厦门首批71家公园今日恢复开放 迎来市民游客锻炼休闲
2020-02-22 15:21来源:厦门网

  春光明媚,带上孩子一起休闲。刘东华摄

  园博苑游客入园先测体温。刘东华摄

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 谢雨真 陈琼 廖勇飞)今天起,我市71家公园“解封”恢复对外开放。这是疫情发生后我市首批恢复开放的公园,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室昨日发布公告,列出恢复开放公园的名单,引起市民关注。昨夜今晨,本报记者兵分多路前往多个公园现场探访。

  【南湖公园】

  有人特地带上自拍设备一路走一路拍

  有自拍神器,逛公园不累。谢雨真摄

  今天上午,有不少“尝鲜”的市民、游客走进了南湖公园。

  刚过8点,记者在公园里看到三三两两的人群。一块空地上,5名太极爱好者正在运动,记者注意到他们彼此间隔都保持2米左右,每个人都戴着口罩。

  “你们人比较多,记得不要站得太密哦!”有公园管理人员提醒,打太极的几个人齐声响应:“好的,我们会注意。”

  来运动的李先生说,他们以前几乎每天都在这里锻炼,人多的时候有30多个,最近一个月因为疫情防控,大家都在家里练。今天上午,固定锻炼班组只来了5个人,“可能大多数人还是有点顾虑,不敢出来。”他说。

  “我都走了8000多步啦!”一大早就来逛公园的钱女士兴奋地告诉记者,今天特地带了自拍稳定器,一路走一路拍。

  【中山公园】

  对这个公园有感情一早特地从集美赶来练太极

  -恢复开放的南湖公园,又成了孩子们的乐园。谢雨真摄

  “早上8点公园一开门,我就来了。在家里待了20多天,郁闷!来公园可以一边锻炼,一边呼吸新鲜空气,多好!”家住中山公园附近的郑先生高兴地说。

  集美大学的张老师很早就通过媒体知道了中山公园恢复开放的消息,早上6点多特地从集美赶来,在公园里练习太极拳。

  记者问,为什么不就近去集美的园博苑?他说:“今天开始是双休日,来中山公园,主要是对这个公园有感情,想来走动走动、锻炼锻炼!”

  【忠仑公园】

  园方封闭泡茶点、健身区以及儿童活动设施

  昨晚11点半左右,记者提前探访了“解封”名单上的忠仑公园(靠近北大生物园一侧)。记者看到,原先的封闭设施已经拆除。据保安说,昨天傍晚就有人按捺不住想进去了,不过根据通知是零点以后恢复开放。

  正绕着公园快走的郭先生看到门口的公告牌,停下脚步仔细看。“真好,明天就能带小孩来公园玩了!”郭先生说,他家就住在附近,以前每天都会带小孩来公园。封园之后不能来了,但63岁的他仍每天坚持锻炼,进不了公园就改为绕公园快步走。

  走进公园,可以看到“不在园区内扎堆、聚集、暴走、跳广场舞”等提醒的横幅。儿童活动区的游乐设施、小广场、泡茶点、健身区等,依然拉着警戒线并提示暂未开放。

  公园值守人员说,开放后也会要求入园的市民、游客必须戴口罩,提醒他们不能在园内打牌、唱歌、跳舞、泡茶及其他聚会、聚餐活动,园方将加强日常巡查和劝导。

  【链接】

  迎接市民游客春节摆花延长10天

  园博苑的花间小路成为游客的最爱。刘东华摄

  记者今天从市市政园林局了解到,为迎接市民、游客的到来,各公园管理单位提前认真做好各项准备工作,对公园内乔、灌木进行全面修剪、整理,部分公园如白鹭洲公园、海湾公园,将春节气氛布置摆花延长10天。

  公园内的公厕、座椅、护栏、垃圾桶等,都进行了全面清洁及消毒;拆除隔离设施,撤下闭园公告并同步张贴开园公告;对公园内的室内场馆、儿童游乐区、动物园等做好封闭管理。

  此外,各公园管理单位加大了现场的管理力度,对不规范佩戴口罩以及扎堆锻炼的市民游客,将第一时间进行劝导。

  

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻