男子朋友圈假卖口罩得手85万元 后报警称被骗40万
2020-02-21 09:28来源:厦门网

  厦门网2月21日讯(厦门日报记者王玉婷、通讯员厦公宣)男子长期赌博输光了钱,竟然在疫情防控期间,搞起口罩诈骗;明明骗走别人85万余元,为了掩盖犯罪事实,他竟拨打110,称自己被“口罩骗子”骗走40余万元!

张平原制图

  昨日,记者从警方了解到,1月24日以来,我市警方共破获涉疫电信诈骗案件36起,抓获犯罪嫌疑人34名,累计挽回群众损失近220万元。

  【案例1】

  赌徒网售口罩诈骗贼喊捉贼说自己被骗

  “我被‘口罩骗子’骗了40余万元。”2月13日,集美警方接到蓝某辉报警,其自称在网上做倒卖口罩生意,近日在朋友圈看到有人发布口罩售卖信息,于是在2月6日至12日期间,先后向对方支付了90余万元的货款。其间,因口罩无法按时发货,对方退还40余万元。可等啊等,对方最终不仅没发货,剩下的货款也拒不退还,将他拉黑。

民警对蓝某辉进行审讯

  接到报警,集美公安分局刑侦大队与后溪派出所民警第一时间介入调查。但民警在对蓝某辉进行询问时,发现其既无法提供与卖家的聊天记录、印证购买口罩的过程,资金往来的金额和次数又不符合正常购物规律,前后矛盾。“说话时,蓝某辉时不时眼神闪烁、情绪起伏不定,行为很反常。”民警说,越询问,越觉得蓝某辉有报假案的嫌疑,民警遂将情况报告给市公安局刑侦支队。

  刑侦支队接报后,立即调派打击治理中心警力支撑研判核查,牵头集美警方全面梳理蓝某辉近期资金流向,并向下游买家了解蓝某辉销售口罩的相关情况——果然,经多方核查,高喊“抓骗子”的蓝某辉,自己就是个骗子!为掩盖实施“网购口罩”诈骗的事实,他谎报自己被网购口罩诈骗40余万元。

  原来,蓝某辉因长期赌博、花光了钱。疫情防控期间,看到朋友圈很多人发布售卖口罩的广告,蓝某辉动起骗钱去赌博翻本的想法。没有囤货、没有货源渠道,蓝某辉直接盗用朋友圈内他人发布的口罩图片,在自己朋友圈打出广告,累计诈骗金额达85万余元。

  目前,蓝某辉已被依法刑拘。

  【案例2】

  借疫情防控谋财自觉难逃法网主动自首

  几天前,逃犯无处可躲,背着被子自首的新闻火了(详见本报2月18日A12版)。前日,又有犯罪嫌疑人熬不住,主动投案自首。

李某宇投案自首

  2月19日,随着疫情防控力度的逐步加强,30岁的厦门籍诈骗嫌疑人李某宇拨打110报警自首。接到报警,海沧公安分局东孚派出所民警迅速出动,赶到海沧区东孚街道某村,将李某宇带回派出所接受审查。

  经查,疫情发生后,沉迷赌博的李某宇手头吃紧,于是便打起了借疫情防控谋财的主意。从2月开始,李某宇在网上查询口罩、额温枪等疫情防控物资的价格和具体标准,通过微信、QQ群发布自己有相关货源的信息。2月16日以来,江苏、浙江、广东、厦门同安等地的多名受害者先后向其支付货款43.7万元。2月17日,厦门警方开展“抓逃犯,破积案”战役行动,不断挤压犯罪空间。2月19日,嫌疑人李某宇自觉难以逃避法律责任,拨打110报警自首。

  目前,民警已逐步与受害者取得联系,李某宇被海沧警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  【案例3】

  前同事雪中送炭?其实是骗子设套

  2月9日21时许,警方接到市民崔先生报警,“就在我想购买一批口罩时,刚好在朋友圈看到前同事‘小胖’发布了有口罩货源的信息,这简直是雪中送炭。”崔先生哪里想到,自己先后三次通过微信给“小胖”转账3.3万余元购买口罩的费用后,却迟迟未收到货。在崔先生不停催货下,“小胖”通过微信返还了1.5万元,接着就失联了。

林某祥被警方抓获。警方供图

  接到报案,市公安局刑侦支队联合思明刑侦大队,展开研判,迅速锁定“小胖”林某祥。2月12日12时许,经过连夜蹲守,思明刑侦大队联合嘉莲派出所,在龙海将犯罪嫌疑人林某祥抓获。

  经查,林某祥在没有口罩货源的情况下,随意在朋友圈发布自己拥有口罩货源的广告,先后骗取崔先生购货款3.3万余元。到案后,经过民警耐心教导,林某祥家属将其诈骗所得的剩余1.8万余元全数退还。

  目前,嫌疑人林某祥已被依法刑拘,该案正在进一步侦办中。

  >>警方提醒

  “我市警方将继续针对涉疫警情保持严打高压态势,坚决维护社会治安秩序稳定。我们在此正告不法分子:莫伸手,伸手必被抓!”同时,民警在此提醒广大市民朋友,当前口罩等医疗资源紧缺,请务必在正规渠道和平台购买,向陌生人网购需谨慎,以免上当受骗。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻