出院病例超在院治疗病例 湖南呈现抗“疫”新现象
2020-02-19 15:05来源:中国新闻网

  中新网长沙2月19日电(记者唐小晴)2月18日0时至24时,湖南省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例1例,新增重症病例1例,新增死亡病例0例,新增出院病例41例。

  这是湖南省卫生健康委员会19日最新通报的数据。数据还显示,截至2月18日24时,湖南省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1008例,累计报告重症病例139例,现有重症病例46例,死亡病例4例,出院病例542例,在院治疗462例。

  “疫情形势总体上出现了‘一降一增’的积极变化:新增确诊病例连续7天下降,一些市州已连续多日无新增病例;出院病例不断增加,连续7天超过新增确诊病例。全省累计治愈出院病例占确诊病例总数的52.7%。”湖南省卫生健康委员会党组书记、主任陈小春18日表示。

  据了解,为战胜毒“魔”,湖南开发应用“疫情防控信息系统”,运用大数据技术,对确诊病例密切接触者以及重点人员信息进行地毯式摸排、精准化比对,密切接触者全部实行统一集中隔离,切断传染途径。

  该省还新增47家医疗机构和第三方机构开展核酸检测,第二梯队专家组163人已派驻下沉至市州定点医院;组建2支省级中医专家组,中医药参与救治率95.9%。

  “一周来,湖南抗疫出现新现象。目前,省市县机关单位选派的17172名防疫联络员下沉到21510家企业,指导帮助企业打响复工复产防疫‘保卫战’。湖南还就如何进一步做好企业复工复产后的疫情防控工作进行了再部署。”陈小春说,从公布的这一周情况来看,湖南医疗防线设置越来越科学、物资保供能力增强、民众自主防护意识增强。

  目前,?湖南追踪到密切接触者26403人,已解除医学观察23717人,尚有2686人正在接受医学观察。

  “全省每日新增确诊病例数据较为平稳,治愈出院人数越来越多,相对而言治愈率保持在较好水平。”湖南省疾控中心应急办主任刘富强表示,总体上,湖南省疫情较为平稳,各项控制措施发挥了较好的效果。经验表明,预防社区传播和管控不可预见风险是今后一段时间的重点,医疗机构进一步加强不明原因肺炎监测,早期发现感染病例并及时阻断传播途径应成为今后的重点工作,另外加强对医护人员的保护也是需要继续高度重视的一项任务。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 湖南:连续三天出院病例大于新增病例,三分之一病例出院

    2月13日0-24时,湖南省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例20例,新增出院病例40例。[详细]

    人民日报客户端
    2020-02-14
  • 湖南新增新冠肺炎确诊病例13例 累计确诊1001例

    2020年2月14日0-24时,湖南省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例13例,新增重症病例4例,新增死亡病例0例,新增出院病例37例。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-15
  • 温暖!湖北女孩孤身流离南昌 公安民警帮她渡过难关

    湖北黄石女孩小赵,春节前到广州找工作,后因新型冠状病毒疫情无法回老家,辗转流离到了南昌。所幸,拖着行李箱到南昌市政府求助的小赵,迅速得到了公安民警的帮助,渡过难关。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-17
  • 湖南湘西侦破一起非法猎捕珍贵濒危野生动物案

    经查证得知,自2019年2月以来,田某先后五次使用猎套工具,在龙山县洗洛镇小坪村地段的山林中非法猎捕红腹锦鸡等国家重点保护野生动物,并拍摄相关视频,所猎获的野生动物中有3只被其食用。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-18
  • 湖南疫情形势“一降一增”趋势向好 治愈率超五成

    “下一步,湖南将成立省级血液专家组,启动新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗工作,努力提高重症患者救治成功率。”湖南省卫健委党组书记、主任陈小春18日表示,湖南将落细落实各项防控措施,突出抓好患者救治。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-18
  • 湖南逾百万志愿者积极参与抗击疫情工作

    走进孤寡独居老人等生活困难、居家隔离家庭,开展邻里守望相助暖心服务;走进交通站场、医院、商场、企业、社区、乡村等防疫一线,协助做好疫情防控工作;爱心“代购”,将物资送上门;深入公共场所和医学观察居民点、酒店进行消毒……新冠肺炎疫情暴发以来,湖南省各个行业的广大志愿者和志愿服务组织积极参与各项防疫工作。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-18
  • 湖南“00后”高职学生为战“疫”贡献青春力量

    “姐姐担心我,发来短信让我别干了,待在家里,可我还是设置了凌晨2点的闹钟。”湖南工业职院学生佘攀印加入长沙市望城区丁字湾街道的志愿服务队伍后,负责测量进出社区人员的体温、统计人员信息,年轻的他主动选择了凌晨3点至9点的班次,特别辛苦。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-19