厦门三条“援企”措施支持出让用地开复工 积蓄企业发展后劲
2020-02-19 10:14来源:厦门网

  厦门网2月19日讯(厦门日报社全媒体记者袁舒琪)越是艰难时期,越是抓发展的关键时期。2月17日,市土地资源管理委员会办公室印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持出让用地开复工相关措施》(简称《措施》)。

  《措施》提出三条“援企”措施,条条干货,以帮助企业渡过难关,有序推动出让用地开工、复工,在确保打赢疫情防控阻击战的同时,坚决打赢经济发展攻坚战。

  地价可延期缴交

  同舟共济、共克时艰,面对新型冠状病毒肺炎疫情对经济带来的冲击,为了减轻企业实际经济压力,在疫情防控期间,允许延期缴交地价。

  根据《措施》,对于2019年11月1日之后出让并已缴交首期土地出让金的用地项目,经受让人向资源规划部门申请,对应在福建省人民政府发布重大突发公共卫生事件一级响应结束后10个工作日之前缴交的土地出让金余款,给予免息延期至一级响应结束之日后10个工作日内缴纳。

  土地出让补充合同也可先以电子版形式确认,原件待疫情结束后补全。

  项目可先行开工

  最大限度降低疫情对经济社会发展的影响,确保地尽其用、项目推进不放缓,《措施》指出,针对已缴交首期土地出让金的用地项目,同意先行开工建设。

  具体操作上,已缴交首期土地出让金的用地项目,受让人持土地出让合同和首期土地出让金缴交证明,就可先行申办《建设工程施工许可证》等相关报建手续。

  不过,相应监管手段后续也将跟上。对先行开工建设项目,疫情防控结束后,如受让人未按约定缴交剩余土地出让金,将由相关部门按规定处理。

  此外,土地出让合同约定的开竣工日期,可根据疫情影响时间,在疫情结束后由受让人与资源规划部门签订补充合同顺延。

  土地登记手续可预办理

  助企纾困,积蓄企业发展后劲,《措施》还提出一条惠企政策:签订土地出让合同并缴交首期土地出让金后,受让人可申请预办理土地登记手续。

  但是,在银行抵押放款之前,须缴清剩余土地出让金和相关税费,才可办理正式的土地登记手续。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 福建约百家文旅企业为全国医护工作者提供免门票优惠

    在福建省文化和旅游厅与全省各地文旅部门倡议下,福建多地景区和酒店推出了针对全国医护工作者免门票的优惠措施,致敬奋斗在战“疫”一线的医护工作者。[详细]

    厦门网
    2020-02-19
  • 厦门自贸片区出台措施 “暖企”17条坚定企业发展信心

    昨日,《厦门自贸片区管委会关于应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关若干措施》(以下简称《措施》)正式出台,共计17条“暖企”措施。《措施》结合厦门自贸片区发展实际和产业特色,从加强金融服务保障、着力降低企业运营成本、支持企业复工复产、提升企业服务水平等四个方面发力,坚定企业发展信心,同舟共济,共克时艰。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 厦门市科技局出台18条措施助科技企业抗疫情稳发展 疫情应急攻关项目最高支持50万元

    受新冠肺炎疫情影响,厦门科技企业面临一定的困难。记者从市科技局获悉,《关于全力支持科技企业抗疫情稳发展的若干措施》(以下简称《措施》)日前出台,从启动应急攻关、缓解企业资金压力、降低企业成本、加大科技金融支持力度等五个方面提出18条措施,进一步优化疫情防控期间对科技型企业的服务,帮助企业渡难关稳发展。[详细]

    厦门网
    2020-02-17
  • 翔安区精准施策 三精细三结合帮扶举措有力有效

    深入一线进行“一对一”帮扶,只是翔安区推动复工复产系列措施的一部分。作为厦门市落实推进“跨岛发展”战略的主战场,翔安区固定资产投资和规上工业增加值占全市比重均超过20%,省市重点项目数量和投资额连续四年位列全市“双第一”,实现企业和项目有序复工复产至关重要。疫情当前,翔安区认真贯彻落实党中央和省、市的决策部署,坚持“一手抓疫情防控有力,一手抓复工复产有序”的工作思路,分类指导、分区施策,有序、有力、有效推进复工复产。[详细]

    厦门网
    2020-02-16
  • 厦门发布扶持企业发展措施办事指南 确保企业及时享受优惠

    新冠肺炎疫情发生后,省委省政府、市委市政府密集出台政策支持企业渡过难关。为推动政策落地见效,我市各相关单位迅速制定了有关扶持政策的办事指南,日前《厦门市人民政府办公厅关于公布应对新冠肺炎疫情扶持企业发展若干措施办事指南的通知》(简称《办事指南》)对外发布。[详细]

    厦门网
    2020-02-16
  • @厦门各企业 !我市扶持企业发展若干措施办事指南来啦

    厦门应对新冠肺炎疫情,扶持企业发展若干措施办事指南来啦![详细]

    厦门网
    2020-02-15
  • 市科技局出台18条措施 两千家企业将提前获得7.2亿研发补助

    受疫情影响,我市科技企业在应急科技攻关、研发成本、资金压力、复工复产、项目实施方面有什么困难,急需什么帮助?日前,市科技局在前期摸底调查基础上,针对科技企业的实际困难,出台《关于全力支持科技企业抗疫情稳发展的若干措施》(以下简称《措施》),从五个方面提出18条帮扶科技企业具体措施,进一步优化疫情防控期间对科技型企业的服务,帮助企业渡难关稳发展。[详细]

    厦门网
    2020-02-15
  • 国网厦门供电公司战疫情助“六稳” 供电推十项措施

    装接电缆头、配合配电箱接线、变压器安装……昨日,记者在同安工业园看到,几组供电人员正分头加紧施工一台新增变压器。不远处,就是全省最大口罩产能的弓立(厦门)医疗用品有限公司(简称“弓立医疗”)。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 同安区做实做细疫情防控措施 按表复工征拆建设动起来

    复工、战疫两不误。同安区正把客观困难转变为攻坚克难的坚定决心和具体措施办法,落实落细各项防控措施,有序有力倒排工期,铆足干劲返岗开工。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 厦门大学附属第一医院思明院区抗击疫情组织有序,防范措施准确到位

    科学抗疫,规范有序。新冠肺炎疫情发生至今,位于厦门市老城区的厦门大学附属第一医院思明院区接诊规范有序,防范措施准确到位。医院第一时间抢建发热门诊、流动厕所,积极部署应对措施。所有参与确诊患者预检分诊、接诊检查和参与会诊治疗的专家组成员、转诊过程中的医护人员以及后勤保障人员都工作有序,为就诊患者筑起生命安全线。[详细]

    厦门网
    2020-02-13