特殊时期,如何保持一种良好的生活状态
2020-02-22 12:15 来源:海峡博客

  原文链接:特殊时期,如何保持一种良好的生活状态

  也许有些人连续这么多天宅在家里,一天到晚不是吃饭睡觉,就是看电视玩手机上网,不是说不出门就是一种贡献吗?如此这般的生活状态就好吗?

  这是一个值得思考的问题。

  如果只是宅在家里彻底休息,完全放松不能说没有好处,但一定会有坏处,毕竟人是一个需要运动的高级动物,如果完全让人处于一种放任自流、不加约束的状态,这个人按照这样一种一天到晚吃吃喝喝睡觉,身体很可能会出现一些不好的情况,吃多,这个人是有可能长胖的,这对自己的身体不算是一种负责任的态度,尽管宅在家里,不能出门,或者尽可能不出门,也不是没有任何时间与机会锻炼自己的身体的,哪怕在家中,也一样可以让自己保持一种良好的生活状态:有规律的生活,尽可能不睡懒觉,尽可能按照自己制定的生物钟作息,饮食一定要注意荤素搭配,不要过多地吃大鱼大肉,同时也要让自己有一定的时间进行必要的体育锻炼,哪怕是在家中拉伸,压腿,或者快步走路,如果条件允许的话,也可以在封闭的小区内散步,尽可能让自己有一定的运动量微微出汗,一个人保持一种张弛有度的生活状态对自身而言是一种负责任的态度,是一种积极的生活状态。

  当然如果这个人不仅仅是从饮食身体方面来考虑,还能够从精神层面思想层面来考虑如何调整自身的思想与心理状态,则更好。毕竟人不仅仅是高级动物,也是一个会思考有情感的高级动物,如果这个人一天之中,除了做那些必须完成的家务事和生活琐事之外,还给自己一定的时间阅读有一定思想品味的书籍,或者练练书法,吹吹笛子,拉拉二胡,谈谈钢琴,练练瑜伽,这样做了之后,这个人身心的愉悦与平衡程度自然会比那些没有这样选择的人会更高一些。因为会有这样或者那样精神生活的人至少说明这个人是有精神追求的人,是一个懂得合理安排生活与工作的人,是一个明白该如何保持一种良好生活状态的人。

  不可否认,我们的生活之中还是有一些人是一天到晚守在电视机前关心那些明星,那些艺人的故事与表演,尽管这不是一件坏事,多少还是有一定的精神追求,但是如果仅仅满足于追剧,追明星,而缺少更多的人生思考与更为合理精神选择,对于这个人而言是不可能算是一件好事。毕竟,生活不能仅仅如此,生活还有更多,更好的目标值得人们去追求。

  一个人要保持一种良好的生活状态,除了工作之外,除了生活的合理安排之外,除了最起码的日常的物质需求之外,除了必要的身体锻炼之外,还有一种极为符合个人需要的精神追求。只有这样做,这个人才可能真正达到一种平衡和谐的状态。

  (文/庄子吴)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻