集美新城开发建设十周年 初步形成具有滨水特色的环湾生态型人文新城
2020-02-24 06:20来源:厦门网
俯瞰集美新城美如画。集美新城片区指挥部供图

  厦门网讯 (海西晨报记者 宗琴 通讯员 陈季玉 江燕青) 登上262米的诚毅国际商务中心,从52楼高空360度俯瞰集美新城,每一个画面都是一幅现代化、高颜值的美丽画卷———摩登时尚的大厦鳞次栉比,以嘉庚建筑为特色的公建群气势恢宏,“水上大观园”园博苑与杏林湾交相辉映,给人一种“到处皆诗境,随时有物华”的意境。

  这里便是距离厦门岛内最近的岛外新城———集美新城。明天是集美新城十周岁“生日”。即便如此,这座在奋力成长中的新城也没有停下脚步歇一歇。位于沈海高速公路与杏锦路交叉口西侧,四川大学华西厦门医院正在进行土方开挖作业;软件园三期中控智慧公司,85%的员工已到岗复工;在杏林湾运营中心好慷家政,员工已整装待发……目前,集美新城已累计复工投资额400万元以上项目44个(复工率约96%),新增开工项目1个,其中,省市重大重点项目100%复工;复产三高企业168家。

  集美新城以奔跑的姿态,开启十周年的新貌。回望十年前的这一天,集美新城给自己定下了“一年全面启动,三年初具规模,五年基本建成,十年集聚成城”的目标。十年后,集美新城兑现了承诺,十年累计完成固定资产投资近1800亿元,初步形成人居环境优美、产业业态高端、文化品位高尚、创业条件优越、功能配套完善,具有滨水特色的环湾生态型人文新城。

  十年崛起

  高质量 产业新城

  城市的腾飞离不开重大决策指导。作为厦门跨岛发展的先行者和排头兵,集美以西亭中心区为核心区,向厦门北站片区、杏林老工业片区延伸,以软件园三期为载体,结合机械工业集中区,让集美现代产业集群初显雏形,最终形成了“一心、两片、两园区”的格局,规划总用地面积77.7平方公里。

  在一片荒地上崛起的软件园三期(以下简称“软三”),是集美新城最引人注目的地方。每年不断增长的企业数字,同园区拔地而起的大楼一样,节节攀升。

  园区中的厦门中控智慧信息技术有限公司是一家从事混合生物识别技术开发和应用的高新企业,专门从事门禁、安检系统的开发,在全球有近40家分、子公司和26家海外分支机构。2013年,中控智慧来到厦门。在岛内待了3年,中控智慧看中了软三的广阔天地,带着员工集体搬家到此。

  “软三办公环境好、交通便利,优惠政策多,周围又是高校聚集地,非常符合我们的期待。”厦门中控智慧信息技术有限公司总经理朱德勇说,入驻软三后,他们的营业额从几千万元增长到1.24亿元,员工从100多人增至400多人。

  伴随着雅马哈信息研发大楼、中科院厦门稀土研究所、吉比特、罗普特软件信息中心等项目的建成和投产,软三成为厦门最大的软件和信息服务业产业园区。2015年,全年实现营收24.93亿元,2019年增长到246.8亿元。

  除软三片区外,机械工业集中区为机械制造业发展拓展了广阔的空间,将打造成全国重要的工程机械、汽车及零部件出口基地。目前,厦门机械工业集中区一期、二期已建成投用,入驻企业200多家,2019年规上工业企业实现产值238.34亿元。

  十年蜕变

  高素质 人文新城

  因中西合璧的建筑风格,集美新城曾多次登上央视。在新城核心区,六大公建皆以嘉庚建筑风格为主,西式屋身加中式屋顶,形成了气势宏伟的嘉庚建筑群。

  一座城市的人文品质,不仅展现在建筑风格上,还在功能内核中。集美区行政服务中心、嘉庚剧院、诚毅科技探索中心、市图书馆集美新馆等,构成了以综合演艺、科普展示、餐饮美食、政府公务服务等为主题的大型综合性公共文化区。同时,以新城核心区为中心延展,结合星巢越中心、灵玲国际马戏城、厦门老院子景区、三影堂艺术中心等基地,加快推进“城市演艺中心”的形成。

  多样化的文化场所带来有品质的宜居生活。如何提升集美新城常住30多万人的人文内涵?集美区深知自身优势,一方面在深挖嘉庚精神的基础下,举办嘉庚论坛等活动,增强精神引领;另一方面,引进特色鲜明的品牌活动,如海峡两岸龙舟文化节、集美·阿尔勒国际摄影季、集美新城荧光夜跑……拉动新城人气,丰富居民文化生活,提升辖区人文内涵。

  十年孕育

  高颜值 生态之城

  从岛内乘坐“最美海景”地铁进入集美新城,观赏到的不仅是高颜值的美景,更是集美新城便利生活的魅力。

  集美作为最先开通地铁的岛外行政区,集美新城已融入岛内外一体化的交通基础设施网络。对内,集美新城形成“四纵四横”主干路网;对外,构建“三轨、两高、三桥、三快、四铁”的公铁联运网络。便利的交通,让高颜值的集美新城成为岛内外居民的“后花园”。

  集美新城依傍杏林湾而生,而杏林湾又有着“厦门西湖”的美誉,杏林湾的生态环境决定着新城的“颜值”,更关系着成千上万名新城居民的生活品质。

  集美新城秉承“在开发中建设,在建设中开发的理念”。2010年,集美新城已成为“全国低碳示范区域”,这也是厦门市惟一获此殊荣的城区。去年,杏林湾湿地开始改造,将建成全程运用海绵技术的大型湿地公园,目前已完成一期建设。杏林湾湿地改造,对改善整个杏林湾的水体有着巨大的助力,相当于给上游流入杏林湾的水体加装了一个“净水器”,可实现调蓄雨水、生态修复等功能,并规划了亲水体验、儿童游乐、康体慢行区等区域,为市民打造一个休闲、赏景、锻炼的好去处。

  同时,集美新城还因地制宜,环绕杏林湾建成了一个集步行道、自行车道、休闲区、观景区于一体的20多公里环杏林湾绿道,其中,“最美海上自行车道”尤为引人注目。在集美新城慢行,犹如在一座生态公园中畅游,放眼望去,城在绿中,路在林中,房在景中,人在画中。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻