福建首趟复工专列到了!
2020-02-21 22:49来源:福建日报APP—新福建

  厦门网讯 据福建日报APP—新福建报道(记者游庆辉文/摄影摄像)21日晚上9时,定西—福州高铁专列抵达福州站。首批519名来榕复工复业的甘肃定西乡亲有序出站,站外热情迎接的是期盼已久的福建乡亲。

  这趟专列21日上午9时从定西站发车,是“点对点”开设的甘肃首趟返程务工高铁专列。首批来榕复工复业定西乡亲,主要来自定西安定区、渭源县、临洮县、通渭县、漳县、岷县6个县区。他们将分赴福州福清市、长乐区、仓山区、闽侯县、晋安区、马尾区、罗源县7个县(市)区工作。

  此次,福州市委市政府协调福建省发改委,对接南昌铁路局,在疫情安全防控前提下,专门开设定西至福州高铁,专列接送定西务工人员回榕返岗复工,所需费用全部由福州市政府承担。

  为确保定西务工人员返岗复工行程安全顺利,福州市印发《关于包机包专列接定西市、云南省、贵州省员工返榕复工就业的紧急通知》,制定包列工作方案流程,分批次有计划开展输转工作,全程采取严密的防护措施和落地后管理。

  为了让定西建档立卡贫困人员来到福州后,“留得下”“干得好”,首次来福州就业的,发放1000元生活补贴;连续就业满3个月的,除企业工资外,政府还发放3000元岗位工资补贴;稳定就业连续满6个月的,再补贴9000元。

  据介绍,2017年2月,福州与定西两地党委政府签订《东西部扶贫协作框架协议》。截至2019年底,福州市累计组织输转定西贫困劳动力来榕就业9545人次(其中建档立卡贫困劳动力6333人次),直接带动2万多名贫困人口脱贫,组织输转建档立卡贫困劳动力占东部地区帮扶甘肃贫困地区总数近一半。福州定西扶贫劳务协作,入选联合国“全球减贫案例”。

  按计划,福州还将于2月27日再开设一趟定西至福州高铁专列,接1000人来榕就业。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻