中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者
2020-02-19 19:58来源:央视网

  为深入贯彻落实习近平总书记一系列重要指示批示精神,中央赴湖北指导组连日来指导地方千方百计救治患者,提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率。

  为加强危重症患者和轻症患者的救治工作,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率中央指导组走访慰问一线医务工作者,听取医院专家团队的意见建议,要求有关部门加大保障力度。

  孙春兰说,当前医疗救治过程中已探索出一些有效经验,要及时总结,形成适合医疗机构推广的规范流程,对重症患者要集中多学科医疗团队,全力以赴、努力降低危重症病人的病亡率。

  目前,全国已有来自地方和部队的3万余名医务人员驰援湖北武汉,包括呼吸、感染、心脏和肾脏等多个学科专业。武汉的重症专业医务人员达1.1万名,接近全国重症医务人员资源10%。

  孙春兰指出,湖北武汉疫情防控发生了一些积极变化,但形势仍然严峻。救治工作一定要关口前移,避免轻症发展成重症。方舱医院、隔离观察点的医疗救治工作也要进一步强化细化,中西医结合打好救治组合拳。

  中央指导组指导督促湖北省、武汉市进一步加强发热病人核查筛查,从源头上切断传染源,阻断传播途径。目前,湖北省和武汉市正在进一步强化对发热病人的排查核查,围绕筛查、转运、收治、治疗四个环节无缝对接,优化畅通收治转诊通道,确保患者及时转运到相应医疗机构,实现应治尽治。武汉市定点医院已增加到45家、共有床位19161张;全面启用12家方舱医院,计划床位超过2万张。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 陈一新再回武汉 任中央指导组副组长

    2月8日,湖北武汉,全国疫情的中心点。在武汉各区区委书记、区长组成的微信工作群里,“大家好,我是陈一新。党中央决定:我担任中央指导组副组长,又能与你们一同战斗了!”[详细]

    中央政法委长安剑微信公众号
    2020-02-10
  • 中央赴湖北指导组约谈武汉市副市长等3人

    “应收尽收是防控新冠肺炎疫情的关键,要把好事办好,怎么能把好事办坏?这些负责转运危重和重症病人的党员干部为什么不跟车?现在的武汉就是战时状态,这些人的行为十分恶劣。”[详细]

    @新华视点 微博
    2020-02-11
  • 中央赴湖北指导组:发起武汉保卫战、湖北保卫战全面总攻

    14日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率中央赴湖北指导组来到湖北省疫情防控指挥部,深入学习贯彻疫情发生以来习近平总书记系列重要指示批示精神,落实中央应对疫情工作领导小组各项决策,进一步部署打好武汉保卫战、湖北保卫战。[详细]

    央视新闻
    2020-02-14
  • 中央赴湖北指导组:千方百计增强收治能力

    要坚定不移做到应收,就必须加快增设床位,提高收治能力。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰15日率中央赴湖北指导组来到武汉市泰康同济医院、武汉市优抚医院,实地考察患者收治和床位准备情况,强调千方百计增强收治能力,让患者得到及时救治。[详细]

    新华社
    2020-02-15
  • 中央指导组看望慰问武昌医院院长刘智明家属 并向刘智明逝世表示哀悼

    2月18日上午,武汉市武昌医院党委副书记、院长刘智明在抗击新冠肺炎疫情中不幸感染,经全力救治无效,不幸逝世。当天下午,受中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰委托,国家卫生健康委副主任于学军代表中央赴湖北指导组,前往武汉同济医院中法新城院区,对刘智明院长的不幸逝世表示哀悼,向刘智明同志家属表示深切慰问。[详细]

    央视网
    2020-02-18