厦门市支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队成立临时党委 此前已成立13个临时党支部
2020-02-23 07:55来源:厦门网

  护士谢昭端利用空闲时间为患者布置宣教墙。(许婉婷摄)

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 陈莼 通讯员 张从云) 为更好地组织协调厦门市支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队的医疗救治和管理服务工作,充分发挥党组织统揽全局、协调各方的作用和党员先锋模范带头作用,中共厦门市卫生健康委员会直属委员会决定,成立厦门市支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队临时党委。

  厦门市卫生健康委党组成员、组织人事处处长、厦门市支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队总领队林燕诚任临时党委书记,厦门市支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队1队领队乐家振、2队领队尹震宇任临时党委副书记。

  2月21日晚,厦门市支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队在医疗1队驻地组织召开了第一次临时党委会议。

  会议要求,临时党委要充分发挥党建引领作用,各位委员要按照分工切实抓好工作任务落实,临时党总支、党支部要切实发挥战斗堡垒作用,党员要带头带动队员努力完成治病救人目标。各支部要在疫情防控阻击战中注意发现培养表现特别突出的优秀苗子,严格按照组织程序推荐、吸收其加入中国共产党。医疗队要进一步强化院感防护培训,不断提高队员自我防护能力,切实保障全体队员在防控疫情期间的生命安全;要关心关爱队员身心健康,开展深入细致的思想工作,做实做细关心关爱措施,大力弘扬先进典型,持续提升队伍士气。要严守政治、工作、生活各项纪律,增强工作责任心,确保防控疫情期间无责任事故、无差错发生。

  此前,医疗1队、医疗2队已分别成立临时党总支,两队115名党员共成立13个临时党支部。截至昨日,共97名队员递交了入党申请书,占非党员队员的60.6%。

  方舱医院里“厦心”护士手绘创意宣教墙

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 楚燕 通讯员 刘云芳) “图里的救护车代表临时搭建的方舱医院,大大的口罩代表有我们在前面保护,方舱医院很安全,病毒不会再伤害患者!”在武汉客厅方舱医院里,厦门大学附属心血管病医院(简称“厦心”)护士谢昭端正站在亲手布置的宣教墙前为患者宣教。

  “健康宣教对患者病情康复、出院后保持良好身心状态很重要。”谢昭端说,但是在方舱医院,医护人员都要穿着防护服、戴着两层口罩和面屏,把自己包裹得严严实实,和患者言语交流不大方便。于是多才多艺的她找酒店借来画笔,画起了形象生动的宣教画。“患者在舱内待时间长了,比较焦虑,我想用画画的方式简明扼要地进行宣教,还能给单一的环境增加点颜色。”她挤出休息时间,用2天完成了一面手绘宣教墙的设计、绘图和布置工作,手绘图内容包括指导患者如何扫码办理入院,打喷嚏、咳嗽时要注意遮挡,七步洗手法等。

  “护士姑娘有心又有才,让我们一看图就能了解得很清楚。”宣教墙布置好后,方舱医院患者纷纷点赞。

  在“大家长”鼓励下30余名队员申请入党

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 陈莼) 自1月27日抵达武汉后,身为福建医疗队厦门队副队长的厦门大学附属中山医院急诊ICU副主任医师刘慧恒便当起了“大家长”的角色。

  为了避免交叉感染,她制定了严格的管理章程,对防护物资出入库进行统一登记管理,具体由厦门团队的入党积极分子协助完成,临时党组织充分发挥了党员的先锋模范作用。

  到武汉的第二天,刘慧恒就带头剪去长发,变成寸头,方便打理和穿脱防护服,还能减小感染概率。在她的鼓励下,福建队有30多名成员递交了入党申请书,成为一段佳话。

  感恩厦门队员武汉护士长抢干最危险的活

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 刘蓉 通讯员 蓝玉培) 在厦门医疗队2队接管的同济医院光谷院区的重症病区里,同济医院的一名护士长胡兰负责协助病区工作。在她的协助下,厦门医疗队2队快速熟悉了医院的各项流程。有危险时,她总是冲在第一个,几次因劳累过度在病区晕倒,休息一会儿又继续冲在前面。

  重症病区护理工作中最具技术含量又最危险的是采集咽拭子,胡兰总是自己来。问她原因,她总回答说要让厦门医护平安回去。病区的护理们感受到她的爱,安排护士专门跟着胡兰学习,很快就可以分担她的工作量了。厦门市仙岳医院护士王小昆说:“她的声音,仿佛一颗定心丸,让焦躁不安的心顿时安静下来。她是感染病房的领路人。”

  厦门市第三医院的护士陈德梅告诉记者,重症病区有52张床位,工作流程是胡兰带教,让大家顺利熟悉。“院区改造时间紧迫,胡兰每天坚持在病房做准备工作,连续多日只休息1-2个小时,但她还一直感谢我们来支援武汉。”陈德梅说,“我们只是做了我们应该做的。”

  【前线日记】

  厦大附属第一医院护士赵贯金:

  愿疫情快快结束还大地一片生机

  天气预报说明天会下雪,心里有些许期待,或者说,很期待。

  记忆中,武汉的雪,是2001年的冬天。那天,天空有些阴霾,小小的雪花飘落着。南方来的伙伴纷纷出去玩雪,我心中却充满着“鄙夷”:这也叫雪,落地薄薄一层,几脚踩去,全然不见。对我这见惯了鹅毛大雪漫天纷飞场面的北方人来说,根本不稀罕去看一眼。

  时过境迁,距离那次看雪已是近20年。

  雪,代表圣洁、纯真,象征着善良。善良的人们,不该遭遇这无情的病痛。圣洁的大地,不能一直笼罩在病毒的阴霾里。唯愿疫情快快结束,还大地一片生机。

  厦门日报社全媒体记者陈莼通讯员罗超整理

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻