湖里殿前街道新老高殿人筑起“铜墙铁壁” 加强管理助企业复工复产
2020-02-18 09:53来源:厦门网

  陈鹭伟(右一)、陈涛(右二)把守寨上村口,详细登记进村人员信息。

  高殿青年坚守在防疫一线,查验进入社区的车辆及人员。

  厦门网讯 (文/图厦门日报社全媒体记者 陆晓凤 通讯员 钟慧珊 陈鉴武)昨日凌晨,高崎村口,返厦的务工人员拖着行李准备进村;下班的居民,行色匆匆,赶着回家……守在村口检测体温的志愿者迎来了一天当中最忙碌的时段。

  湖里殿前街道高殿社区是厦门岛内最大的“村改居”社区,6平方公里的土地上居住着近15万人,其中有13.8万人左右的流动人口。这里多为开放式地形,是外来务工人员的聚集地,也是疫情防控的重点区域。

  随着辖区内企业陆续复工复产,防疫工作面临着巨大考验——不仅要排查人员车辆,还要帮助企业快速复工,为他们量身定制“24小时通行牌照”。关键时刻,上百名高殿青年挺身而出,发扬不怕苦不怕累、敢于奉献的精神,冲锋在防疫一线,为居民守好家园,为企业复工复产护航。“让我们最自豪的是,在困难面前,最先站出来的、冲在最前面的是高殿的90后青年们!”高殿社区书记陈仁忠感慨道。

  【故事1】

  下班回家小伙儿接着“站岗”

  大年初二,当多数同事还宅在家里享受假期,陈东旭就已经奔走在防疫工作的路上了。社区发出倡议时,他立即响应,主动参与志愿服务。负责疫情防控宣传的他,挨家挨户发放宣传单,把宣传横幅挂到显眼的位置,他日行2万步,走遍全村大街小巷,每天一走就是7个小时,顾不上休息。

  在村口悬挂宣传横幅时,陈东旭“盯”上了一个两层楼高的围墙,梯子不够高,他就借来了垃圾车,把梯子搭在垃圾车上,再爬上去悬挂……除了宣传,他还不停地打电话排查,守在村口测量进村人员的体温。

  “你好,这不是诈骗电话,我是高殿社区的工作人员,现在是特殊时期,请配合我们工作。”从大年初二至今,高殿社区郭骏琪通过电话开展疫情防控志愿服务。他说话不紧不慢、语气柔和还很有耐心,时间一长,就成了高殿社区防疫宣传“红人”:大家一听到郭骏琪的声音,都十分配合排查工作。

  “居民需要我们,我们不能退缩。”25岁的小伙儿陈涛和陈鹭伟从小在高殿长大,也是湖里东部旧村改造青年突击队的成员。面对疫情,他们开启“拼”的模式——白天冲在征地拆迁一线,下班到家后,换好衣服就准时出现在高殿社区寨上社的出入口,参加疫情防控工作。

  “把好进村的每一个路口,才能牢牢封锁住病毒。”夜间温度骤降,寒风中,陈涛与陈鹭伟没有喊苦喊累,依然坚守在志愿岗位上。

  【故事2】

  “高殿女儿”回娘家“战疫”

  放下嗷嗷待哺的孩子,毫不犹豫投身“战疫”一线……社区发起号召的第二天,90后党员陈燕萍就主动报名参加,将年幼的孩子交给父母,放弃哺乳假,投入到疫情防控工作中来。“关键时候宝宝很乖,吃饱喝足就不吵不闹。”陈燕萍说。

  在这个春节里,每天一早陈燕萍就会准时出现在社区,主动承担起进出人员的排查工作,“您好,我是社区的志愿者,你们今年有回湖北老家吗?现在……”没等陈燕萍说完,电话就被挂断了,她只好再次拨通电话,耐心解释。

  陈诗怡从小在高殿长大,现居住在集美杏林,得知社区需要人手防控疫情,她不顾辛苦,主动加入一线防疫工作,每天驱车“回娘家”站岗。

  “请停车,你们是从什么地方过来的呢?”除了问询,陈诗怡还会查看进入社区车辆的行车记录,确认其轨迹,细致排查。适逢返程高峰,她忙得一刻也停不下来,但她依然每天按时报到,依旧坚持着自己负责的工作,“这是我们的家园,我的心始终跟大家在一起,要跟大家一起守护。”陈诗怡说。

  【故事3】

  一家三口轮流把守村口

  在青年志愿者中,28岁的乔琦声音甜美、举止文雅,令人印象深刻。她是土生土长的高殿人,大年初二,在党支部的号召下,乔琦与父亲乔生贵、母亲林春梅一家齐出动,主动肩负起高崎村口的排查工作,高峰期会有上百人同时进村,她都要一一详细登记,严格按照疫情防控程序执行。

  口罩、护目镜、手套……每天下午,换好防护装备后,乔琦就会准时出现在村口。志愿服务过程中,她滴水不沾,“一喝水就容易上厕所,会耽误工作时间,进村的人一路过来要测量十几次体温,如果登记的速度慢下来,也会耽误大家的时间。”她说,每天自己结束工作,父母就会接替她继续上岗。

  除了完成社区里的防疫志愿工作,作为一位学生托班的老师,除了布置日常的作业,乔琦还利用线上工作群向孩子及家长宣传防疫知识,嘱咐他们不要轻易出门,“社区里有很多长辈没日没夜地坚守在防疫一线,作为年轻人应该更懂得勇于担当。”她说。

  【记者手记】

  这是我们的家要用心来守护

  厦门日报社全媒体记者陆晓凤

  疫情当前,高殿社区的一群年轻人义无反顾地站了出来,冲在疫情防控的最前线,无畏“逆行”,守护一方平安。他们说,这是他们的家,要用心来守护。

  于是,常年居住在外的“高殿女儿”放弃休假,回到“娘家”,坚守在防控一线;土生土长的高殿青年更是扛起重担,白天工作,晚上挤出时间为社区疫情防控尽一份力;一家三口总动员,轮班轮岗,守在社区入口测量体温……

  家是最小国,国是千万家。家国情怀在高殿社区的每个人心中长久激荡着——抗日战争和解放战争时期,高殿青年冲锋在一线,英勇无畏,抗击敌人;建设高集海堤时,更有一大批高殿青年突破万难,筑起堤坝;由中青年组成的高殿义务消防队,哪里有困难就冲向哪里,成为榜样力量……这样的“高殿精神”不断得以传承,他们铸起的疫情防控铜墙铁壁,将助力打赢这场疫情防控阻击战。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 致全市企业家的一封信

    庚子新春,突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了我们工作和生活的节奏,也给广大企业生产经营带来较大影响,务工人员返厦难直接影响了许多企业的复工复产。为帮助企业解决燃眉之急,从2月11日起,厦门市总工会联合市交通局、市人社局开展省内务工人员包车返厦工作,截至16日共发出43车次前往12个县市接回返厦职工,直接服务企业127家。下一步我们将把服务范围从省内延伸到省外,“点对点”将企业员工运送到岗。职工乘坐包车(包括大巴、动车、高铁)免费,乘坐包机只需支付1/3费用。同时,采取延长春节平安返厦补助时间和申报办理期限、提高职工返厦补助标准等方式,帮助解决外地职工出行难复工难的问题,积极助力企业尽快恢复生产,携手共渡难关。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 全力以赴生产 光莆电子优先保证发往疫区医院和医疗队的消毒杀菌产品产能

    在工人的操作下,固晶、焊线车间内的设备有条不紊地工作着,自动机械臂一刻不停地抓取芯片,而后固定在基板上……昨日,记者来到厦门光莆电子股份有限公司,这里已经是一派忙碌景象。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 湖里区招商引资工作不停歇 抓紧推动一批重点项目加快落地

    疫情隔住面对面的交流,但隔不了招商的热情:开“视频会议”,敲定京东数科等高端项目落地;打电话谈合作,与斑马快跑等独角兽企业密切商谈;开启“微服务”,一条龙帮影视企业兑现优惠政策……[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 同安区西柯镇创新探索社区管理模式 多措并举织密防控网

    “您好,本社区居民请出示临时通行证,配合测量体温。”佩戴红袖标和口罩的平安志愿者们仔细对进出人员进行体温测量和登记排查。这是昨日上午发生在同安区西柯镇潘涂社区卡口的一幕。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 复工!复产!厦门启动经济发展“快进键”!

    “疫”战正酣,复工有序,越是艰难时期越是抓发展的关键时期。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 湖里区:青年突击队冲锋在前 奉献热血力量

    青春不负韶华,战疫有作为!防控新型冠状病毒肺炎疫情进入关键时期,湖里全区正上下一心,团结奋战,共同防控疫情。“党有号召,团有行动”,湖里团区委向全区团员青年发出倡议,号召青年们积极参与疫情防控工作,齐心协力、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 同安区汀溪镇:招商没有“暂停键” 面对面改为屏对屏

    阻击疫情不松懈,经济工作不止步。在疫情管控的关键时期,同安区汀溪镇一方面做好企业复工复产准备工作,提高企业防控意识,利用国内外资源搜寻防疫物资,做好服务保障工作;另一方面紧扣主业,谋划全年招商工作,改“面对面”招商为“屏对屏”招商,确保疫情期间招商引资工作稳步推进,为战疫胜利与经济发展早日步入正轨注入强大动力。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 翔安区迅速落实市委市政府决策部署 进一步推进全区企业和项目复工复产

    早晨七点四十分,翔安隧道虽不堵车,但车流明显增加,各行各业复工复产进行中。翔安工业园区内,企业马达开始转动起来,位于东部会展新城片区的新体育中心项目工地上,不少工人戴着口罩忙碌着,截至目前,项目即将开展海域地质勘探,力争5月底主体动工。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 翔安区龙头企业银鹭食品集团科学防控抢抓发展 有序有力推进复工复产

    一手抓实抓细疫情防控,一手抓紧抓好复工复产。当前翔安区在严格防疫的同时,正在推动企业有序有力复工复产,抢抓发展的关键期。位于翔安区国内知名的食品龙头企业——厦门银鹭食品集团(雀巢集团成员企业),在应对疫情时,迅速行动,精心组织,科学防控,积极主动应对这场疫情防控阻击战。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 海翼集团抓好复工复产 努力降低疫情对生产经营影响

    鼓足干劲、科学安排,众志成城、迎难而上。在防疫的同时,一场经济保卫战随着企业复工而展开。按照市委市政府部署,在市国资委的指导下,厦门海翼集团有限公司一手抓防控疫情,一手抓复工复产,努力降低新型冠状病毒肺炎疫情对生产经营的影响,稳定企业生产运行。[详细]

    厦门网
    2020-02-18