莫负春光莫忘防护 我市首批71座公园时隔27天再次迎接市民游客
2020-02-23 08:19来源:厦门网

  市民带着小孩来到五缘湾湿地公园游玩。(厦门日报社全媒体记者张江毅摄)

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 吴海奎) 时隔27天,我市部分公园再次敞开大门,迎接市民游客。从昨日开始,全市公园实行分批有序恢复开放,第一批恢复开放的公园共有71座,但公园内的室内场馆(所)、儿童游乐区域、动物展示区域仍暂停开放,厦门山海健康步道也不在此次开放范围内。

  散步、跑步、打太极拳、赏花、拍照……昨日,公园开放以后,陆续有市民前去游玩。天气也十分给力,艳阳高照,春光明媚,一片生机盎然的景象。

  “快一个月没逛过公园了,早上在公园跑了一圈,呼吸着新鲜的空气,整个人都神清气爽。”昨日上午,市民蔡先生一大早就来到南湖公园晨练,路上还不时碰到久违的熟人,相互点点头打招呼。

  在松柏公园,记者看到,大部分市民游客都自觉佩戴口罩,同时,在游玩时保持一定的距离。不少市民全家出动,有的用婴儿车推着小孩,一边沐浴阳光,一边散步健身。公园管理人员和市民园长也在公园内来回巡逻,及时劝导不规范佩戴口罩的游客。

  据市市政园林局统计,昨日上午,全市71座公园共有2243名工作人员上岗到位,210余名志愿者参与劝导园区内聚集及不规范佩戴口罩现象。

  厦门市植物园和厦门园博苑等收费公园,实行实名制购票,并实施游客量实时控制,入园市民、游客必须接受体温检测。记者在厦门园博苑看到,停车场内停放的车辆大部分为本地牌照,而入园的游客,也大多使用户外健身卡。截至昨日下午4点左右,厦门市植物园约有1400人入园,厦门园博苑约有2800人入园。

  记者了解到,在公园开放前,各公园管理单位已按照园林主管部门要求,对公园内的公共设施进行了全面的消毒,同时,加强了绿化修剪和花卉养护,疫情防控期间,仍将加强消杀等防控措施的落实。厦门园博苑在春节前夕,精心准备了花海盛宴,此时,还有不少花卉正值花期,如虞美人、油菜花、金鱼草等,缤纷多彩,煞是美丽。近段时间,我市各大公园还将加强花卉布置,带给市民游客更多美的享受。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻