集美率先全市开通省外返厦直通车 协调解决返厦复工人员交通住宿
2020-02-19 09:14来源:厦门网

  厦门网2月19日讯(厦门日报社全媒体记者林桂桢)昨日下午,7辆从云南省楚雄州开来的大巴车抵达集美区劳动力市场,为集美区8家重点用工企业送来211名员工,及时缓解企业用工紧张情况。据悉,这是复工以来,全市范围内首次开通的省外“返厦直通车”。

乘坐直通车返厦的云南楚雄工人顺利到达企业,开心合影。集美区人社局供图

  受疫情影响,许多务工人员难以返厦,企业复工复产又面临招工难、返岗难问题。集美区“雪中送炭”,一方面及时出台相关政策,以真金白银支持企业引工稳岗;另一方面加强与劳务输转基地协调联系,协调解决返厦复工人员交通、住宿等问题,尽快补齐人力缺口,与企业守望相助、共克时艰。

  精心组织协调 包车接回外地员工

  “一路上有卫生人员陪着我们,感觉很安心。”16日下午,与同乡其他青年一样,来自楚雄州大姚县铁锁乡的谷峰乘坐集美提供的大巴车,踏上来厦务工之路。昨日下午,包车抵达集美,谷峰正式入职路达(厦门)工业有限公司。

  谷峰说,春节后,他想尽快返城工作,但受疫情影响,许多地方交通不顺畅,返岗计划暂时搁置。听乡政府工作人员说,厦门集美的企业要包车来接人,他与朋友们欣然前往。

从云南楚雄开来的“返厦直通车”抵达集美。记者黄晓珍摄

  一方面是群众就业需求,一方面是企业人力缺口,急需充分对接。春节以来,集美区加强与劳务输转基地协调联系,得到楚雄人社部门的支持。经过前期摸排,集美区掌握了路达、TDK、新凯、正新等8家重点用工企业约有400名楚雄籍员工计划返厦复工。

  为降低交叉感染风险,集美区协调企业采取包车的方式将企业员工组团接回。在双方人社部门努力下,2月16日,首批7辆“返厦直通车”载着符合返工要求的211名工人从楚雄奔向集美。“每辆车上都配备工作人员和专职卫生防控人员,每日测量体温,确保员工健康安全。”集美区人社局四级调研员林斌说。

  此前,集美区积极与辖区各镇街、用人单位对接,就返岗员工进村住宿等事宜进行协调,开辟返厦人员绿色通道,让员工既回得来,也住得进。集美区还引导和协调企业为新招的员工统一安排宿舍。接下来,这些从楚雄来厦的人员将按照相关规定进行监督性医学观察。

  出台暖企政策 支持企业引工稳岗

  早在2月9日,集美区就成立了区级应对新冠肺炎疫情加快推动建设项目开复工领导小组、推进工业企业有序复产工作领导小组、推进服务业企业有序复工领导小组,全力推动企业有序复工复产。

  2月15日,集美区正式印发《关于贯彻落实省市应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业共渡难关若干措施的实施意见》(以下简称“《意见》”)。根据《意见》,2020年2月至6月,集美区鼓励税收在辖区的企业采取包车形式组织员工返厦,对40座以上的大巴车包车费用,省外返厦的给予财政补贴50%,省内返厦的给予全额财政补贴。

  “政策一出来,我们就马上行动,组织企业包车接回员工。”集美区人社局就业中心主任洪勇志说,这无异于是一场“抢人大战”,要引导和指导企业用好用足政策,尽快引进员工。下一步,集美区将继续对重点用工企业进行摸排统计,根据员工地区分布情况安排统一包车。

  此外,针对企业用工难问题,《意见》还加大企业引工稳岗费用补助、招工补贴,用真金白银帮助企业渡过难关。在我市政策基础上加大企业招工补贴,鼓励企业通过网络等形式多渠道引进员工;鼓励第三方机构引进劳动力,建立重点企业用工输送奖励机制,奖励向集美区重点缺工企业输送首次来厦劳动力的本市人力资源服务机构;鼓励企业引进顶岗实习在校生,并给予补助。

  提升服务效能 解决企业燃眉之急

  连日来,集美区主要领导率队先后前往集美部分工业企业、服务业企业和重点项目,调研复工复产、疫情防控措施落实情况,了解企业存在的困难需求等,并积极协调解决。

  市政协副主席、集美区委书记李钦辉在调研中表示,全区各级各部门将坚持“六必访”和“一对一”挂钩帮扶机制,进一步提升服务效能,指导企业用足用好相关政策,为企业协调解决招工难、返岗难、返厦复工人员进村受阻、原材料物流等问题。

  “云南省是我们公司用工比较集中的地方,这次包车为我们带回140多名员工,很大程度上缓解了公司的用人紧张情况。”路达人力资源部招聘经理刘江说,此次集美区推进企业用工的措施很给力,对公司员工快速返岗起到很大的推动作用。

  疫情防控期间,企业遇到劳动问题、法律风险等需要咨询怎么办?集美区组织区政府法律顾问、法律服务志愿者组成临时法律顾问团,为辖区企业提供法律风险防范、劳动问题等法律咨询。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 集美支持企业“20条”出台5天便兑现第一笔扶持资金

    务实帮扶、精简流程、快速兑现——2月14日,集美区出台应对疫情援企稳岗的“20条”举措,短短几天内,已有企业提交申请、完成审批,切切实实享受到这一及时、暖心的政策福利。[详细]

    厦门网
    2020-02-19
  • 志愿者守护街区社区党员帮跑腿 集美街道用爱筑起防护墙

    “我爸有糖尿病,从家里带来的胰岛素快用完了,我们不能出门,能不能帮我们想想办法?”“好的,我们马上帮您联系,一定给您买到。”收到隔离在家的陈先生一家的求助,社区党员钱章英、罗珊珊立马行动,第二天一大早就将胰岛素送到陈先生的家门口。在集美街道,社区工作人员乐当“跑腿小二”,为社区内的隔离人员购买食材、药品和生活用品。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 集美区卫健局副局长李拓江: 牵头制定处置流程 20天更新5个版本

    就在约好的采访时间前一小时,李拓江临时接到一个会议通知,只好把采访推后;采访刚刚开始,他又接了无数个电话,协调解决基层医疗机构、镇街、社区在疫情防控中遇到的问题——近一个月来,李拓江时刻处于这种“战斗”状态,一天100多个工作电话,接到耳朵发烫作痛。[详细]

    厦门网
    2020-02-17
  • 靠前协调服务 集美新城想方设法为项目和企业复工排忧解难

    指挥机制到位、防控措施到位、服务协调到位——连日来,集美新城片区指挥部根据市应对新冠肺炎疫情工作指挥部统一部署,坚持一手抓防控、一手抓复工,充分发挥指挥部上通下达、指挥调度、协调服务的优势,想方设法为在建项目、企业的复工复产排忧解难。[详细]

    厦门网
    2020-02-17
  • 集美一纺织公司厂房车间着火 幸无人员伤亡

    16日10时3分许,位于集美区纺织西路7号厦门一纺织公司厂房车间着火。[详细]

    厦门网
    2020-02-17
  • 房车家庭因疫情暂停留 厦门人热心相助送上生活物资

    “我们在这里感受到家的温暖。”近段时间,在集美水上运动中心附近,住着三户房车家庭。他们因疫情无法继续行程,暂时留在集美。集美街道工作人员和社区志愿者获悉后,为他们送去生活物资,并联系有关单位为房车消毒。[详细]

    厦门网
    2020-02-16
  • 保障供餐安全 月月十五查餐厅检查集美湖里两家复工企业食堂

    随着春节假期结束,我市企业陆续开始复工复产,员工食堂也重新开放供餐。昨日上午,由市食安办和本报联合组织的“月月十五查餐厅”推出“防控疫情特别行动”,在集美、湖里两区各抽查一家复工企业,对食堂及其后厨进行现场检查,看企业食堂在疫情防控期间是否能保障供餐安全。[详细]

    厦门网
    2020-02-16
  • 集美区20条举措为企业纾困解难 预计兑现1.5亿元补助金额

    区级财政预计兑现1.5亿元的补助金额,为企业“救急送暖”、纾困解难;围绕辖区六大产业链群进行精准施策;扶持政策可操作性强、兑现周期短,企业最快在本月底就可领到补贴……昨日,集美区正式印发《关于贯彻落实省市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持企业共渡难关若干措施的实施意见》(以下简称“《意见》”),扶持举措具有力度大、范围广、兑现快等特点,一经发布就迅速被辖区企业转发、点赞。[详细]

    厦门网
    2020-02-16
  • 集美区加强对企业的指导和服务 重点企业复工率达94.64%

    疫情防控与经济发展双向发力、齐头并进——连日来,集美区深入贯彻落实省、市支持企业复工复产、共渡难关的相关措施,加强对企业的指导和服务,做到组织领导保障更有力、双压实全覆盖责任更具体、企业复工“六到位六个要”流程更易懂、定时约专人答服务更灵活,切实解决企业实际困难,全力支持各类企业有序复工复产。[详细]

    厦门网
    2020-02-15
  • 瑞景新村业主集智聚力 120株三角梅筑就最美“防疫墙”

    120株三角梅挺拔屹立,在瑞景新村小区筑起怒放的最美“防疫墙”。一人多高,直径半米多的三角梅盆栽,迎风招展,矗立在瑞景新村F组团的西侧、南侧、北侧。相邻的两株三角梅之间,有三根平行的被当作栅栏的木板相连接。[详细]

    厦门网
    2020-02-14