集美支持企业“20条”出台5天便兑现第一笔扶持资金
2020-02-19 08:45来源:厦门网

  厦门网2月19日讯(厦门日报社全媒体记者应洁)务实帮扶、精简流程、快速兑现——2月14日,集美区出台应对疫情援企稳岗的“20条”举措,短短几天内,已有企业提交申请、完成审批,切切实实享受到这一及时、暖心的政策福利。

  记者昨日从集美区工信局了解到,预计今天上午,一笔百万元以上的奖励金将打到辖区企业厦门奥佳华智能健康设备有限公司的账上。5天前,集美区出台《关于贯彻落实省市应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关若干措施的实施意见》(以下简称“《意见》”),文件第7条规定,对规模以上工业企业2019年度工业总产值比上一年度增加500万元(含)以上的,按产值增加额的2‰给予奖励,在原有奖励基础上上浮0.5个千分点。奥佳华是一家从事按摩椅生产的“三高”企业,2019年增产情况符合政策奖励标准。

  昨天,企业线上提交了兑现奖励的申请,集美区工信局当天就完成审批、隔天就发放资金,以最快速度兑现扶持政策。“这对于企业来说是很大的支持!”奥佳华智能健康科技集团股份有限公司项目投资发展部经理张煜说,受疫情影响,企业负担加重,而这一奖励措施的快速落实,切实给企业带来了实惠,是一场“及时雨”。

  此次出台《意见》前,集美区充分收集、听取了辖区企业的意见,为的正是能够精准帮扶,真正为企业解渴解困。“我们综合各地政策、响应企业呼声,提高对上一年企业增产奖励的比例,这样可以更直接、及时地给予企业支持。”集美区工信局工作人员介绍,往年这项奖励的申报兑现是4月份才开始,今年考虑到疫情,提前了申报的时间,以尽快缓解企业的资金压力。

  根据区工信局测算,仅针对《意见》第7条,区里就将兑现奖励约2400万元,将惠及一批规上工业企业。此次的20条扶持举措具有力度大、范围广、兑现快等亮点,区级财政预计兑现补助奖励1.5亿元。

  值得一提的是,本次扶持资金审批全程“不见面”办理,为指导企业完成线上操作,集美区还开通了“在线坐席”,通过电话进行一对一指导、实时在线审批。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻