上海外资企业有序复工复产,500强企业近九成复工
2020-02-22 16:59来源:人民日报

  2月22日上海新冠肺炎疫情防控工作情况新闻发布会上,上海市商务委副主任刘敏透露,上海的外资企业正在有序恢复生产经营,目前重点服务业企业复工率达90%以上,重点制造业企业复工率约为70%,集成电路、生物医药等支柱行业的企业复工率超过80%。

  刘敏向在抗击疫情工作中作出积极贡献的外资企业致谢。她表示,新冠肺炎疫情发生以来,上海的外资企业主动投入疫情抗击和防控工作,重点防疫物资生产企业提前复工复产,跨国公司地区总部调配全球资源扩大海外物资进口,广大外资企业履行社会责任纷纷捐款捐物。

  刘敏说,上海正在积极推进外资企业复工复产。外商投资协会近期对697家重点外资企业监测显示,外资企业正在有序恢复生产经营。其中,世界500强投资的企业复工率近90%;跨国公司地区总部复工率达93%;外资研发中心复工率达87%。

  已复工复产外资企业按照疫情防护工作要求,严格落实员工上岗前测量体温、全体员工上岗时佩戴口罩、办公场所定时通风消毒、加强用餐管理等各项防护措施。同时,外资企业纷纷结合自身业务特点,采取了居家办公、轮流到岗、网上办公、错峰上下班等灵活方式,减少员工聚集,降低感染风险。

  刘敏还透露,上海市商务委正积极帮助外资企业解读市政府“28条”政策,协调各方帮助企业纾困解难。对于“28条”中企业反响最热烈的金融信贷支持政策,已推荐了百余家外资企业名单报相关部门,推动尽快兑现。针对外资企业的融资需求帮助对接相关部门,已落实外资企业融资需求超123亿元。近期市区两级政府正在积极走访企业,了解情况解决问题收集企业需求,不仅保证今年首场政企合作圆桌会议如期召开,还利用小程序等新方式,7*24小时为外资企业提供在线服务。上海是内地吸引跨国公司地区总部最多的城市。总部企业遇到的问题往往不局限于上海本地。上海依托长三角一体化联动服务机制作用,并借助各方力量,在全国范围内帮助76家企业解决了142项复工复产、原料供应、物流运输等实际问题。

  刘敏表示,下一步,市商务委将会同相关部门和各区,一手抓指导外资企业做好疫情防控,一手抓推动外资企业及其上下游配套企业全面复工复产。积极帮助外企用好市政府28条等政策措施,为企业提供最优服务,帮助企业渡过难关、恢复生产经营。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 70处煤矿全部复工 国家能源集团保生产抗疫情

    当落日的余晖散去,神东矿区渐渐暗下来。神东煤炭集团供电中心大柳塔供电区副区长周建峰独自驾车颠簸在山路上。这是他当天第五次给员工送口罩和体温计了。[详细]

    新华网
    2020-02-15
  • 支持复工复产,财税政策精准聚焦交运、餐饮、住宿、旅游等行业

    财政部、国家税务总局相关负责人近日再度释放明确信号,支持企业复工复产、纾困减负。这些政策精准聚焦与疫情防控直接相关的企业,以及受疫情影响较为明显的困难行业企业。[详细]

    环球网
    2020-02-17
  • 减免社保费、缓缴公积金……促复工复产出实招

    目前,全国复工复产已经取得了积极的进展。广东、江苏、上海等一些经济大省(市)规模以上的工业企业复工率超过50%;涉及疫情防控相关物资的复工复产成效比较明显,2月17号的口罩产能利用率达到110%。37家重点监测的粮油加工企业已经复工36家,有色金属行业重点企业复工率达到80%,炼油行业复工率超过60%。国家发展改革委运行局二级巡视员唐社民介绍,将采取有针对性的措施,在有效防控疫情的基础上有序推进复工复产。[详细]

    经济之声
    2020-02-20
  • 海南疫情总体呈下降趋势 复工复产逐渐恢复生机

    据海南省卫生健康委员会通报,2月21日0时到24时,海南省报告新冠肺炎新增确诊病例0例,新增出院病例7例。截至2月22日12时,海南省累计报告新冠肺炎确诊病例168例,重症病例8例,死亡病例4例,累计治愈出院病例97例。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-22