同安区发挥人民调解员作用 助力疫情防控工作
2020-02-24 14:55来源:厦门网

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者 黄文水 通讯员 江洪 李朋利 图/同安区司法局提供)风雨送春归。在抗击新冠肺炎的战疫一线,同安司法行政系统涌现出一批敢于担当、甘于奉献、迎难而上的守护者,他们不仅交出了一份令人满意的答卷,也给人们带来了温暖和力量。今天,我们一起去认识其中几位。

  -同安区司法局志愿者到战疫一线服务。

  依法防控至关重要主动履职未雨绸缪

  与国家同舟,与人民共济。当前,疫情防控处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。

  同安区司法局坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,提前谋划、靠前指挥、抓实抓好、落实落细,统筹安排人民调解、普法宣传等各项工作:面对疫情带来的新情况和新挑战,基层科和区人民调解中心立即行动,组织干部职工和资深调解员做好调解工作与指导;制定了《同安区司法局关于疫情防控期间开展人民调解工作的指导意见》,为基层调解组织开展人民调解工作拓宽了思路;拟定了《关于涉疫纠纷的应对及法律依据》,预判了因疫情防控,未来可能存在的因不可抗力或情势变更带来的各种纠纷和涉及的相关法律法规,为同安区疫情防控期间人民调解工作开展提供了制度保障。

  为进一步完善制度,同安区司法局近日还制定了《抗击新冠肺炎社会稳控应急预案》,未雨绸缪做好应对外来人员返岗引发的纠纷,同时,组建由15人组成的疫情防控法律顾问团,提供法律服务保障,为企业复工复产营造良好的社会环境。

  【庄维森(洪塘司法所所长、镇调委会副主任)】

  主动靠前及时调解化解矛盾

  -庄维森(中)到一线服务企业复工复产。

  近日,位于同安洪塘镇的闽南农副产品物流中心又忙碌起来了,不少店家酝酿开店营业。不过,由于从省外入厦人员隔离时间未满14天,4家店的开业计划未能获批,店家们与市场管理方产生了矛盾。

  得知这一情况后,洪塘司法所所长、镇调委会副主任庄维森当即带领调解员主动前往调解,最终,店家们愿意配合,同意隔离满14天后再提出开业申请。让市场管理方棘手的这个难题就这样解决了。

  近段时间,辖区企业逐步复工复产,庄维森主动靠前,针对外来务工人员返回同安可能引发的问题,他发动辖区调解员及志愿者,深入辖区外来务工人员集中居住点,了解摸排情况,开展疫情防控宣传,赠送疫情防控法律知识宣传手册,切实提高辖区群众应对疫情的法治意识和责任意识。

  据了解,早在春节前,庄维森就提前召开了司法所工作会议,对辖区内矛盾纠纷排查化解工作进行安排,充分发挥村居法律顾问和村居人民调解委员会作用,明确主体责任,确保及时化解矛盾。

  【吴俊(西柯司法所专职调解员)】

  居民信服这个“和事佬”有办法

  -吴俊(中)到出租房为隔离人员测量体温。

  西柯镇不少居民都知道,西柯司法所有一个“和事佬”,但开展调解工作一点也不含糊。他叫吴俊,是西柯司法所专职调解员。在调解员这个岗位上,吴俊化解了一起又一起矛盾纠纷,是辖区居民信服的“和事佬”。

  疫情发生后,吴俊立即冲到了抗疫一线,连续半个多月,他与社区工作者一起,走街穿巷,排查住户,耐心做好群众工作,引导居民们少出门、不聚会、戴口罩、量体温。

  潘涂社区设立8个卡口,近日,来自四川的王先生携家带口,准备进村回暂住处,在卡口被拦下。长途跋涉的王先生与卡口志愿者发生争执。吴俊立即赶往现场调解,经过沟通,房东出面承诺监督王先生一家在家自行隔离14天,王先生一家也表示愿意接受监督。

  连日来,西柯镇的企业陆续复工复产。吴俊来回奔波,陆续走访复工企业,助力企业防控疫情。有些外来务工人员隔离未满14天,希望尽早上班,但到社区办理临时通行证被拒,情绪激动。吴俊第一时间站出来,既当调解员又当宣传员,尽心尽力做好租客的安抚和劝导工作,取得租客们的谅解与支持。半个月来,吴俊先后调解了类似的矛盾纠纷近10起,有效维护了疫情防控期间辖区的和谐稳定。

  【连国和(莲花镇西坑村村委会主任、调委会委员)】

  服务到“顶”其他问题就好解决

  -连国和(右)为村民理发。

  莲花镇西坑村距离同安城区40余公里,毗邻安溪、长泰,素有“厦门小西藏”之称,平时游客纷至沓来。疫情发生后,村庄各个出入口都设立了劝导站,路封了,公交停了,村民进出村子都要量体温、做登记,日子一长,村民的头发长长了。村里没有理发店,有的村民想外出理发被拦下,为此,一些村民与志愿者发生了矛盾。

  连国和是西坑村村委会主任,也是村调委会委员。接到劝导站志愿者的电话后,他立即赶往现场。他劝村民回家,并保证:村里一定想办法解决理发问题。

  事实上,连国和就是理发师,不过2008年后就再没给人理过发了,好在理发基本功还在。说干就干,他从同安城里找好友借了一套理发用具。把理发点设在哪里呢?这又是一个问题,人员聚集理发,存在交叉感染的可能。经过一番考察,他决定将理发点设在村委会,并联系志愿者每天前来消毒两次。为避免扎堆理发,他还制作了排序表,将各个村民小组的理发日期排出来,以家庭为单位报名,由村里通知并错开理发时间。消息一出,村民踊跃报名。连国和迅速拉排插、搬凳子、消毒理发用具、准备烧水壶、脸盆和酒精消毒液,在村部空地前形成了一个临时“为民服务理发点”。目前,连国和已义务为村里80多名村民理了发。

  连国和的贴心之举让村民们感动,村民们发生矛盾纠纷,只要他出马,事情很快就能得到解决。

  【数据】

  化解涉疫情纠纷117起信息化核查12230人次

  同安区司法局把人民群众生命安全放在第一位,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力保障。

  早在1月22日,同安区司法局便召开专题会议,研究部署疫情防控相关工作。要求全局干部职工充分认识疫情防控工作的复杂性和严峻性,增强风险意识,坚持底线思维,扎实做好疫情防控期间司法行政各项工作。

  该局相关负责人介绍,该局除了加强对全局干部职工及“两类人员”的疫情监测和防控,还强化对基层调解组织的指导,加大涉疫情矛盾纠纷的排查化解力度,通过“法治同安”微信公众号开展政策解读、普法宣传、24小时线上免费法律咨询,安排做好疫情防控期间法律援助申请、人民调解申请、公证咨询办证活动等相关业务。同时,联防联控,建立健全防护网络,做好疫情监测、排查、预警等工作,构筑起群防群治抵御疫情的严密防线。

  据统计,截至昨日,同安区司法局全体党员干部都深入一线进行防控,指导各基层调解组织共排查化解涉疫情纠纷117起,通讯联络社区服刑人员6463人次,信息化核查12230人次,排查刑满释放人员2149人次,完成同安区企业900余名外省籍人员排查登记工作,发放宣传资料10万份。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市政集团咬定目标不放松 推动在建项目早复工早提速

    从暂停键,到播放键,再到快进键,连日来,厦门市政集团按照市委市政府“既要确保打赢疫情防控阻击战,又要坚决打赢经济发展攻坚战”的部署要求,牢记国企使命担当,咬定全年目标任务不动摇,以高度的责任感和紧迫感,全力支持和推动集团各下属单位在建项目早复工、早提速。近日,在前埔污水处理厂三期(扩建)、高崎污水处理厂、美山路地下综合管廊、东部垃圾焚烧发电厂二期、滨海东大道等一批事关民生、事关发展的市政工程工地上,人员、物资投入等不断加大,已经呈现出热火朝天的施工场面。[详细]

    厦门网
    2020-02-24
  • 厦门招行强化特殊时期金融产品创新 助力疫情防控和复工复产

    当前,全国上下进入防控新冠肺炎疫情的关键时刻,作为一家有社会担当的银行,厦门招行第一时间认真贯彻总行、市银保监局部署要求,出实招、抓精准、求速度、强化金融服务保障力度,全面落实疫情防控期间的金融支持,助力小微企业抗疫解困恢复生产,为打好疫情防控总体战贡献金融力量。[详细]

    厦门网
    2020-02-24
  • 同安城管:深入企业解难题 精准服务助复产

    “你们企业有什么困难,我们城管想办法帮忙。”下工地、进厂房、入车间,连日来,同安区城管局积极贯彻落实市、区两级“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”部署,主动担当,靠前服务,深入辖区众多企业,实地了解企业复工复产所面临的各类困难,助力企业安全有序生产运行。[详细]

    厦门网
    2020-02-24
  • 暖心倡议+政策扶持 助力琴岛商家渡难关

    上周五,鼓浪屿公共议事会向鼓浪屿全岛的业主房东发出一封倡议书,倡议大家为承租商户减免租金,减轻经营者的负担,携手共克时艰。据悉,目前正值复工复产的关键时期,岛上部分业主已经响应倡议,自发减免租户的租金。鼓浪屿管委会也为承租公房店面、符合条件的中小企业、个体工商户实行扶持政策。[详细]

    厦门网
    2020-02-24
  • 国家外汇管理局厦门市分局开辟绿色通道 快速完成外汇支出

    昨日,记者从国家外汇管理局厦门市分局获悉,截至2020年2月21日,国家外汇管理局厦门市分局指导银行全面简化程序和流程,畅通线上渠道,共为28家企业快速完成近1024万美元的疫情防控物资采购的外汇支出,用于跨境采购口罩、防护服、护目镜、移动测温仪等疫情防控物资。[详细]

    厦门网
    2020-02-24
  • 厦门中药厂有限公司捐赠大批中成药 助力疫情防控

    八宝丹胶囊、芪枣颗粒、清感穿心莲片……一箱箱来自厦门的中成药陆续发往湖北、浙江、厦门等地的各大医院,用于抗病毒防治。疫情发生以来,厦门本地医药企业——厦门中药厂有限公司捐赠了一大批中成药用于支持防控疫情。[详细]

    厦门网
    2020-02-24
  • 3月1日起,28路等4条公交线路走向调整

    3月1日起,结合泥金路改扩建工程施工进度,调整28路、127路、88路、129路等4条线路走向及停靠站点,方便五通二里乘客出行;调整981路停靠站点,方便乘客接驳地铁1号线集美学村站。具体如下:[详细]

    厦门网
    2020-02-24
  • 市人社局梳理与企业相关的人社政策 今起逐项解读

    2月18日,国务院决定,免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月;大型企业三项社会保险单位缴费部分减半征收,减征期限不超过3个月;受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。[详细]

    厦门网
    2020-02-24
  • 厦鼓市民航线人员过渡办理今日恢复 提供健康码信息可恢复原有月、季卡使用

    昨日,鼓浪屿突发公共卫生事件应急处置领导小组发布《关于恢复厦鼓市民航线人员过渡办理的通告》,从今日零时起,恢复厦鼓市民航线人员过渡办理。今天上午9点,家住海沧的刘先生拖着行李箱来到了厦门轮渡码头,出示健康通行码后,使用非厦门户籍过渡季卡顺利过渡。他告诉记者,岳母和妻子的外公外婆都在鼓浪屿,但他非厦门籍,春节以来都没上过鼓浪屿。今天一恢复通行,他马上上岛看望老人。[详细]

    厦门网
    2020-02-24
  • “二月二”又称“上工日” 农民们纷纷开启了新一年的耕作

    今天是农历二月初二,俗话说“二月二,龙抬头”,预示着春回大地,万物复苏,春耕正式开始了。因此,二月二又称“春耕节”或“上工日”。昨日,记者走到田间地头看到,农民们纷纷开启了新一年的耕作,农田里尽是一派忙碌景象,有的忙着犁田、施肥、灌溉,有的已经整理完田地,正在播撒种子期待新丰收。[详细]

    厦门网
    2020-02-24