厦门强力保障企业复工复产 长途客车、公共交通高位运行
2020-02-21 11:54来源:厦门网

  【亮点】

  全市公交地铁均已正常运行

  昨日客流量超40万人次

  61条市际班线全面恢复营运

  可通达8个地市昨日客流量1000人次

  厦门网2月21日讯(厦门日报社全媒体记者徐景明)昨日,我市61条市际班线已全面恢复营运,当日客流量达到1000人次;全市308条公交线路和地铁正常运行,当日客流量超过40万人次。市交通运输局、市运输事业发展中心介绍,近几日这两项数据已出现明显的阶梯式增长;长途客车、公共交通客流量每日都在刷新疫情防控以来的最高值。

昨日,枋湖汽车站内,乘坐厦门至安溪客车的乘客正在排队上车。厦门日报社全媒体记者王协云摄

  这从一个侧面反映出:在长途客车、公共交通高位运行保障下,我市复工复产工作快速进入正轨。市运输事业发展中心相关负责人说,该中心持续密切关注长途客运和市内公共交通运行情况,尤其是对热门出行方向、高峰期运力投放进行动态监控,确保运力充沛,同时为大型用工企业提供定制专线通勤车,助力全市复工复产工作稳步推进。

  另一方面,疫情防控和复工复产必须两手抓。当前,我市交通运输部门采取严格的防控手段,确保客流增加而防控力度不降,坚决执行“外防输入、内防扩散”的总体部署,全力打赢新冠肺炎疫情阻击战。

  【长途客运】

  61条市际班线已全面恢复运营

我市及时开通61条“点对点”定制通勤专线。公交集团供图

  昨日下午,在枋湖客运站,十几辆车齐刷刷停靠在发车平台前,乘客正在有序上下车。“这个场景快一个月没见到啦。”一位长途车驾驶员感慨。

  在市运输事业发展中心提供的统计数据中,能够看出直观变化——昨日,厦门枋湖汽车站、集美汽车站和同安汽车站正常营运,61条市际班线已全面恢复,可通达8个地市(福州、漳州、泉州、龙岩、三明、南平、宁德、莆田)40个县(市区),昨日共计发班90个,客运量达到1000人次(具体班次可通过“厦门长途汽车站”微信公众号或官方网站等方式了解)。

  这些线路的开通,体现着市运输事业发展中心的科学研判。工作人员介绍,每一条线路开通前,都要进行详细摸底,包括当地的道路是否开通、车站是否运营、疫情防控的要求有哪些,确保开一条、通一条;对线路进行动态优化调整,客流较大的地区增加适当增加班次。

  另一项数据显示,在一千人次的客运量中,来厦客流占8成,多数为务工者。“长途班线专门服务不通高铁的地区,比如武平、永定,许多厦门企业的员工来自这两地。开通客运班线,能帮助他们及时返厦上班。”市运输事业发展中心客运科吴俊伟说。

  在强化运输保障、满足企业用工的同时,市交通运输部门紧抓“外防输入”不放松。在车站张贴的告示上,原本的“六不出站”(涉及超载、安全、资格证、登记表等)已经变成了“八不出站”,新增的两项是“司乘人员不戴口罩不出站、车辆不消毒不出站”。

  另外,在进出站、上下车,都要进行体温检查;车辆的客座率按照额定载客人数的50%予以控制,车厢后两排作为途中体温异常者留观区域;客运企业必须随车配备一名管理员,协调乘客通过“i厦门”做好入厦登记和体温测量。

  【公交客运】

  常规公交和定制班线共同发力

  昨日早高峰,乘坐公交车的市民发现,很多班次的运行密度已经恢复到平日水平。比如,108路4分钟一班、127路5分钟一班、27路6分钟一班,“班次密度上去了,车厢内就不会拥挤,出行安心很多。”一位乘客说。

  这得益于市运输事业发展中心和市公交集团的大数据动态监控。工作人员介绍,从2月17日开始,我市公交客流量突增,“我们实时抽取客流,全力保障运力充足,尤其是高峰期,能投放的运力就都投放下去。”

  除了常规公交,对于一些大型用工企业,我市及时开通61条定制通勤专线,可保障约3000人每日上下班。“这些线路,都是节日期间到企业进行摸底、精心设计的线路,一站直达工厂和居住区。”市运输事业发展中心公交科林夏云说。

  “定制通勤专线可以说解了企业的燃眉之急。”安踏集团相关负责人说,该公司员工1000多人,虽然原本有班车,但是疫情发生后,班车要“一人一座”,同时为了避免员工集中进厂,企业采取了分批次到岗的制度,导致班车周转出现问题,运力缺口较大。

  在了解这一情况后,2月17日,市运输事业发展中心协调市公交集团,将6台公交车作为专门的通勤车保障安踏集团。“这些公交车很受欢迎,车窗能打开,而且消毒也做得好,员工们都很满意,企业现已完全复工,开足马力生产订单。”该负责人说。

  目前,市交通运输部门已为安踏、特步、雅瑞光学、路达工业、建霖工业、海燕正新、盈趣科技、银华机械、智业健康等10余家重点企业开通定制通勤专线,这些专线严格落实一日两次全车消毒以及“先测温、再酒测、戴口罩、后上岗”的防控疫情要求,为企业复工复产提供了坚强后盾。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门公交定制企业通勤线路 开通员工返厦班车

    新冠肺炎疫情发生以来,厦门公交集团严格按照市委市政府决策部署,承担起企业责任,将疫情防控作为当前首要任务,团结带领全体职工主动扛起疫情防控责任,积极作为,勇于担当,甘于奉献,履行社会职责,做好特殊时期交通出行保障服务。[详细]

    厦门网
    2020-02-21
  • 厦门四桥一隧车流量明显回升 岛内日均交通流下周或恢复六成以上

    随着各项推动正常生产生活秩序恢复的举措加快落实,在全力防控不松懈的同时,我市经济社会秩序逐步恢复,体现最显著的就是交通流量的增加。[详细]

    厦门网
    2020-02-21
  • 厦门银联为交通出行等多场景提供综合服务解决方案 安全方便还有优惠

    记者从厦门银联获悉,自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,厦门银联积极贯彻中央及总公司的决策部署,认真落实市委市政府的要求,实行7×24小时不间断应急值班制度,做好系统运营服务,确保业务稳定持续运行,为生活缴费、政务、交通出行等多场景提供远程、线上、可追溯的综合服务解决方案,全力做好厦门地区金融支持保障工作。[详细]

    厦门网
    2020-02-19
  • 同安志愿者坚守交通枢纽和社区村庄:我们守好后方 只为大家安心上班

    一个个企业恢复生产,一个个项目接续开工,近日,同安各处复工复产的奋进气息扑面而来。安全有序复工的背后,还有同安无数志愿者的默默支持和无私奉献。他们坚守交通枢纽和社区村庄,做好外来员工排查登记工作,助力企业招工用工,暖心慰问支援湖北的医护人员家属。[详细]

    厦门网
    2020-02-19
  • 集美率先全市开通省外返厦直通车 协调解决返厦复工人员交通住宿

    昨日下午,7辆从云南省楚雄州开来的大巴车抵达集美区劳动力市场,为集美区8家重点用工企业送来211名员工,及时缓解企业用工紧张情况。据悉,这是复工以来,全市范围内首次开通的省外“返厦直通车”。[详细]

    厦门网
    2020-02-19
  • 市交通运输局:运输经营许可证全程网办

    日前,市交通运输局驻政务中心窗口为厦门冠信达汽车运输有限公司邮寄出自疫情发生以来首张通过网上审批实现全程网办的《道路货物运输经营许可证》。该企业是在网上递交申请材料,通过在线受理和审查后,由窗口工作人员将制作好的证件免费邮寄给申报人,实现“足不出户,网上办结,在家领证”,不仅缩短了办理时限,还避免了办事大厅人员聚集和直接接触。[详细]

    厦门网
    2020-02-16
  • 助力企业复工 61条公交定制专线陆续开通

    昨日,记者从市交通运输中心获悉,2月10日起,市运输事业发展中心协调厦门公交集团,开通多条“点对点”的定制通勤专线,对接重点企业,助力企业复工。[详细]

    厦门网
    2020-02-15
  • 全省重点交通项目力争20日前实质性复工

    省交通运输厅发布消息称,全省在做好疫情防控的同时,交通重点项目要突出重点,推动尽早复工。原则上省重点项目、2020年计划完工项目、“十三五”扶贫攻坚项目中的控制性工程,应在2020年2月15日前做好复工准备,力争2月20日前实质性复工;高速公路项目争取在2月16日前50%标段、2月23日前全部标段复工。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 爱心交通:厦门派免费大巴接员工返厦 助企业复工复产

    昨天跑三明宁化,前天跑龙岩武平,特运国旅驾驶员李瑞民连续两天都在载务工人员返厦。“爱心厦门,爱心交通,越是在艰险时刻越能让来厦务工人员感受到温暖。”李瑞民说。[详细]

    厦门网
    2020-02-13
  • 平安返厦交通补助 活动时间延至3月31日

    昨天,记者从市总工会获悉,为落实市委、市政府有关疫情防控工作的总体部署,2020年“平安返厦”交通补助活动时间暂时调整为2020年1月10日至3月31日(原时间为1月10日至2月23日)。简单说,1月10日到3月31日之间,由原居住地或国内探亲地,乘坐公共交通工具返厦工作的外来职工,符合条件的可申请一次返厦交通补助。[详细]

    厦门网
    2020-02-12