厦门市人社局落实“双报到” 凝聚党员力量构筑“红色”防线
2020-02-21 07:45来源:厦门网

  厦门网2月21日讯(海西晨报记者吴斯婷、通讯员吴晓雯)“社区的工作比较忙,我们作为党员,这个时候肯定要顶上,做一点力所能及的事。”

  近一段时间,厦门市人社系统的党员志愿者到全市多个社区参与基层防控志愿服务,您可能也见过这身写着“厦门人社志愿者”的红马甲。

厦门市人社局的党员志愿者在社区为进出群众测体温。市人社局供图

  疫情就是命令,防控就是责任。厦门市人社局积极响应市委组织部、市直机关党工委的通知安排,结合机关党组织和在职党员“双报到”,在确保完成各项业务工作的同时,科学安排工作力量,组织党员志愿者到社区开展疫情防控志愿服务。

  截至2月19日,厦门市人社系统志愿者参与社区疫情防控共616人次,涉及全市70个社区。他们用身上闪亮的“志愿红”,协助筑起了社区的一道防线。

  局机关挂钩长青社区

  为居民“站岗”

  在“双报到”中,厦门市人社局和嘉莲街道长青社区结对挂钩,每天安排8名志愿者到长青社区莲坂西小区、莲坂小区4个出入口“站岗”,为进出人员测量体温,对返厦人员进行登记告知。

  “厦门市人社局党员志愿者的支持,对我们起到至关重要的作用。”长青社区党建专职副书记朱晓铭说,莲坂西小区和莲坂小区出入人员多,近期返厦人员也多,如果只靠小区的保安,实在忙不过来。社区的人手也不足,幸好有了这群党员志愿者的加入。

  “其实他们自己的工作也都很忙,但还是主动帮我们,不管是登记还是测体温,都很认真,给我们的居民带来了安全感,想代表居民对志愿者们说一声‘谢谢’!”

  党员志愿者还结合人社职能,为社区带来了企业的岗位需求。为了吸引厦门生源毕业生回厦门工作,厦门市人社局专门设计印刷了一批宣传海报,由党员志愿者在志愿服务时带到各个社区的宣传栏张贴。居民们一扫二维码,就可以查看厦门企业毕业生需求、节后用工需求,轻松找工作。

  根据社区需求

  参加志愿服务

  厦门市人社局组织党员志愿者到自己居住的社区报到,根据社区安排参与志愿服务。有的志愿者在小区门口为出入者测量体温,有的志愿者在夏商商场协助维持购买口罩的秩序,有的协助社区开展防控宣传,有的志愿者协助社区入户、消毒等。用一位志愿者的话说:“社区需要我们做什么,我们就做什么。”

  在双涵社区,党员志愿者颜海防协助社区入户,请居民填写承诺书。在入户过程中,他因为接触了疫情重点地区来厦人员,需要居家观察。在这期间,颜海防一直关注着社区的志愿者群。“观察期到了以后,我还会继续去当志愿者,做一点力所能及的事。”

  党员志愿者王四林已经到莲花北社区参加了六七次志愿服务了。环境消杀、测体温、维持秩序、入户登记……周末、下雨,他都坚持参加。“周末让别人休息一下,但社区还是需要人,我可以上。”王四林说,作为机关党员志愿者,更应该发挥先锋模范作用,身先士卒,冲在前头。

  社保中心党员志愿者郑卫国的家属是一线医务人员,他们夫妻俩都十分忙碌,但郑卫国仍然多次参加志愿服务。有一天下午下班后,他匆匆赶到居住的社区,在门口帮忙测体温,一直忙到晚上10点。由于两个人都在外面忙,家里难免照顾不上,但郑卫国说:“特殊时期,我们可以克服一下。我是党员志愿者,这个时候更应该发挥模范带头作用。”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 万名志愿者奔赴战“疫”一线 以无私奉献助力“爱心厦门”建设

    在这场人人皆防线的战“疫”中,集美区广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,各个镇街、社区、村庄都活跃着志愿者们忙碌的身影。在疫情防控一线,集美区积极动员各方力量,以“区、块、链”的形式,坚持全区整体统筹,志愿服务板块通力协作,形成“链式”志愿服务。[详细]

    厦门网
    2020-02-21
  • 志愿者守护街区社区党员帮跑腿 集美街道用爱筑起防护墙

    “我爸有糖尿病,从家里带来的胰岛素快用完了,我们不能出门,能不能帮我们想想办法?”“好的,我们马上帮您联系,一定给您买到。”收到隔离在家的陈先生一家的求助,社区党员钱章英、罗珊珊立马行动,第二天一大早就将胰岛素送到陈先生的家门口。在集美街道,社区工作人员乐当“跑腿小二”,为社区内的隔离人员购买食材、药品和生活用品。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 【我在战疫一线】翔安新店派出所成立“军转干部党员先锋队”,党员民警主动请缨

    “我去做工作!”当遇到新型冠状病毒肺炎疑似病例的密切接触者十分抗拒时,翔安新店派出所军转干部党员民警、社区民警徐德霖毫不犹豫地穿戴好防护用品,上楼耐心沟通并成功将其说服。新店派出所辖区面积80.1平方公里,占翔安区面积23.3%,有人口13.5万人,辖区内有工厂、企业,有居民密集的小区,也有村庄,防控疫情任务重。派出所徐德霖、吴硕、郑木生、张雪兵、李建抗5名军转干部党员民警冲锋在前、主动请命,组织成立新店派出所“军转干部党员先锋队”,在防疫抗疫工作中展现了军人铁一般的意志、使命必达的责任感与无私奉献的精神。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 【战疫先锋】湖里区湖里街道东荣社区东兴小区党支部书记麻章新: 既当“守门员”又当“快递员”

    13日下午3点半,湖里区湖里街道东荣社区东兴小区的正门岗亭,70岁的小区党支部书记麻章新正与轮值人员一起,为每位进入小区的居民测量、登记体温,并示范正确佩戴口罩的方式。[详细]

    厦门网
    2020-02-15
  • 全市城管执法系统党员干部助力基层防疫 累计报到1万多人次

    近日,根据市执法局党组统一部署,全系统所有基层党支部、全局党员干部严格落实“双报到”,主动对接社区参与志愿服务,强化基层疫情防控工作。根据要求,市执法局的党员干部在完成主业工作之余,既要以支部为单位分组挂钩社区协助防控,夜间、周末、节假日等时段也要到居住地所在社区参与相关志愿服务。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 人大代表、党员带头履职当表率 让居民深受感动

    同安祥平街道的各级人大代表,用自己的方式带头履职,做好表率,争当防控疫情的先行者、领头人,在战“疫”现场,以行动诠释人大代表的家国责任,彰显人大代表的为民情怀。昨日,记者走进基层,倾听那些暖心的故事。[详细]

    厦门网
    2020-02-13
  • 党员志愿者助力社区联防联控 居民送来水果等慰问品

    穿上志愿红马甲,戴好口罩手套等防护用品,从2月10日开始,为响应全市抗击新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,落实党员“双报到”制度,厦门南方海洋研究中心秘书处党支部的党员干部主动担当,承担认领了嘉莲街道长青社区莲岳路口的疫情防控执勤工作。[详细]

    厦门网
    2020-02-12
  • 湖里区城管局党员干部冲在疫情防控一线 为辖区居民带来更多安全感

    元宵节有人在露天聚餐,返工潮给村居入口防疫检查带来巨大压力,这时有人赶到现场劝阻、维持秩序,他们就是湖里城管局的执法人员。疫情防控工作启动以来,根据区委区政府部署,湖里区城管局立即建立快速响应机制,全员投入战“疫”一线,24小时待命、24小时坚守,将宣传劝导、维持秩序、人员登记、检测防控等一系列工作落实落细。[详细]

    厦门网
    2020-02-11
  • 小区党员轮班执勤当志愿者 协助物业把好大门

    家住天心岛小区的赖宝娇,是一家民营企业的财务人员。近段时间,每天上午她都会到小区门口当志愿者,协助物业做好进入小区人员的体温测量和信息登记。[详细]

    厦门网
    2020-02-10
  • 严把疫情防控关口 轨道集团党员增援厦门北站

    昨日,记者从轨道集团获悉,自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,地铁1号线岩内站区党员纷纷请战,加入一线疫情防控地铁先锋突击小分队(党员突击小分队),增援厦门北站,严把车站疫情防控关口,将各项工作做细做实。[详细]

    厦门网
    2020-02-10