翔安区率先成立疫情防控公共法律服务顾问团 保障辖区企业平稳健康发展
2020-02-23 08:41来源:厦门网

  翔安区出台包括开通法律服务直通车等举措,有序推进企业复工复产。图为复工复产的海达日用品有限公司生产线。 (厦门日报社全媒体记者王火炎摄)

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 曾嫣艳 通讯员 蔡江沈 洪丽敏 许宗鹏)组建公共法律服务顾问团,搭建公共法律服务连心桥,增强公共法律服务获得感……昨日,记者从翔安区获悉,为了保障辖区企业平稳健康发展,翔安区率先在全市各区中,开通疫情防控应急公共法律服务直通车,向受疫情影响企业及时提供优质高效的公共法律服务,帮助他们共同渡过难关。

  公共法律顾问结对帮扶企业

  据了解,这个疫情防控应急公共法律服务直通车的主体,是由翔安区司法局以现有法律顾问团专职法律顾问为依托,以向律师事务所、公证处购买公共法律服务为补充,通过整合律师、公证员、劳动仲裁员、人民调解员等法律服务资源,建立起一个专业的公共法律顾问团——“翔安区疫情防控公共法律服务顾问团”(以下简称顾问团)。

  翔安区在全市率先成立顾问团后,辖区受疫情影响急需法律服务的企业,就可以通过向区司法局申请,由顾问团为其提供“一站式”公共法律服务。后者将发挥各公共法律顾问的专业所长,通过结对帮扶形式,为企业指定“一对一”的应急法律顾问。

  与此同时,翔安区还开通了疫情防控公共法律服务绿色通道,由顾问团利用热线、网络、小程序、办证窗口等公共法律服务平台,以及公证、调解、劳动仲裁等法律服务途径,对企业提出的涉疫情法律问题进行及时回应、认真解答,并实行“首问负责制”。

  建立云平台让企业少跑腿

  为了让企业“少跑腿”,翔安区还决定由区司法局牵头,会同区法院、区检察院等司法机关组建区域性法律服务“云平台”,让顾问团采取网上立案、提交材料、电子签章、视频对话、远程庭审等方式,为企业提供咨询、代书、出具法律意见书等服务。

  值得关注的是,辖区规模以上、限额以上企业受本次新冠肺炎疫情影响,引起的诉讼、仲裁,可以向区司法局提出申请,由公共法律顾问指派专业律师(原则上为联系该企业的临时法律顾问)担任诉讼、仲裁代理人。

  据了解,顾问团将重点从不可抗力免责条款的法律适用、合同履行障碍造成的法律后果等方面提供指导意见,以及参与诉讼、仲裁等,帮助企业通过法律手段应对疫情影响、妥善解决纠纷。

  “这么做,可以让辖区企业增强公共法律服务获得感。”翔安区表示,疫情防控应急公共法律服务直通车相关服务事项即日起施行,有效期至福建省新冠肺炎疫情重大突发公共卫生事件一级响应机制结束后顺延3个月。

  【链接】

  法律服务顾问团怎样帮扶企业

  顾问团利用热线、网络、小程序、办证窗口等公共法律服务平台,以及公证、调解、劳动仲裁等法律服务途径,对企业提出的涉疫情法律问题进行及时回应、认真解答,并实行“首问负责制”。

  顾问团通过区域性法律服务“云平台”,采取网上立案、提交材料、电子签章、视频对话、远程庭审等方式,为企业提供咨询、代书、出具法律意见书等服务。

  顾问团将重点从不可抗力免责条款的法律适用、合同履行障碍造成的法律后果等方面提供指导意见,以及参与诉讼、仲裁等,帮助企业通过法律手段应对疫情影响、妥善解决纠纷。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 不同年级采取不同做法 省教育厅部署进一步做好中小学“停课不停学”

    中小学继续线上教学。前天傍晚,省教育厅下发通知,部署进一步做好全省中小学校延期开学期间“停课不停学”。业内人士认为,这份《关于进一步做好中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作的通知》(以下简称《通知》),也意味着流传的3月2日开学,应该是不太可能。[详细]

    厦门网
    2020-02-23
  • 保姆滞留湖北老家无法按时返厦 厦门雇主不停鼓励她勇敢面对疫情

    保姆滞留湖北老家无法按时返厦,厦门雇主不仅照常结算工资,还发信息鼓励她勇敢面对疫情。近日,湖北赤壁人李佑桂致电本报热线968820,感谢厦门雇主的暖心关怀。[详细]

    厦门网
    2020-02-23
  • 明知没有口罩货源竟还收39万货款 嫌疑人投案自首

    在明知没有口罩货源的情况下,男子吴某还打广告卖口罩,收取近40万元货款。近日,记者从湖里警方了解到,还未接到受害人报警,吴某就心虚地跑到殿前派出所自首。[详细]

    厦门网
    2020-02-23
  • 以为疫情防控期间交警不会外出执法 六男子骑摩托飙车

    19日下午,翔安交警大队马巷中队接到报警,在翔安内厝镇锄山村一带发现有人骑摩托车飙车。民警迅速到场,及时将车辆拦下。经查,这6名骑手都是无证驾驶。当天下午,一辆接一辆摩托车在翔安内厝镇锄山村附近道路上呼啸而过,车速极快,十分危险。接警后,民警赶到山脚下,还没上山,民警就听到山上传来发动机轰鸣声,抬头望去,多名男子在半山腰处驾驶摩托车进行“飙车”,而且驾车人员都没有佩戴安全头盔。[详细]

    厦门网
    2020-02-23
  • 莫负春光莫忘防护 我市首批71座公园时隔27天再次迎接市民游客

    时隔27天,我市部分公园再次敞开大门,迎接市民游客。从昨日开始,全市公园实行分批有序恢复开放,第一批恢复开放的公园共有71座,但公园内的室内场馆(所)、儿童游乐区域、动物展示区域仍暂停开放,厦门山海健康步道也不在此次开放范围内。[详细]

    厦门网
    2020-02-23
  • 未来几天厦门天气总体晴好 26日的最高气温预计将达到27℃

    未来几天,厦门的天气总体是晴好天气,26日的最高气温预计将达到27℃,随后新一股弱冷空气又将来袭,27日将出现降温及大风天气。冷暖空气频繁交手,气温起起落落,市民一定要注意天气变化,及时增减衣物。[详细]

    厦门网
    2020-02-23
  • 厦门启动“四桥一隧”收费站的拆除工作 道路通行将更顺畅

    “四桥一隧”收费站将成历史。记者从厦门市路桥管理有限公司获悉,目前已启动“四桥一隧”收费站的拆除工作。“四桥一隧”,指的是厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥和翔安隧道。昨日下午,在杏林大桥收费站,记者看到安全岛已被拆除,几名工人在做路面清理。翔安隧道的安全岛以及海沧大桥的安全岛,也分别于昨日、前日拆除。[详细]

    厦门网
    2020-02-23
  • 湖里区首批13座公园恢复开放 市民园长和志愿者等劝导游客不聚集不扎堆

    春光无限好,戴好口罩踏青去!在市民期待中,昨日零时起,湖里区首批13座公园恢复开放,再次和大家见面。在公园工作人员、市民园长、志愿者、辖区民警和执法队员的督导下,不少市民在明媚阳光中走进园区,文明有序放松身心。为此,湖里区各公园提前做足准备,确保游客戴口罩、不聚集、不扎堆。[详细]

    厦门网
    2020-02-23
  • 厦门连续6天0新增,福建连续4天0新增!疑似病例清零!

    2月22日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增治愈出院病例15例。报告新增新型冠状病毒肺炎疑似病例0例。[详细]

    福建省卫健委
    2020-02-23
  • 海沧区向广大市民发出《牢记一米距离 守护你我健康》倡议

    坚决打赢疫情防控阻击战,切实守护好人民群众身体健康。昨日,海沧区精神文明建设指导委员会通过官方微信公众号“今日海沧”,向广大市民发出《牢记一米距离守护你我健康》倡议书,倡导人与人保持1米以上的距离,让“一米线”成为守护人民健康安全的“生命线”,成为维护海沧公共秩序的“文明线”。[详细]

    厦门网
    2020-02-23