六成在厦台企复工 开启防疫生产两手抓模式
2020-02-19 22:01来源:厦门网

  厦门网2月19日讯(记者连芊)响应一手抓疫情防控,一手抓复工复产的号召,不少企业逐渐开始返工、恢复生产秩序,其中,不乏有在厦发展的台资企业。

  位于集美区的来明工业(厦门)有限公司,是一家生产眼镜的台资企业。从2月10日公司宣布恢复生产至今,已有60%的员工到岗。

  厦门市台商投资企业协会荣誉会长、来明工业董事长吴进忠表示,自新冠肺炎疫情爆发以来,护目镜屡屡“脱销”。2月12日,来明工业取得医疗用品生产资格后,就立马投入护目镜的生产制造。“目前我们正逐步扩大产能。这些护目镜主要提供给各大医院等。”吴进忠说。

  而在加大马力冲生产的同时,该公司也注意紧抓疫情防控。据吴进忠介绍,自开工以来,公司便成立了疫情防控小组,致力于做好生产期间的疫情防控工作。“勤消毒、戴口罩,避免交叉感染,这是每个企业都不能掉以轻心的事。”

  位于海沧的台企大城钢结构(厦门)有限公司,其工厂主要负责出口业务。先前,公司有一批建筑物要于2月27日运往日本,但受疫情影响,有一部分工人尚未到岗,这给公司带来了一定的影响。

  厦门市台商投资企业协会秘书长、大城钢结构总经理李志功透露,经过公司号召,应到岗200位工人,实际到岗170多位,生产运作尚能平顺运行。针对其他返岗存在困难的员工,公司还将做好后续的协调工作。“基本上,企业只要有75%以上的复工率,就能够维持正常运转。”

  厦门市台商投资企业协会会长吴家莹告诉记者,在大陆政府及有关部门出台政策的助力下,厦门已有六成以上台资企业复工复产。

  吴家莹还写了一封题为《春暖花开,盼您回家》的公开信,饱含深情地呼吁大家早日“返陆”复工。他在信中写道:“换得人间春色好,东眺宝岛盼君归。此时此刻,在海峡对岸的你,一定很想念厦门,厦门也正敞开胸怀迎纳你的归来,我们相信,两岸同胞对厦门这座最温馨的共同家园的挚爱和信任,会将疫情带来的阴霾吹散。阳春布德泽,万物生光辉。我们在鹭岛等你,盼你早日回家,一起迎接一个更加温暖晴好的春天。”

  值得一提的是,吴家莹特别点赞日前福建设立20亿元台资企业应对疫情专项贷款额度。他解释,不少中小企业受疫情冲击影响,资金流出现问题。通过这样的资金调度,操作简便又快速,将有效缓解中小台业对资金流的需求。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华