万名志愿者奔赴战“疫”一线 以无私奉献助力“爱心厦门”建设
2020-02-21 07:39来源:厦门网

  厦门网2月21日讯(海西晨报记者宗琴、崔易、通讯员许启明、林秀君)在这场人人皆防线的战“疫”中,集美区广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,各个镇街、社区、村庄都活跃着志愿者们忙碌的身影。在疫情防控一线,集美区积极动员各方力量,以“区、块、链”的形式,坚持全区整体统筹,志愿服务板块通力协作,形成“链式”志愿服务。

  集美区委文明办结合“爱心厦门”建设主动作为,充分发挥新时代文明实践中心集智聚力的作用,凝聚专业志愿队伍、新时代文明实践所(站)的力量,开展爱心助残、爱心敬老、关爱特殊岗位工人等方面服务,传递社会关爱;开设心灵辅导线上咨询,疏导消极情绪,营造乐观向上的社会氛围,守护集美居民的身心健康,用爱筑起防疫“铁壁”。

  志愿队伍靠前服务

  风雨无阻守护家园

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在与病毒赛跑的路上,一刻也不能停下。一名党员就是一面旗帜,在疫情防控的一线,集美区的党员志愿者率先行动。

  厦门大学附属第一医院杏林分院是此次疫情中的定点救治医院,而医院地处杏林街道,为全面保障辖区安全,街道抽调辖区退伍军人、党员成立“临时党支部”,进社区、小区宣传引导、排查走访;在集美街道,形成“党员一帮一”的模式,党员志愿者每日走访需要帮扶的家庭,把群众需要的蔬菜和洗手液送到家门口,满足群众所需;在侨英街道,防控疫情报名群里470多名党员主动请缨,深入各小区、出租楼地毯式排查人员信息,到140个体温监测点,24小时轮班值守;在杏滨街道,青年党员积极报名,争当无物业老小区的安全保障员,成了一道靓丽的风景线;而灌口镇设立149个党员先锋岗,党员通过“双报到”,与社区一线工作人员并肩作战;在后溪镇,最偏远的黄地村里,党员志愿者挨家挨户为老人普及防疫知识……一声声“我愿意”,一份份爱心捐助,一次次风雨坚守,彰显了党员先锋模范本色。

  面对疫情,面对危险,广大志愿者团结一心。集美·诚毅志愿者联盟发挥平台作用,织密“线上+线下”服务矩阵,筑起多道防疫线。在线上,志愿者借助微信群,开展线上防疫卫生安全知识讲座,安排专员专线对各微信群进行实时监督,实时关注官网最新疫情实况,对微信群里的不实信息及时打“假”辟谣;在线下,组织飞鹰救援队、驰鹰救援队、集美心志愿服务队等协助各单位做好一线防疫工作。

  去年刚成立的驰鹰救援队,不仅组织队员到厦门北站收费站等交通出口协助有关部门防控检查,每天连续站6小时,挥手超300次,还多渠道筹集物资,将2200个口罩等捐给在一线服务的人员。而飞鹰救援队到人流量最大的厦门北站,协助返程人员做好信息登记,测量体温。

  急需物品送进村居

  爱心温暖特殊人群

  “这是消毒液、口罩,记得多给家里消毒,出门一定戴口罩。”昨日,在滨水一里社区,志愿者们带着筹备好的防疫物资,给10多户身心障碍者送去温暖,并耐心教他们正确使用消毒用品。

志愿者给老人送防疫物资,并教他们正确使用方法。记者唐光峰摄

  65岁的王阿伯独自一人住在滨水社区,不懂网络的他无法在网上预约口罩。志愿者得知这一情况后,很快就上门送来口罩、84消毒液、洗手液等。

  疫情无情,人有情。在疫情防控期间,集美区加大对特殊群体的关怀,持续开展爱心厦门“五大行动”,在特殊时期为“爱心厦门”建设凝聚力量。独居老人信息获取渠道较窄,防控意识相对较弱,很多都无法及时购买到口罩。为避免出现防控死角,集美区组织志愿者走进各村居,开展入户关心独居老人,为老人们送上防护口罩,向老人们讲解口罩正确用法及防疫知识,并送上暖心礼品,用爱心点亮冬日暖阳,照进独居老人的心房。

志愿者为环卫工人送姜茶。记者唐光峰摄

  “这是刚熬好的姜茶,您趁热喝,辛苦了!”昨日,在杏滨街道各环卫点,志愿者们提着10壶精心熬制的姜茶,送给一线环卫工人;而在银江路志愿服务驿站,志愿者们已经连续12次每天定时去给各防控人员送去暖心茶水……集美区志愿者联盟联动辖区各大志愿服务驿站,打响防疫后勤“保卫战”,保障一线人员。红糖姜茶、汤圆、泡面、饮用水……后方志愿者们精心“烹饪”,将暖心物品定期送至辖区内的防疫站点,送到环卫工、志愿者、社工的手中。

  开展心理援助

  专家在线答疑

  线上奥数公益课开讲、抗疫情明信片比赛线上开赛、“爱心厦门”小故事征集……在疫情防控期间,强功能重实效的集美区新时代文明实践站利用线上平台,举办传统剪纸、武汉加油手指歌等线上活动,同时每天定期推送疫情科普、情绪解压的视频,让大家安心宅家、共克时艰。

新时代文明实践站社工为居民开展线上心理辅导

  集美区整合资源,为公众提供科学的防护知识和心理疏导,不断拓展心理关怀的广度和深度,推进“爱心厦门”建设。

  1月28日,集美区开通了防疫守护热线,由4位专业督导、10位中级社工师,24小时在线提供咨询服务。14岁的初中生小美(化名)返厦后一个人在家,因受疫情影响,她的父母还在老家。街道安排专人照料她的日常生活。实践站的心理咨询师每天给她打电话或视频聊天,帮助小美积极面对此次疫情。

  “我感冒了,可我不敢去医院看病。”在“集美防疫在线心理”咨询群里,心理专家在线为居民科学疏导。心灵绿洲志愿服务队作为专业心理志愿服务队伍,组织了集美辖区各高校、心理辅导站等单位40多名心理专家、学者,关爱群众心灵健康。

  同时,为更精准化服务,在集美区委文明办的协调下,面向社区干部、企业员工、大学生、未成年人、镇街等17个有针对性的分群相继成立。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 守护家园助力复工 高殿社区志愿者接力防疫工作

    湖里殿前街道高殿社区是厦门岛内最大的“村改居”社区,也是众多外来务工人员的聚集地。随着企业复工复产,外来务工人员也陆续返厦,防疫工作面临更大压力。为守护美好家园,高殿社区内不少志愿者积极响应社区号召,放弃休假时间,为防疫一线尽一份力。[详细]

    厦门网
    2020-02-20
  • 小区保安张胜安:一天工作十小时 抬手测温四百多次

    举起测温枪,手臂在空中悬停3到5秒,体温值正常,放行……如此循环往复,建发物业中央湾区珊瑚海小区安保人员每天都要给进出小区人员测体温,其中,保安张胜安每天就要抬手测温400多次,一把小小的测温枪成为小区疫情防控的重要武器。[详细]

    厦门网
    2020-02-20
  • 同安志愿者坚守交通枢纽和社区村庄:我们守好后方 只为大家安心上班

    一个个企业恢复生产,一个个项目接续开工,近日,同安各处复工复产的奋进气息扑面而来。安全有序复工的背后,还有同安无数志愿者的默默支持和无私奉献。他们坚守交通枢纽和社区村庄,做好外来员工排查登记工作,助力企业招工用工,暖心慰问支援湖北的医护人员家属。[详细]

    厦门网
    2020-02-19
  • 厦门公交集团同安公交公司组织应急车队接送志愿者上下班

    2月16日起,同安区政府组织、发动志愿者,投入到疫情防控物资生产企业的工作中。厦门公交集团同安公交公司积极响应,组织应急接送队,主动承担志愿者每天早上8点、晚上8点的通勤接送任务。[详细]

    厦门网
    2020-02-19
  • “i厦门”平台向全市公开征集市民志愿者 想体验口罩预约背后流程吗?

    口罩是怎么抽号的?售卖现场人多吗?客服工作是什么样的……现在,这一系列问题,市民们都可以一探究竟!今日24时前,“i厦门”平台在全市范围内公开征集市民志愿者,体验口罩预约背后的流程和故事。[详细]

    厦门网
    2020-02-19
  • 志愿者守护街区社区党员帮跑腿 集美街道用爱筑起防护墙

    “我爸有糖尿病,从家里带来的胰岛素快用完了,我们不能出门,能不能帮我们想想办法?”“好的,我们马上帮您联系,一定给您买到。”收到隔离在家的陈先生一家的求助,社区党员钱章英、罗珊珊立马行动,第二天一大早就将胰岛素送到陈先生的家门口。在集美街道,社区工作人员乐当“跑腿小二”,为社区内的隔离人员购买食材、药品和生活用品。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 同安巾帼帮帮团志愿者像邻家大姐 暖心细心服务赢得称赞

    环东海域新城西柯镇滨海社区,每天上演着邻里守望的动人故事。社区、邻里是特殊群体的“眼”和“手”,爱心在守望相助中传递。滨海社区党支部书记林艺志说,在同安区委文明办、区妇联和西柯镇的关心支持下,社区发挥党建引领作用,依托新时代文明实践站,成立“巾帼帮帮团”。在疫情面前,这支女性志愿服务队以特有的细心和耐心,成为战疫中一抹流动的暖色。[详细]

    厦门网
    2020-02-17
  • 思明区多支志愿者队伍奔忙在一线 助力社区防控

    全国道德模范提名、全国最美志愿者……在这些身边榜样的带动下,更多爱心人士主动参与志愿服务,思明区多支志愿者队伍发挥各自的特长,奔忙在战疫一线。他们身穿多种颜色的制服,成为战疫中一道美丽的“彩虹”。[详细]

    厦门网
    2020-02-17
  • 战“疫”路上这抹夕阳别样红 厦门长者义工身体力行守护家园

    疫情无情,人间有情。在新冠肺炎战“疫”路上,长者义工们身体力行,与全市人民一同守护平安家园,为爱心厦门再添一抹亮丽的夕阳红。[详细]

    厦门网
    2020-02-17
  • 发挥余热不停歇 厦门老年志愿者积极参与疫情防控

    春节以来,厦门天气寒冷,有时甚至阴雨连绵,但这并没有阻止厦门市老体协登山专委会老年体育志愿者参与新型冠状病毒肺炎疫情防控志愿服务的脚步。[详细]

    厦门网
    2020-02-17