美国制裁委内瑞拉连带俄罗斯企业 俄各界强烈谴责美“暴行”
2020-02-19 14:57来源:央视新闻客户端

  原题 美国制裁委内瑞拉连带俄罗斯企业 俄各界强烈谴责美“暴行”

  近几年来,美国对委内瑞拉频繁施加单边制裁,对委内瑞拉的社会民生造成严重影响,上周,委内瑞拉政府已将美国告上国际刑事法院,要求国际刑事法院彻查美国的反人类罪行。

  但美国依然不知收手,18日,美国财政部又发布消息,将“俄罗斯石油公司”旗下一家子公司及该公司董事会主席卡西米罗列入制裁名单,原因是这家公司帮助委内瑞拉运输及销售原油。对此,俄罗斯各界纷纷予以强烈谴责。

  美国财政部18日发表声明称,“俄罗斯石油公司”在瑞士注册的子公司——“俄罗斯石油贸易公司”及该公司董事会主席迪迪埃⋅卡西米罗被列入对委内瑞拉制裁名单,理由是这家子公司向国外市场出口委内瑞拉石油。美国还限期其它公司在90天内与“俄罗斯石油贸易公司”切割关系。

  “俄罗斯石油公司”是俄罗斯最大的石油公司。18日美国宣布制裁决定后,引发了俄罗斯各界的一致谴责。

  “俄罗斯石油公司”方面指责美国的制裁是“暴行”,称公司“从未参与任何非法活动”。

  俄罗斯外交部当晚发表声明说,自2011年以来,美国试图通过经贸制裁、拒发签证等限制性措施向俄罗斯施压已达80多次。声明指出,美国当局惯用其行政资源,为美国公司创造优势,并妄图通过这样的方式使世界各国屈从美国的旨意——但这样的制裁手段绝不会影响俄罗斯同包括委内瑞拉、叙利亚和伊朗在内的任何合法政府合作。

  表示,美国对“俄罗斯石油”子公司的制裁“公然违反国际法”——美国随意实行制裁、逮捕其他国家公民的做法“令人不齿”。贾巴罗夫指出,美国正在自食苦果,目前国际结算中“去美元化”的趋势越来越流行,有越来越多的国家意识到,摆脱美国不公平竞争的途径就是“在全球范围内拒绝以美元进行能源交易”。

  认为,美国的制裁显然与自由贸易精神相悖,属于不正当竞争。扎瓦尼承诺,未来俄罗斯将继续竭尽全力与委内瑞拉开展在能源领域的合作。

  此前,就曾表示,以委内瑞拉为借口制裁俄罗斯企业的行为是美国“灾难性”政策的例证之一,美国在通过破坏国际法保证本国的外交政策利益,俄罗斯无法接受。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻