厦门初三和高三毕业班继续线上教学!课程表公布
2020-02-21 14:51来源:厦门网

  厦门网2月21日讯(厦门日报记者佘峥)市教科院昨日下发《关于继续做好初高中毕业班线上教学的指导意见》(简称《意见》)。

  要做好中高考不推迟准备

  《意见》说,要充分认识到高初中毕业班是线上开学,毕业班工作要按中高考不推迟安排好学期计划。

  如果3月2日能线下开学,3月5-6日仍安排高三市一检。

  《意见》要求学校要合理安排教师分工,合作完成课程教学任务。班主任要落实出勤情况统计,科任教师要按要求合理布置课外作业,并进行线上批改。

  此外,要协调好限时训练(特别是高三文综理综训练)的次数和作业量,合理安排学生的学习与休息时间。

  线上教学要形式多样

  目前,市教科院为毕业班安排了数字学校《云课堂》(见下文附表),此外,还通过电视台播放《名师课堂》。

  视频或直播时间不要太长

  市教科院指出,线上教学有其规律。各校指导教师在进行教学时,要根据线上教学的特点和规律进行教学设计,主题要生动有趣,视频或直播时间不要太长,问题聚焦,解析清䀿。特别注意选用真实问题为背景,如当前疫情的各学科关注点,就是一个很好的问题解决情境,采用项目学习的方式,组织学生开展基于问题解决的学习,按“背景材料——学习任务——自主完成——展示讨论——小结提升”的教学方式,增强线上教学的有效性。

  体育课、心理健康课也要安排

  《意见》要求,各校要安排年段和班主任关心关爱在家学习的学生,经常开展激励性的线上班会、交流会,让学生感受到集体的温暖,感受到集体的力量。

  此外,要安排好体育课时间,指导学生在家进行体能训练,保持体力;按“市高三德育指导组”提供的高中毕业班心理健康课教学设计,适时上好心理健康课,开展心理辅导和积极心理的培育。

  来看数字学校的功课表

  初中

  高中

  更多课程详情,请点击超链接即可查看http://sz.xmnn.cn/home/article/detail/id/4371.html

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻