疫情期间不少兴趣班改成线上教学方式 但有的课程培训效果并不明显
2020-02-18 10:03来源:厦门网

  健身课上,教练对着直播设备开展教学。(“快快减肥”供图)

  厦门网讯 (厦门日报记者赵张昀实习生谢嘉迪)疫情期间,课外培训班、兴趣班转型以线上方式开课。记者了解到,厦门线上开课的种类不少,包含早教班、补习班、健身课等。

  这类线上课程效果如何?本报记者了解到,以目前的教学方式,并非所有课程都适合上线。

  【现象】

  线上课程种类和形式多从早教到芭蕾均涉及

  从孩子到大人,近日针对不同需求的人群,不少机构的线上培训班种类多、形式多。

  学龄前的孩子们也没闲着,早教课也有直播学习。厦门“巧虎KIDS”早教机构负责人卢先生介绍,线上课程以介绍游戏、引导亲子互动为主,鼓励家长给孩子布置小任务,例如模仿动物爬行、穿越家中障碍物等。

  厦门一家课外补习机构,教初中英语的补习班黄老师告诉记者,她利用直播平台“classin”并配合线上答题器开课已经10多次,学生能语音发言、上传答案选项和家庭作业,授课老师能点名提问、回收和批改答卷等。

  记者还了解到,许多厦门的健身、舞蹈机构也更多地尝试了线上教学。如“快快减肥”App曾仅是服务于线下售课、约课的平台,近日也搭载直播和回放的新功能,由总部统一开设燃脂、塑型、拉伸等课程。“无界瑜伽”也与“move it”运动App合作,开设线上课程。厦门一间芭蕾舞学校“米莉亚”,则由舞蹈老师发布跟练动作的小视频,并针对更专业的学员进行每周2次视频连线指导。

  【效果】

  费用较低但交互感弱 学生还可能被营销

  记者了解到,这些线上课程都有着类似的特点:对器械和设备要求不高,一部平板电脑或手机便能学习和互动;另一些健身或舞蹈课强度较低,浴巾、矿泉水瓶、水果都能作为器材。

  对比往日线下的学费,线上课程均有不同程度的优惠。黄老师所在的补习机构,所有线上课程的费用都仅是线下的一半;“快快减肥”的线上课程,参加三节课才抵线下一节课的费用;另一些机构,则用线上公益课的方式进行推广,低价甚至免费。

  不过,开线上课的教师或机构均表示:老师们要为克服交互感薄弱的问题,做出更多努力。

  “米莉亚”芭蕾的杨老师说,往日面对面、手把手地实时示范,现在要经过多个步骤:先拍摄视频讲解基本功要领,学员自行练习后,老师再根据传回的录像进行辅导纠正。

  同样不省心的还有学生。上过不少线上瑜伽课的陶女士说,直播课不仅容易分心,还可能被营销。“上课期间会不断有新人加入,有的教练在教学过程中,会时不时说一句‘求关注’,或介绍其他付费课程,甚至还有小孩、宠物‘乱入’。”陶女士说,老师、学生有时会分心玩手机。

  【观察】

  并非所有课程都适合实际效果因人而异

  小黄老师认为,在她看来,10人以下的直播小班,效果和线下教学差别不大;但20人以上的大班,便很考验老师调动氛围、掌控全局的能力了,要及时批评乱发言的学生、观察学生的表情判断是否走神、用亲和好玩的讲授方式等。

  卢先生坦承:“线上方式并不适合早教,奈何孩子成长不等人,我们只能鼓励亲子们多多参与,不强制课上的纪律和完成度。”另一位从事双语启蒙早教工作的市民兰女士也表示:“让孩子乖乖坐在电脑前没有必要。”因此,她选择自己录制资料的方式替代原本的线下课程。

  瑜伽爱好者市民李小姐表示,看直播练瑜伽,效果比较悬,“瑜伽等很多运动的教练都需要依据每个人的状态,指导动作和呼吸。”她认为盲目跟练的效果将大打折扣,且很多运用特定器械的运动,很难被简化或替代。还有市民认为,线上的健身课缺乏督促、氛围和良好的反馈感,实际效果因人而异。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 网上教育培训乱花迷人眼 在线学游泳也承诺“包会”

    如今,互联网教育培训课程已成为人们提升学历、培训技能、补充知识的重要途径。[详细]

    东南早报
    2019-07-02
  • 市人社局继续教育公需科目免费网络培训上线 学完两门课程可获36学时

    在厦门市人社局继续教育公需科目学习平台上,用户每在线完成一个视频学习,可计1学时,两门课程共36个视频,线上视频学习全部完成,可获得36学时。个人学习情况将会同步上传到市人社局“继续教育”平台,用户在市人社局继续教育网络平台申请学时验证时,这部分学时不需要再申报学时确认。[详细]

    厦门网
    2019-07-10
  • 杭州一学校上线专属表情包 校方:用卡通形象传播教育理念

    用微信聊天,不少人都喜欢用表情包。最近,杭师大东城实验学校的各个大小微信群,被一组表情包刷屏了。这组表情包叫“冬冬诗诗”,前几天刚上线,主角是东城实验学校的吉祥物——两个将四叶草拟人化的卡通形象,名字取东实的谐音“冬冬”和“诗诗”。一共16个表情,同时还配了文,比如“收到~”“我来啦~”“开心”等,都很实用。[详细]

    杭州日报
    2019-09-20
  • 武汉市中小学2月10日线上开课

    从2月10日开始,武汉市各中小学(包括中职学校)将开展在线课程教学。武汉市教育局相关负责人表示,开学前,严禁各级各类学校组织线下教学、培训和集体活动;各区教育局要指导辖区内中小学、幼儿园合理制定学生学习计划和生活指南,指导学生安排好居家学习和生活;关注学生心理健康,建立日报制度,定期了解学生情况。[详细]

    长江日报
    2020-01-28
  • 厦门老师周三将开始线上教学 为了准备直播使出浑身解数

    紧急上网买黑板,开发风扇、衣架的新用途……这几天,为了迎接12日的网课,厦门老师使出浑身解数。厦门中小学幼儿园原本是2月12日开学,根据省教育厅部署,学校要推迟至2月16日后才能开学,具体开学日期未定。在延迟开学的这段时间,教育部提出“停课不停学”,即实施线上教学。[详细]

    厦门网
    2020-02-10
  • 大学物理实验也可线上做 集大省内率先推出虚拟仿真实验教学

    在线也能做实验,这是高校物理实验教学中最难实现的一点。集美大学在省内高校中率先推出虚拟仿真实验教学,解决这一实验教学难题,也能在疫情防控时期实现“延期开学不停课”。[详细]

    厦门网
    2020-02-10
  • 厦门老师周三将开始线上教学 为了准备直播使出浑身解数

    紧急上网买黑板,开发风扇、衣架的新用途……这几天,为了迎接12日的网课,厦门老师使出浑身解数。厦门中小学幼儿园原本是2月12日开学,根据省教育厅部署,学校要推迟至2月16日后才能开学,具体开学日期未定。在延迟开学的这段时间,教育部提出“停课不停学”,即实施线上教学。[详细]

    厦门网
    2020-02-10
  • 福建省小学低年级和幼儿园学生原则上不安排线上新课教学

    10日,在省政府新闻办举行的新冠肺炎疫情联防联控工作第五场新闻发布会上,省教育厅相关负责人表示,针对继续延迟开学的实际,省教育厅正陆续推出线上教学分类指导方案,指导各地各校加强家校联动,着力提高线上教学针对性、适宜性和有效性。[详细]

    新福建客户端
    2020-02-10
  • 疫情下的线上教学AB面:一面叫好 一面“翻车”

    屏幕成黑板,老师变“主播”。疫情当前,线上教学化解了非常时期的教学难题。而另一面,面对全新教学方式,网课卡顿延时、教师手忙脚乱等“翻车”场面也随之涌现。业内人士表示,线上教学争议不断,不能说明它不好。相反,疫情之下,其或将为线上教学发展带来新变革。[详细]

    中新网
    2020-02-16
  • 教育部:严禁以开展线上教学名义擅自设立收费项目

    据教育部网站消息,全国治理教育乱收费联席会议办公室近日下发《关于谨防有人利用疫情防控期间线上教学名义进行网上收费诈骗的预警》(以下简称《预警》)。《预警》提到,严禁以疫情防控期间开展线上教学的名义擅自设立收费项目、违规收费。[详细]

    中新网
    2020-02-17