工作,提高企业防控意识,利用国内外资源搜寻防疫物资,做好服务保障工作;另一方面紧扣主业,谋划全年招商工作,改“面对面”招商为“屏对屏”招商,确保疫情期间招商引资工作稳步推进,为战疫胜利与经济发展早日步入正轨注入强大动力。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 翔安区迅速落实市委市政府决策部署 进一步推进全区企业和项目复工复产

    早晨七点四十分,翔安隧道虽不堵车,但车流明显增加,各行各业复工复产进行中。翔安工业园区内,企业马达开始转动起来,位于东部会展新城片区的新体育中心项目工地上,不少工人戴着口罩忙碌着,截至目前,项目即将开展海域地质勘探,力争5月底主体动工。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 翔安区龙头企业银鹭食品集团科学防控抢抓发展 有序有力推进复工复产

    一手抓实抓细疫情防控,一手抓紧抓好复工复产。当前翔安区在严格防疫的同时,正在推动企业有序有力复工复产,抢抓发展的关键期。位于翔安区国内知名的食品龙头企业——厦门银鹭食品集团(雀巢集团成员企业),在应对疫情时,迅速行动,精心组织,科学防控,积极主动应对这场疫情防控阻击战。[详细]

    厦门网
    2020-02-18